Теория

Учет нематериальных активов (НМА).

Под НЕМАТЕРИАЛЬНЫМ АКТИВОМ понимается объект, который единовременно удовлетворяет следующим условиям:

1) он предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, или для управленческих нужд организации;

2) срок полезного использования данного объекта более 12 месяцев;

3) организацией не предполагается перепродажа объекта в течение 12 месяцев;

4) он способен приносить организации экономические выгоды в будущем;

5) отсутствие у объекта материально-вещественной формы.

6) организация имеет документы, подтверждающие существование данного актива и права на него;

7) возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;

8) фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;

К НМА относятся:

– результаты интеллектуальной деятельности, являющиеся объектами патентного права — произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин; изобретения; полезные модели; селекционные достижения; секреты производства (ноу-хау);

– средства индивидуализации – фирменное наименование, товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товара и коммерческое обозначение;

− деловая репутация организации, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части). Она выступает как разница между покупной ценой организации и ее стоимостью по бухгалтерскому балансу.

Правила учета НМА установлены ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» и строятся в большей степени на тех же принципах, что и учет основных средств. Согласно этому бухгалтерскому стандарту НМА принимаются к учету на счет 08. На дебете счета 08 формируется первоначальная стоимость НМА, которая затем переносится на счет 04 «Нематериальные активы» (А):

Д 04 – принят на баланс предприятия объект НМА

К 08

Амортизация по НМА начисляется по кредиту счета 05 «Амортизация НМА» (П) с отнесением на издержки производства или обращения. Например,

Д 44 – начислена амортизация по НМА, используемому в процессе продажи продукции

К 05

Если исключительное право на НМА принадлежит предприятию, то он учитывается в составе НМА в общеустановленном порядке (на счете 04). Однако часто бывает, что исключительное авторское право остается у фирмы-разработчика, а предприятие получает лишь право пользования этим активом. Например, часто организация использует программу автоматизации бухгалтерского учета (например, «1С:Бухгалтерия», «Парус» и т.п.) или информационную компьютерную систему (например, «Консультант-Плюс», «Гарант» и т.п.). В данном случае НМА, полученный в пользование, учитывается в оценке, принятой в договоре, на забалансовом счете. Для этого в рабочем плане счетов предприятия можно предусмотреть счет 012 «Права, полученные по лицензионным договорам», либо принять НМА на счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». При этом сумма, уплаченная фирме-разработчику, учитывается как расходы будущих периодов на счете 97 «Расходы будущих периодов» (А) и в течение срока действия договора ежемесячно списывается на затраты.

Предприятие вправе проводить переоценку однородных нематериальных активов не чаще, чем один раз в год (на начало отчетного года) по текущей рыночной стоимости. Результат переоценки НМА отражается в бухгалтерском учете так же, как по основным средствам.

Оформление в бухгалтерском учете выбытия НМА с передачей исключительных прав на него (при продаже, дарении и пр.) производится аналогично оформлению выбытия основных средств, то есть на счете 91. При выбытии НМА списывается с баланса предприятия, где он числится по остаточной стоимости.

При передаче неисключительных прав на НМА, данный актив с баланса не списывается. Кроме того, на него продолжает начисляться амортизация.

Пермь Питер Пятигорск