Теория

Основные принципы денежно-кредитного регулирования в Республике Абхазия

Коммерческие банки республики в своей деятельности руководствуются Положением «О порядке предоставления кредитов (рефинансирование) коммерческим банкам» [см. 48], разработанным Банком Абхазии в соответствии с банковским законодательством, которое включает следующие основные принципы.

1. Одним из основных экономических методов регулирования объема денежных средств в обращении на территории Абхазии является учетная ставка Банка Абхазии (размер взимаемого процента), по которой предоставляются кредиты коммерческим банкам и объемы предоставляемых кредитов.

2. Основным источником кредитных ресурсов для предоставления кредитов коммерческим банкам является Фонд обязательных резервов коммерческих банков в Банке Абхазии, средства на корреспондентских счетах коммерческих банков и на счетах клиентов (кроме средств бюджета и государственных внебюджетных фондов), фонды и нераспределенная прибыль Банка Абхазии.

3. Банк Абхазии предоставляет кредиты коммерческим банкам в рублях и иностранной валюте по учетной ставке, определяемой Правлением Национального банка, которые могут пересматриваться в зависимости от уровня инфляции и необходимости регулирования объема денежных средств, находящихся в обращении на территории республики.

4. Банком Абхазии кредиты коммерческим банкам предоставляются как для расширения кредитных вложений в приоритетные отрасли развития экономики регионов, так и для обеспечения безотлагательных платежей по корреспондентскому счету.

5. Для получения кредитных ресурсов на цели кредитования приоритетных отраслей экономики региона коммерческий банк обязан представить в Национальный банк экономическое обоснование испрашиваемой суммы, цели его использования и сроки возврата кредита.

6. Обеспечением для кредитов Банка Абхазии могут выступать: золото и другие драгоценные металлы в различной форме; иностранная валюта; векселя со сроками погашения до шести месяцев; государственные ценные бумаги.

Пермь Питер Пятигорск