Теория

Функций налогов в рыночной экономике

Налоги в национальной экономике выполняют ряд функций, среди которых в механизме государственного регулирования основными являются: фискальная, регулирующая, стабилизирующая, социальная и интегрирующая.

Фискальная функция налогов содействует созданию государственных денежных фондов, обеспечивающих финансирование общегосударственных расходов. Данная функция указывает на обязанность налогоплательщика перед государством, которая возникает, согласно атомистической теории, впервые возникшей во Франции,- теории выгоды, обмена эквивалентов, в результате соглашения между государством и гражданами. Так, С. Вобан и Ж. Монтескье рассматривали налог в качестве платы, вносимой каждым гражданином за охрану его личной и имущественной безопасности и других услуг государства.

Второй важной функцией налогов является регулирующая функция основная суть, которой заключается в установлении и изменении системы налогообложения, определении налоговых ставок, их дифференциации, предоставлении налоговых льгот. Мировой экономический кризис 1929 – 1933 гг., поразивший экономику всего капиталистического хозяйства, заставил рассматривать государственные финансы в новом качестве, а именно, как механизм макроэкономической стабилизации, при котором налоги встраиваются в систему макроэкономических регуляторов рынка и их можно использовать в целях регулирования конъюнктуры рынка.

Стабилизирующая функция налогов заключается в их рассмотрении в качестве финансовой базы стабильного функционирования национальной экономики, поддержания и приспособления существующей социально-экономической системы к меняющимся условиям. Данная функция налогов связана с их социальной функцией, т.к. налоги должны выступать в роли гаранта социальной поддержки малоимущих слоев населения, тем самым, обеспечивая социальную стабильность в обществе. В целом эффективность современной налоговой системы в странах с переходной экономикой должна определяться такими важнейшими критериями, как обеспечение стимулирования легального предпринимательства в национальной экономике и реализация принципа социальной справедливости.

Социальную функцию непосредственно выполняют социально-ориентированные налоги, предназначенные для малоимущих слоев населения: многодетных семей, инвалидов, престарелых, учащихся, работников социальных сфер и т.д.

Основной целью налоговой политики Республики Абхазия, на наш взгляд, должна быть не максимальная собираемость налогов, тем самым решение проблем исполнения бюджетных показателей, а решение таких важнейших задач, как уменьшение уровня налоговых изъятий по мере сокращения обязательств государства в бюджетных расходах; формирование более справедливой налоговой системы по отношению к налогоплательщикам, находящимся в различных социально-экономических условиях; поддержка и защита отечественных производителей путем проведения протекционистской политики и др. На наш взгляд, подобная налоговая политика должна способствовать экономическому росту, и отвечать принципу социальной справедливости.

Пермь Питер Пятигорск