Теория

Учет налога на добавленную стоимость (НДС).

НДС – косвенный налог, представляющий собой надбавку к цене продукции (работы, услуги), оплачиваемую конечным потребителем.

Учет НДС, подлежащего оплате поставщику (подрядчику), ведется на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» (А). По дебету счета 19 отражаются уплаченные поставщикам и подрядчикам суммы налога по приобретенным товарно-материальным ценностям, выполненным работам, оказанным услугам, по кредиту – списание налога к возмещению из бюджета. Сальдо счета показывает сумму НДС, еще не списанную со счета.

Для предприятия-покупателя основанием для принятия суммы НДС на счет 19 является счет-фактура, который оформляет продавец на проданную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги). Счет-фактура должен быть правильно оформлен, и сумма НДС в нем должна быть выделена отдельной строкой.

В бухгалтерском учете составляются проводки:

Д 10 (08, 41) – оприходованы материальные ценности, полученные от поставщика

К 60

и одновременно:

Д 19 – учтен НДС по оприходованным ценностям

К 60

Аналогично:

Д 20 (23, 26, 44, . . . ) – учтена в затратах производства стоимость выполненных работ

К 60 (76) (оказанных услуг)

и одновременно:

Д 19 – принят к учету НДС, указанный в счете-фактуре подрядчика

К 60

Важным является то, что если в счете-фактуре поставщика сумма НДС не выделена, то ее расчетным путем не выделяют. При этом стоимость приобретенных ТМЦ, включая предполагаемый по ним НДС, приходуется на счетах 10, 08, 41 и др. на всю сумму предъявленного счета с последующим списанием на издержки производства. Если в цену товара НДС не включается, то в сопроводительных документах делается надпись или штамп «Без налога (НДС)».

Списание НДС со счета 19.

Суммы НДС, учтенные на счете 19, могут быть:

1) приняты к вычету (к возмещению) из бюджета;

2) списаны на увеличение стоимости приобретенных ТМЦ (работ, услуг)

3) списаны за счет целевых средств.

Рассмотрим каждый из этих случаев.

1-й случай. НДС принимается к вычету из бюджета, если ЕДИНОВРЕМЕННО выполняются следующие ТРИ УСЛОВИЯ:

  1. На приобретенные ценности (работы, услуги) есть счет-фактура, в котором указана сумма налога.
  2. Приобретенные ценности оприходованы на балансе предприятия (работы выполнены, услуги оказаны).
  3. Ценности (работы, услуги) приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, НДС к вычету не принимается, а относится на увеличение стоимости купленных ценностей (работ, услуг).

Сумма НДС, предъявленная к возмещению из бюджета, называется налоговым вычетом. Для того, чтобы произвести налоговый вычет, необходимо оформить операцию по списанию суммы «входного» НДС с кредита счета 19 на дебет на счета 68 (на отдельный субсчет «Расчеты по НДС»):

Д 68 – а) принят к вычету НДС по приобретенным ценностям (выполненным работам,

К 19 оказанным услугам)

б) произведен налоговый вычет

Если предприятие получает право на налоговый вычет, то в бюджет им перечисляется только разница между суммой НДС, которая должна быть уплачена в бюджет с выручки, и суммой «входного» НДС.

2-й случай. Если предприятие предполагает использовать приобретенные ценности (работы, услуги) для осуществления деятельности, которая не облагается НДС, то сумма налога к вычету не принимается. Она списывается на увеличение стоимости купленных ценностей (работ, услуг):

Д 10 (08, 41, 20, . . . .) – списана сумма НДС по приобретенным ценностям (работам, услугам)

К 19

3-й случай. Если материальные ценности были приобретены за счет целевых средств, то в коммерческой организации НДС списывается проводкой

Д 91 – списана сумма НДС за счет целевых средств

К 19

Пермь Питер Пятигорск