Теория

Учет расчетов по возмещению материального ущерба (МУ).

Согласно действующему законодательству с работника можно взыскать только прямой действительный ущерб. Сумма упущенной выгоды взысканию не подлежит. Порядок возмещения МУ зависит от того, как оформлены отношения между предприятием и работником:

а) если работник является штатным сотрудником и с ним заключен трудовой договор, МУ возмещается в соответствии с Трудовым Кодексом РФ. Согласно ТК РФ в большинстве случаев работника можно привлечь лишь к ограниченной материальной ответственности.

б) если работник не является штатным сотрудником и работает по договору гражданско-правового характера, МУ возмещается в соответствии с ГК РФ (как правило, в полном объеме).

Ограниченная материальная ответственность МО наступает, если работник:

− допустил брак в работе, при условии, если брак возник по его вине;

− испортил имущество по небрежности или неосторожности;

− потерял или неправильно оформил документы (например, работник неправильно оформил акт приемки товаров, и из-за этого организации было отказано во взыскании с поставщика выявленной недостачи).

При ограниченной МО с работника можно удержать сумму, не превышающую его средний месячный заработок. Сумма МУ удерживается из заработной платы работника на основании распоряжения руководителя предприятия. Распоряжение может быть сделано не позднее 1 месяца со дня окончательного установления размера МУ. Позже ущерб предприятие может возместить только через суд.

Полная МО наступает, если (ст.243 ТК РФ):

1) с работником заключен договор о полной МО;

2) выявлена недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

3) ущерб причинен:

− умышленно;

− в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

− в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

− в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

− в результате разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

− не при исполнении работником трудовых обязанностей (например, при использовании служебного автотранспорта в свободное от работы время).

При полной МО с работника взыскивается вся сумма МУ. Если сумма МУ не превышает среднемесячный заработка работника, то она удерживается из заработной платы по приказу руководителя предприятия. При любой форме ответственности если сумма МУ больше среднемесячной ЗП, то она взыскивается только по решению суда. Если суд отказал в иске или работник был оправдан, то недостача списывается на убытки.

Общая сумма удержаний при каждой выплате заработной платы не должна превышать 20% от ЗП, причитающейся к выдаче (то есть за вычетом НДФЛ) (по нескольким исполнительным документам – до 50%; если возмещается ущерб, причиненный преступлением − до 70%).

Расчеты по взысканию МУ оформляются проводками:

Д 70 – удержана из ЗП работника сумма МУ

К 73-2

Д 50 – получены в кассу деньги от работника в возмещение МУ

К 73-2

Если виновный установлен не был или суд отказал во взыскании в него ущерба, его сумма списывается на убытки: Д 94 – а) списана с работника сумма недостачи;

К 73-2 б) восстановлена сумма недостачи

Д 91 – отнесена на убытки сумма недостачи

К 94