Теория

Дискуссии о роли государственного регулирования в механизме рыночной экономики. Мнения западных ученых-экономистов

Неконтролируемые рыночные процессы разрушительны для общества и природы, а потому рыночная экономика более чем любая иная система хозяйствования нуждается в регулировании. При этом роль регулирующего центра может выполнять только государство – институт, представляющий все общество и обладающий правом внеэкономического вмешательства в хозяйственные процессы. Отличие государства от всех других форм социальной организации состоит в том, что оно выступает в качестве единственного субъекта государственной власти, действие которого распространяется на все население и территорию, попадающую под юрисдикцию данного государства. Государство через свои органы законодательной и исполнительной власти определяет правовую базу функционирования рынка и устанавливает правила и нормы владения собственностью, стремится стабилизировать экономику с помощью применения основных рычагов проведения макроэкономической политики, таких как, денежно-кредитные и налогово-бюджетные средства, осуществление государственных заказов и закупок. Этим самым государство пытается стабилизировать развитие национальной экономики, стимулировать деловую активность предпринимателей, стремится обеспечить максимальную занятость населения и низкий уровень инфляций в стране. На стабилизирующей функции государства в экономике обращают особое внимание американские ученые-экономисты К.Макконнел и С.Брю, считая в деятельности современного государства функцию экономической стабилизации самой важной, предназначение, которой «помогать частной экономике, обеспечивать полную занятость ресурсов и стабильный уровень цен».

Свидетельством высокой значимости данной функции государства является то, законодательное закрепление ее в нормативных актах таких высокоразвитых стран с рыночной экономикой, как США, Германии, Испании, Франции, Великобритании.

В США Закон о занятости от 1946 г. возлагает на государственные структуры ответственность за обеспечение максимальной занятости, уровня производства и покупательной способности населения, т.е., другими словами, за сохранение темпов инфляции на низком уровне.

В Германии Закон о содействии стабилизации и экономическому росту (1967 г.) обязывает государство нивелировать определенными мерами экономической политики конъюнктурные колебания рынка, т.е. добиваться достижения стабильного экономического роста, внешнеэкономического равновесия, высокого уровня занятости и стабильных цен.

Принцип социального государства, заложенного в Конституции Испании 1978 г. «допускает вмешательство государственной власти в сферу экономики, с тем, чтобы гарантировать действительную свободу и равенство на экономическом рынке… Он также позволяет ограничить как свободную конкуренцию, так и вмешательство государства в рынок. Кроме того, правовое государство защищает страну и гарантирует соблюдение конституционных прав в области экономики, особенно права на частную собственность и свободу предпринимательской деятельности».

Профессор факультета права Университета Париж Х-Натер Мишель Базекс отмечает, что «бесполезно искать во французской правовой системе какой-либо сектор экономической деятельности, на который не распространялись бы действия государственных властей».

Английские ученые Космо Грэхем и Тони Проссер констатируют, что «даже после проведения приватизации Тэтчер и Мейджором в Великобритании все еще существует значительное количество регулирующих положений в экономической сфере… Законодательные положения могут служить основой для создания и регулирования рынка, создания дополнительных рынков, для естественной монополизации и внесения изменений в деятельность рынков, для осуществления политических и социальных целей».

Сама предпринимательская деятельность также нуждается в поддержке государства, ибо она обеспечивает стабильность в обществе, без которой предприниматели не могут стабильно и эффективно функционировать. Например, в США крупное предпринимательство в лице ТНК реально ощущает поддержку государства по разным направлениям. Так, по данным Бюджетного управления Конгресса США, федеральное правительство тратит до 25 млрд. долл. в год на создание и поддержание инфраструктуры капитального строительства, куда входят затраты на финансирование автострад, транзитного сообщения, авиадиспетчерской службы, очистки сточных вод и т.д. Именно вмешательство американского государства спасло от банкротства таких всемирно известных корпораций, как «Локхид», «Крайслер», континентальный банк Чикаго.

Государство в условиях рынка осуществляет и собственную экономическую деятельность через предприятия государственного сектора и государственное предпринимательство, а также путем размещения государственных заказов и осуществление государственных закупок.

Пермь Питер Пятигорск