Теория

Учет кассовых операций.

Порядок работы с денежной наличностью.

Все предприятия должны хранить денежные средства в банке, а для приема, хранения и расходования наличных денег на предприятии имеется касса. Порядок хранения, получения и расходования наличных денег определен Положением ЦБ РФ от 12 октября 2011 г. N 373-П «Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой банка России на территории Российской Федерации».

Строгое регулирование правил ведения кассовых операций направлено на обеспечение сохранности денежных средств, предотвращение их необоснованного расходования или избыточного оседания в кассах предприятий, способствует ускорению денежного оборота в народном хозяйстве, сдерживанию инфляции и упорядочению платежей.

Учет кассовых операций осуществляет кассир, который под расписку знакомится с правилами ведения кассовых операций. Кассир несет полную материальную ответственность за сохранность ценностей в кассе – наличных денег, бланков строгой отчетности (квитанций, путевых листов для автотранспорта, трудовых книжек и др.), денежных документов (оплаченных путевок, авиабилетов, проездных билетов, талонов на бензин, почтовых марок и др.), ценных бумаг. В небольших предприятиях, не имеющих в штате кассира, его обязанности могут выполняться главным бухгалтером или другим работника по письменному распоряжению руководителя при условии заключения с ним соответствующего договора. Также разрешается вести кассовые операции самому руководителю.

 

В сроки, установленные руководителем (но не реже одного раза в квартал), а также при смене кассиров производится внезапная ревизия кассы с полным полистным перечетом денежной наличности и проверкой других ценностей, находящихся в кассе. Для проведения ревизий приказом руководителя назначается постоянная комиссия. По результатам ревизии комиссия составляет акт проверки. Если ревизия выявила в кассе излишки или недостачу денежных средств, то это также заносится в акт. На оборотной стороне акта кассир пишет объяснение, а руководитель – решение по результатам ревизии. Выявленные излишки наличных денег приходуются как доход предприятия. При этом делается следующая поводка:

Д50 – учтена в составе прочих доходов сумма излишков в кассе, выявленных

К 91 в результате ревизии

Недостача сначала списывается на счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» (А), а затем относится в дебет субсчета 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» (счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»(А-П)):

Д 94 – отражена недостача наличных денег в кассе

К 50 по результатам ревизии

 

Д 73-2 – сумма недостачи отнесена на виновное лицо

К 94

Впоследствии недостача возмещается полностью или частями:

а) наличными деньгами: Д 50 – оприходованы в кассу наличные деньги от сотрудника

К 73-2 в возмещение материального ущерба

или

б) удержаниями из заработной платы: Д 70 – удержана из заработной платы работника

К 73-2 сумма материального ущерба

В случае отказа кассира погасить недостачу предприятие вправе оформить исковое заявление в судебные органы.

Приказом по предприятию устанавливается лимит остатка кассы, который предварительно рассчитывается по установленному в Положении алгоритму исходя из потребности в наличных деньгах на начало следующего рабочего дня.

ЛИМИТ ОСТАТКА КАССЫ – это максимальная сумма наличных денег, которая может

находиться в кассе предприятия на конец дня.

Излишки наличных денег (сверх лимита) предприятие в конце дня обязано сдать в банк («самоносом» или через инкассаторов). Лимит рассчитывается таким образом, чтобы обеспечить нормальную работу предприятия. Лимит устанавливается предприятию на один год. В течение года он может быть пересмотрен; для этого предприятие направляет в банк письмо и прилагает к нему новый расчет на установление лимита.

Если предприятие не установило величину лимита, он считается равным нулю. В этом случае предприятие обязано в конце дня сдавать в банк ВСЮ денежную наличность.

Сверх установленного лимита деньги могут храниться в кассе только в дни выплаты заработной платы, стипендий, пенсий – в течение пяти дней, включая день получения денег в банке.

Центральным Банком РФ рекомендовано предприятиям осуществлять расчеты с юридическими лицами в безналичном порядке. Если же расчеты производятся наличными, то предприятие должно соблюдать предельный размер расчетов наличными деньгами по одной сделке – 100 000 руб. (указание ЦБ РФ от 20.06.2007 № 1843-У). Данное ограничение распространяется на расчеты наличными деньгами в РФ между:

– юридическими лицами;

– юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем;

– индивидуальными предпринимателями.

При расчетах с физическими лицами предельного размера расчетов наличными деньгами не установлено. Предприятие, нарушившее установленный лимит расчетов наличными, может быть оштрафовано на сумму от 40 до 50 тыс.руб., а на руководителя за это же нарушение может быть наложен административный штраф от 4 до 5 тыс.руб.

Пермь Питер Пятигорск