Теория

Факторы, влияющие на формирование денежно-кредитной политики государства в условиях Абхазии

Формирование денежно-кредитной политики в условиях Республики Абхазия сопряжено с определенными трудностями, связанными, во-первых, со спецификой переходного периода от командно-административной экономической системы к экономике смешанного типа, во-вторых, конкретными, специфическими социально-экономическими и политическими условиями, и, в-третьих, с многочисленными проблемами послевоенного восстановления и развития.

Первая группа факторов, влияющих на формирование денежно-кредитной политики – показатель общих особенностей экономической политики государства, имеющее место на переходном этапе, а именно, свидетельствует о том, что новая экономическая система далеко еще не сформирована, страна находится только на начальном этапе ее формирования, складывается смешанная экономика, состоящая из разнообразных форм собственности. В этих условиях государство не может активно использовать рыночные инструменты денежно-кредитной политики, т.к. на них адекватно не будут реагировать участники воспроизводственного процесса в национальной экономике. И объясняется это, в первую очередь, тем, что рыночная инфраструктура и соответствующие рыночные механизмы хозяйствования только еще формируются, в связи с чем, в период их становления денежно-кредитная политика государства еще более усложняется. Регулирование денежной массы, процентных ставок, влияющих на уровень инвестиций, доходы, занятость не может ограничиваться только чисто экономическими методами государственного воздействия.

Вторая группа факторов, которые непосредственно влияют на формирование денежно-кредитной политики государства, связана с существующими исходными социально-экономическими и политическими условиями, в которых осуществляется переход к новой социально-экономической системе. Эти условия характеризуются разрывом прежних хозяйственных связей, в том числе, и в финансово-кредитной системе, формированием новой системы международного разделения труда, спадом производства в реальном секторе экономики, высоким уровнем безработицы, периодическим ростом инфляционных процессов, нехваткой инвестиционных ресурсов, становлением новых политико-экономических взаимоотношений и др.

Третья группа – внешние факторы, характерные исключительно для Абхазии и других, так называемых «непризнанных государств», переживших разрушительные войны и пытающихся в условиях определенной изоляции от внешнего мира строит собственные государства и соответствующие ему государственные институты, в том числе, финансовую и банковскую систему.

Важнейшее значение для эффективного осуществления денежно-кредитной политики имеет создание и развитие современной банковской системы, необходимого института рыночной экономики.

Пермь Питер Пятигорск