Теория

Государственные меры по развитию конкурентной среды в условиях трансформационной экономики

В условиях становления рыночных отношений конкуренция в национальной экономике объективно требует наличия со стороны государства регулирующих мероприятий, являющихся необходимым компонентом социально-экономического консенсуса интересов хозяйствующих субъектов, участвующих в деловых отношениях. Конкуренты, тем самым, совместно противостоят монополизации национального рынка товаров и услуг.

Конкуренция на национальном рынке в странах с переходной экономикой может поддерживаться также благодаря свободному притоку иностранных инвестиций, благодаря чему наряду с внутренними конкурентами приходится иметь дело и с внешними.

Для наличия в стране эффективной конкурентной среды, прежде всего, необходимо, чтобы хозяйствующие субъекты были относительно свободны в методах и средствах экономического состязания. Другим важным условием существования конкуренции является ситуация, когда государство обеспечивает за каждым из хозяйствующих субъектов результаты произведенных ими труда. Из этого следует, что конкуренция представляет собой объективно необходимый регулирующий фактор рыночной экономики, основанной на свободе предпринимательской деятельности и антипод монополизма в национальной экономике, который стремится всячески подавить конкуренцию. В случае если конкуренция не поддерживается на уровне государства, а монополистическая деятельность не ограничивается национальным законодательством, то это ведет к сворачиванию конкуренции, свободы предпринимательства и основ рыночной экономики в целом. Именно на поддержание конкуренции и ограничение монополистической деятельности должно быть направлено антимонопольное законодательство.

В развитии конкуренции важно соотношение следующих направлений деятельности:

— меры, направленные на создание и развитие конкурентной среды;

— меры по ограничению монополизма, доминирующего положения на рынке товаров и услуг;

— механизмы по защите конкуренции, пресечение действий, направленных на ограничение конкуренции.

В частности, для существования конкурентной среды необходимо наличие нижеследующих основополагающих признаков.

1. На рынке должны функционировать имущественно и организационно независимые поставщики товаров и услуг в количестве, достаточном для возникновения состязательности между ними.

2. На рынке товаров и услуг должны существовать имущественно и организационно независимые покупатели товаров и услуг в количестве, достаточном для формирования определенного уровня платежеспособного спроса.

3. На рынке должны отсутствовать экономические и другие препятствия в доступе к сырьевым ресурсам, материалам, капиталам, трудовым ресурсам, технологиям, информации, ограничения в виде территориальных правовых, имущественных и других экономических препятствий, за исключением случаев, когда действия конкурентов угрожает национальной безопасности страны.

4. Конкурентный рынок характеризуется независимым экономическим поведением поставщиков и потребителей товаров и услуг, т.е. отсутствием предварительных сговоров и соглашений между ними.

Негативное влияние на развитие конкуренции оказывает степень концентрации производства и услуг, который особенно высок в Республике Абхазия, в таких сферах как связь, ЖКХ, морской транспорт, угледобыча, производство пива, вина, легкая промышленность и др. Кроме того, уход с рынка предпринимателей с целью функционирования в более привлекательных секторах национальной экономики, в частности, коммерческо-посреднической, также негативно влияет на развитие конкуренции в Республике Абхазия. В последние годы в сложной противоречивой ситуации функционируют негосударственные предприятия и организации в хлебобулочной промышленности, пассажирском транспорте, в розничной торговле, образовании и др. На государстве лежит ответственность за создание базисных условий для их эффективного функционирования, путем осуществления регламентирующих функций через принятие соответствующих нормативно-правовых актов, в том числе и антимонопольного законодательства.

Пермь Питер Пятигорск