Теория

Порядок страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В соответствии со ст. 22 ТК РФ каждый работодатель обязан обеспечивать безопасные условия труда для работников. Тем не менее, даже если в организации предусмотрены современные средства техники безопасности, могут происходить несчастные случаи и у работников могут возникать профессиональные заболевания.

При возникновении таких ситуаций работодатель обязан провести расследование. Для этого создается комиссия, которую возглавляет руководитель предприятия. Если расследование установило, что несчастный случай произошел из-за грубой неосторожности пострадавшего, то комиссия определяет степень его вины в процентах. Этот процент будет учтен при расчете суммы ежемесячных страховых выплат работнику. Однако более чем на 25% ее уменьшить нельзя. Результат расследования оформляется актом, один экземпляр которого остается у предприятия, второй передается пострадавшему, третий направляется в отделение ФСС, в котором состоит на учете предприятие.

Для того чтобы обеспечить социальные гарантии работникам, пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, все организации обязаны платить страховые взносы в ФСС РФ. Базой для начисления взносов является начисленная по всем основаниям оплата труда работников.

Сумма взноса рассчитывается исходя тарифа, который определяется группой (классом) профессионального риска ПРЕДПРИЯТИЯ. В свою очередь класс профессионального риска зависит от основного вида деятельности предприятия. Для коммерческих организаций основным видом деятельности признается тот, выручка от которого итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выручки.

Все организации РФ разделены на 32 класса профессионального риска. Например, организации розничной торговли относятся к первому классу, жилищного хозяйства – ко второму, электроэнергетики – к третьему и т. д. Для предприятий каждого класса установлен свой тариф страховых взносов – от 0,2% до 8,5%.

Предприятие может претендовать на получение скидки к страховому тарифу. В ряде случаев могут быть установлены надбавки к страховым взносам. Некоторым организациям устанавливаются льготы, согласно которым взносы уплачиваются по пониженной ставке (например, всем организациям в части выплат работникам, являющимся инвалидами 1, 2 и 3-й группы, общественным организациям инвалидов и др.).

Страховые взносы предприятие ежемесячно перечисляется в ФСС РФ. Ежеквартально не позднее 15 дней после окончания квартала предприятие представляет в территориальное отделение ФСС расчетную ведомость по взносам по установленной форме. Одновременно с ней представляется отчет о финансировании предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Взносы на социальное страхование начисляются в том же порядке, что и страховые взносы − по дебету тех же счетов бухгалтерского учета, на которых отражается начисление заработной платы.

Например,

Д 20 – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

К 69 с заработной платы работников основного производства

Начисление сумм из ФСС РФ в пользу пострадавших оформляется проводкой:

Д 69 – начислено пособие по временной нетрудоспособности пострадавшему работнику

К 70

Если начисленных страховых взносов работодателя не хватает для выплаты пострадавшим работникам, то страхователь обращается к страховщику (ФСС РФ), который перечисляет ему недостающую сумму. Если возмещение пострадавшему работнику выплачивается за счет средств самого предприятия, то эти расходы отражаются в составе прочих расходов (по дебету счета 91).