Теория

Характерные черты индикативного планирования

Опыт развития стран с различными социально-экономическими структурами показывает, что воспринимать индикативный план и рыночные регуляторы в качестве самостоятельных и противостоящих друг другу инструментов регулирования было бы необоснованным. Поиск наиболее рациональных и эффективных путей их сочетания, связанных со свободой выбора сферы деятельности в условиях взвешенной социальной политики, подтверждает актуальность данной проблемы. Проблема, на наш взгляд, состоит не в принципиальной возможности совместимости плана и рынка как инструментов регулирования экономики, а в содержании, которое вкладывается в эти понятия. Как отмечает известный российский ученый, академик Ю.М. Швырков, «одна из непосредственных целей индикативного планирования – улучшение информации, необходимой для принятия решений в рамках частного сектора. Индикативное планирование характеризуется наличием двух элементов: минимума принуждения в части реализации плановых заданий и максимума свободы в области принятия решений»[1].

Наиболее типичная характеристика индикативного планирования, со стороны западных экономистов, — это представление его как пособие «по воспитанию», «просвещению» частного предпринимателя. «Индикативный план не заменяет рынка и системы ценообразования. Он лишь дополняет информацию, поставленную в условиях их функционирования. Он улучшает действие рыночного механизма тем, что уменьшает неопределенность»[2]. Как отмечал французский экономист Э.Маленво «одной из проблем действенного планирования является распыленность, т.е. рассредаточенность информации и «всякая попытка рассчитать план непосредственно «в центре» неизбежно приводит к обманчивому результату, вытекающему из частного и весьма несовершенного знания условий экономической деятельности», из которой он делает два важных вывода: «во-первых, к процессу выработки плана надо максимально привлекать тех, кто располагает элементарной информацией. План должен представлять собой средство выявления информационных данных, знание которых, необходимо для обеспечения будущего развития»[3].

Таким образом, теория индикативного планирования рассматривается в экономической литературе как синтез идей централизованного управления и «либерального рыночного хозяйства», которая должна обеспечить достижение, на уровне всей национальной экономики, сочетания централизации информации с децентрализацией принятия решений. Индикативное планирование представляет собой форму централизованной организации по исследованию рынка в масштабах всей национальной экономики.

Пермь Питер Пятигорск