Теория

Организационно-правовые формы предпринимательства в Абхазии

Основными организационно-правовыми формами негосударственной предпринимательской деятельности в Республике Абхазия на современном этапе являются: физические лица (без образования юридического лица) и юридические лица в разных организационно-правовых формах. В частности юридические лица, в соответствии с Гражданским кодексом Республики Абхазия могут включать: хозяйственные товарищества и общества, товарищество на вере (коммандитное товарищество), полное товарищество, общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество открытого и закрытого типа, производственные кооперативы, совместные предприятия.

Согласно законодательству Республики Абхазия, граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При этом процедура юридического оформления индивидуального предпринимательства в форме физического лица довольно упрощенная и его обязанности перед государством по ведению бухгалтерской и статистической отчетности упрощенные. Так, физическое лицо, ведущее предпринимательскую деятельность, предоставляет регистрационные документы в местные администрации по месту ведения бизнеса, встают на учет в налоговой инспекции, уплачивает разовую государственную пошлину, ведет упрощенную бухгалтерскую отчетность. Местные администрации впоследствии представляют документы физических лиц для государственной регистрации в Министерство юстиции Республики Абхазия.

С 2005 года в Республике Абхазия действует Закон «О системе налогообложения на отдельные виды деятельности», в котором определены 15 наименовании предпринимательской деятельности в сфере торговли, бытовых услуг, туризма, автосервиса, общественного питания и других. Они охватывают в основном малый бизнес, в котором функционируют индивидуальные предприниматели (физические лица) и юридические лица, в которых небольшое количество занятых.

Предприниматели, занимающиеся предпринимательской деятельностью в качестве юридического лица, обязаны оформить свой бизнес через Министерство юстиции Республики Абхазия, предварительно открыв расчетный счет в банке, уплатив государственную пошлину. Также ими необходимо представить нотариально заверенный Устав своей фирмы, свидетельство о кодировании, справку с налоговой инспекции и другие необходимые материалы, после чего Министерство юстиции проводит их государственную регистрацию и дает право на изготовление круглой печати и углового штампа со своим наименованием. Все другие вышеперечисленные организационно-правовые формы предпринимательства юридически оформляются подобным образом, дополнительно представив в Министерство юстиции протокол собрания учредителей и учредительный договор партнеров.

Наиболее распространенной организационно-правовой формой негосударственного предпринимательства в Республике Абхазия является общество с ограниченной ответственностью, являющиеся объединением граждан, юридических лиц или граждан и юридических лиц для совместного ведения предпринимательской деятельности. Оно образуется на основе объединения имущества его учредителей на правах общей долевой собственности и образования уставного капитала, формирующегося исключительно за счет вкладов учредителей. При этом Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью формируется из стоимости кладов его участников.

Предпринимательская деятельность в Республике Абхазия осуществляется и в сельском хозяйстве, регулируемая Законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», определяющим экономические, организационные и социальные условия, а также правовую основу функционирования подобных хозяйств. Данный Закон гарантирует гражданам Республики Абхазия право хозяйственной самостоятельности, устанавливает основные принципы развития крестьянского хозяйства и социальной справедливости. Позитивным фактором, стимулирующим граждан республики заниматься фермерским хозяйством, является тот факт, что земельные участки им предоставляются государством в пожизненно наследуемые владение, пользование или в аренду на длительный срок.

Пермь Питер Пятигорск