Теория

Виды хозяйственного учета на предприятии.

Любым предприятием нужно управлять. Одной из функций процесса управления, его органической составной частью является хозяйственный учет. Можно выделить четыре вида учета, которые взаимно дополняют друг друга:

оперативный (оперативно-технический, производственный) учет – это система текущего наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными явлениями и процессами непосредственно в момент их совершения. Данные оперативного учета получают из первичных документов, устно, по телефону и т.д. Он ведется работниками цехов, участков. Данные оперативного учета используются для решения отдельных управленческих задач, имеющих, как правило, текущий и локальный характер;

статистический учет – организуется на предприятии для получения сводных и обобщающих данных на основе накопленной статистический информации; его данные используются для целей анализа и прогнозирования на предприятии;

налоговый учет – ведется с целью налогообложения хозяйственных операций и представляет собой систему обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль. Данные налогового учета по отношению к данным бухгалтерского учета являются вторичными, т.е. налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета;

бухгалтерский учет. Его определение дано в Федеральном законе «О бухгалтерском учете» от 06 декабря 2011 года №402-ФЗ дано определение бухгалтерского учета:

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ представляет собой формирование документированной систематизированной информации об активах, обязательствах организации, источниках финансирования его деятельности, его доходах, расходах и фактах хозяйственной жизни.

Каждый из видов учета решает свои задачи, тем не менее, основной формой хозяйственного учета на предприятии является бухгалтерский учет. От других видов учета бухгалтерский учет отличается тем, что он:

– строго документирован;

– является сплошным и непрерывным во времени;

– требует наличия специально подготовленных кадров;

− использует свои специфические приемы и способы, то есть свой метод.

Бухгалтерский учет решает следующие задачи:

1 – формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия с целью оперативного управления им;

2 – обеспечение информаций внутренних и внешних пользователей;

3 – предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности;

4 – выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов.

Бухгалтерский учет должен соответствовать определенным требованиям. К их числу относятся:

– достоверность учетных данных – означает, что учет должен давать правдивую и объективную информацию о состоянии дел на предприятии, не допуская искаженных учетных данных;

полнота и простота учета − отражение в учете всех фактов хозяйственной деятельности, представление всей учетной информации для управления производством и бизнесом при недопущении излишней информации, исключении дублирования и ненужных показателей;

своевременность (оперативность) – своевременное отражение операций в бухгалтерском учете и представлении учетных данных. Учет должен предоставить информацию пользователям в нужный момент, а не спустя какое-то время, когда она уже не нужна, так как по истечении времени учетная информация теряет свое практическое значение. Своевременная учетная информация помогает принимать правильные управленческие решения, быстро реагировать на различные упущения в деятельности предприятия и вовремя их устранять;

сопоставимость учетных данных означает, что учетная информация может быть сравнима по временным периодам (месяц, квартал, год) с плановыми данными, а также с аналогичной информацией других предприятий. Сопоставимость учетной информации повышается в результате относительной стабильности политики в области учета, которая определяет методы оценки, сбора и систематизации экономических событий (операций) в бухгалтерских книгах предприятия.

осмотрительность – большая готовность к признанию в бухгалтерском учете потерь (расходов), чем возможных доходов, не допуская создания скрытых резервов;

приоритет содержания перед формой – отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности, исходя не только из правовой нормы, но и из их экономического содержания и условий хозяйствования;

непротиворечивость – тождество данных синтетического и аналитического учета;

рациональность (экономичность) – рациональное и экономное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины предприятия. Затраты на получение, обработку и предоставление учетной информации должны соизмеряться с выгодами, которые могут получить при ее использовании составители и пользователи.
Бухгалтерский учет ведется в валюте Российской Федерации – в рублях и на русском языке.

Пермь Питер Пятигорск