Теория

Понятие реализованной продукции (РП). Порядок учета РП.

Согласно НК РФ (ст.39) под реализацией товаров, работ или услуг признаётся передача на возмездной (или безвозмездной) основе права собственности на товары, результатов выполненных работ или оказание услуг. Таким образом, продукция считается реализованной с момента перехода на нее права собственности от поставщика (продавца) к покупателю. Процесс реализации продукции представляет собой хозяйственные операции по сбыту и продаже произведенной продукции в соответствии с заключенными договорами (поставки или купли-продажи).

Согласно ГК РФ (ст.506-524) в договоре может быть предусмотрен один из 2-х вариантов перехода к покупателю права собственности на готовую продукцию:

1 – в момент отгрузки готовой продукции и предъявления покупателю расчетных документов (счета, счета-фактуры, платежно-расчетных документов). Данный вариант соответствует общему правилу гражданского законодательства (ст.223 ГК РФ), согласно которому право собственности у покупателя на приобретенный товар возникает с момента передачи его продавцом. Товар может быть передан:

– непосредственно покупателю со склада продавца;

– перевозчику для отправки покупателю;

– в организацию связи для пересылки покупателю.

2 – в другой момент, определенный в договоре. Таким моментом может быть:

– момент оплаты ГП, то есть поступления от покупателя денег за отгруженную продукцию (на расчетный счет, в кассу, на валютный счет) – при этом право собственности на товар сохраняется за продавцом до момента оплаты;

– момент передачи товара перевозчику, например, погрузка в ж/д вагоны, на корабль в порту;

– момент передачи товара на складе продавца.

Соответственно этому в бухгалтерском учете существуют 2 варианта учета продажи продукции (по-другому – выручки от реализации, выручки для целей налогообложения):

1 – по отгрузке (по факту отгрузки, по моменту отгрузки). При этом выручка признаётся в учете в момент отгрузки продукции;

2 – по оплате (по факту оплаты, по моменту оплаты). В этом случае выручка признаётся в учете только тогда, когда производится передача права собственности на товар (в момент его оплаты или в другой момент, указанный в договоре).

Конкретный вариант учета РП предприятие выбирает самостоятельно и закрепляет в учетной политике.

При любом варианте учета для обобщения информации о доходах и расходах предприятия, связанных с обычными видами деятельности, и также для определения финансового результата по ним, используется счет 90 “Продажи” (А-П). К счету 90 могут быть открыты субсчета:

90-1 “Выручка от продажи” (П);

90-2 “Себестоимость продаж” (А);

90-3 “НДС” (А);

90-4 “Акцизы” (А);

90-9 “Прибыль (убыток) от продаж” (А-П) и др.

Как правило, обычные виды деятельности организации указаны в ее уставе (в разделе “Виды деятельности”). Однако часто в уставе бывает записано, что организация может осуществлять “любую деятельность, не запрещенную законодательством”. В таком случае доходы считаются полученными от обычных видов деятельности, если они поступают регулярно и их сумма превышает 5% от общей суммы выручки за отчетный период.

Дебет 90 “Продажи” Кредит
Налоги: НДС, акцизы (А) Выручка (Вр.п.)
Себестоимость продаж (Спол. = Ср.п.) { Себестоимость ГП (Сф)
Расходы на продажу (ВР)
Обд = расходы Обк = доходы
– ФРо.в.д. – убыток или + ФРо.в.д. – прибыль

В распоряжении предприятия остаётся выручка после уплаты налогов, включенных в цену продукции (работ, услуг). Её называют “выручка-нетто”.

Выручка-нетто = Вр.п. – НДС – А

Финансовый результат по обычным видам деятельности рассчитывается следующим образом:

ФРо.в.д. = (Вр.п. – НДС – А) – Ср.п.