Теория

Учетная политика предприятия.

Действующее законодательство предоставляет возможность предприятию решать самому, какими способами вести бухгалтерский учет. Свой выбор оно должна зафиксировать в учетной политике (УП), порядок формирования и оформления которой для целей бухгалтерского учета регламентирован ПБУ 1/2008 “Учетная политика организации”.

УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА это совокупность выбранных предприятием способов ведения бухгалтерского учета и отражения в учете хозяйственных операций.

УП называют также внутренний документ предприятия, раскрывающий особенности бухгалтерского учета.

Экономический субъект самостоятельно формирует свою учетную политику, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами. В состав УП входят:

– рабочий план счетов бухгалтерского учета;

– формы первичных документов, применяемых на предприятии (отличные от типовых);

– порядок проведения инвентаризации;

– методы оценки активов и обязательств;

– правила документооборота и технология обработки учетной информации;

– порядок контроля за хозяйственными операциями и т.д.

http://financeblog.com.ua/wp-content/uploads/2012/06/Uchetnaya-politika-organizatsionny-j-i-metodicheskij-aspekty-.gif

По каждому отдельному элементу УП предприятие должно обосновать свой выбор, то есть указать норму, согласно которой принимается конкретное решение. При этом нормативы действующего законодательства можно разделить на две группы: одновариантные и многовариантные, из которых выбирается только одни.

Принятая учетная политика применяется последовательно от одного года к другому. Однако это не означает, что ее совсем нельзя менять. Изменение политики должно быть обоснованным. Его оформляют в таком же порядке, как и саму учетную политику, то есть приказом или распоряжением руководителя. Как правило, все изменения и дополнения учетной политики должны вводится с 1 января текущего года (с начала финансового года), а при необходимости – в любой момент года (например, когда какие-либо нормы отражения операций в бухгалтерском учете не были установлены в учетной политике).

Согласно ПБУ вносить изменения в УП можно при следующих условиях:

1) изменении требований, установленных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, стандартами по бухгалтерскому учету;

2) разработке или выборе нового способа ведения бухгалтерского учета, применение которого приводит к повышению качества информации об объекте бухгалтерского учета;

3) существенном изменении условий деятельности экономического субъекта.

Образец оформления приказа:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «БАЛАНС»

П Р И К А З

«31» декабря 2012 г. № 42

г. Рязань

«Об учетной политике для

целей бухгалтерского учёта и налогообложения»

В соответствии с требованиями положений по бухгалтерскому учёту и налогового законодательства, в целях установления порядка ведения бухгалтерского и налогового учета, отражающего особенности деятельности организации в 2012 г.,

П Р И К А З Ы В А Ю:

1. Утвердить Положение об учетной политике для целей бухгалтерского учёта и налогообложения организации на 2012 г. согласно приложению к настоящему приказу.

2. Учетная политика организации изменяется только в случае принятия новых законодательных актов. Изменения в учетную политику организации вносятся дополнительными приказами.

3. Положения учетной политики обязаны исполнять все работники ООО “Баланс”, ответственные за ведение бухгалтерского и налогового учета, подготовку первичных документов.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на главного бухгалтера ООО “Баланс”.

Генеральный директор ООО «Баланс» Ю.М. Зверева

ПБУ 1/2008 установлены основные требования к УП:

полнота − отражение в учете всех фактов хозяйственной деятельности;

своевременность – обеспечение своевременного отражения операций в бухгалтерском учете;

осмотрительность – большая готовность к признанию в бухгалтерском учете потерь (расходов), чем возможных доходов, не допуская создания скрытых резервов;

приоритет содержания перед формой – отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности, исходя не только из правовой нормы, но и из их экономического содержания и условий хозяйствования;

непротиворечивость – тождество данных синтетического и аналитического учета;

рациональность – рациональное и экономное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины предприятия.

http://www.bookin.org.ru/book/201468.jpg

Вместе с УП для целей бухгалтерского учёта утверждается учетная политика для целей налогообложения, которая представляет собой совокупность способов ведения налогового учета. Порядок формирования и оформления УП для целей налогообложения регламентирован Налоговым Кодексом РФ.

Таким образом, любое предприятие должно формировать две учетные политики: одну – для целей бухгалтерского учета, другую – для целей налогового учета. Они могут быть оформлены как в виде отдельных документов, так и в виде разделов общей учетной политики предприятия.