Теория

Учет распределения и использования чистой прибыли.

Чистая прибыль полностью поступает в распоряжение предприятия. Уже в начале следующего за отчётным года (как правило, в 1-м квартале) акционеры (участники) организации на общем собрании принимают решение о распределении чистой прибыли. То есть распределение чистой прибыли не может осуществляться единоличным приказом руководителя предприятия, а находится в исключительной компетенции общего собрания участников.

Чистая прибыль может быть распределена на:

− выплату дивидендов;

− создание и пополнение резервного капитала;

− пополнение уставного капитала предприятия;

– погашение убытков прошлых лет.

Учёт чистой прибыли и ее распределения производится следующим образом:

Д 84 – начислены дивиденды учредителям

К 75

Д 84 – направлена в резервный капитал часть чистой прибыли

К 82

Д 84 – присоединена часть чистой прибыли к уставному капиталу

К 80

После распределения чистой прибыли отчетного года, у организации останется нераспределенная прибыль, которая остается в её распоряжении в качестве внутреннего источника финансирования. Решение об использовании нераспределенной прибыли принимают собственники организации. Она может быть использована на различные цели: приобретение нового имущества, выплату премий, заработной платы непромышленному персоналу и т.д.

Использование средств чистой прибыли отражается по субсчетам счета 84. При этом сальдо синтетического счета 84 остается неизменным. Сальдо счета 84 отражает величину нераспределенной прибыли, накопленной предприятием за все годы своей деятельности. Если предприятие из года в год получает прибыль, сальдо счета 84 будет только возрастать, что будет свидетельствовать о процессе самофинансирования предприятия.

Пермь Питер Пятигорск