Теория

Практика функционирования государственного сектора в зарубежных странах

Государственный сектор в современных условиях является объективно необходимым элементом любой социально-экономической системы. Место государственного сектора непосредственно связано с ролью государства в социально-экономической сфере, наличием в обществе потребностей, которые не могут быть удовлетворены частным предпринимательством, подчиненным лишь интересам получения доходов. Перед предприятиями и организациями государственного сектора ставятся помимо коммерческих, и задачи социально-экономического характера, такие как, сглаживание последствий циклических колебаний, структурная перестройка производства, поддержание уровня занятости, смягчение территориальных и отраслевых диспропорций, стимулирование НТП и др. И самое основное отличие государственного предпринимательства от частного состоит в том, что оно преимущественно осуществляется в малорентабельных сферах деятельности, где требуются большие капиталовложения, которые не представляют особого экономического интереса для частного предпринимательства, но их развитие крайне необходимо для продолжения воспроизводственного процесса в стране и удовлетворения общественных потребностей. Это относится, прежде всего, к отраслям производственной и социальной инфраструктуры (жилищно-бытовое хозяйство, общественный транспорт, электроэнергетика и др.). Государство содержит значительную часть объектов этих сфер деятельности, прежде всего потому, что они составляют материальную базу физического и духовного совершенствования человека.

В настоящее время государственный сектор широко представлен в странах с рыночной экономикой. Только в странах Европейского Союза в начале 2000 г. на государственных предприятиях было занято более 8 млн. чел., что составляло около 11% всех работающих по найму, на них приходилось 12,5% национального дохода и почти 20% валовых капитальных вложений в основные фонды (без сельского хозяйства). Однако, по отдельным странам, входящим в Европейский Союз, эти показатели значительно дифференцированы. Так, например, максимальный вклад государственного сектора в создании ВВП наблюдался в Греции (23,2%), минимальный – в Нидерландах (8,3%). Государственные предприятия преобладали в электроэнергетике, на которых приходилось около 70% всех занятых в этой отрасли в ЕС, на транспорте и связи было занято около 60%, в финансовом секторе – 30%. Во Франции, Италии, Австрии, Испании и Португалии влияние государственного сектора особенно велико в таких базовых отраслях экономики, как металлургия, судо- и автомобилестроение, химическая и пищевая промышленность, авиастроение, атомная энергетика, исследование космоса. Также широко госсектор представлен в Германии, Великобритании, во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки. При этом, необходимо заметить, что не во всех странах с рыночной экономикой частное производство рассматривается всеобъемлющим. Приватизация и разгосударствление государственной собственности и национализация рассматриваются в качестве равнозначных факторов повышения эффективности использования собственности, и эти меры государственной экономической политики чередуются в зависимости от складывающихся в стране конкретных социально-экономических и политических условий. Например, в США, Англии и некоторых других странах с развитой рыночной экономикой, государство никогда не выпускало из своих рук контроль над государственной собственностью, источниками ее приумножения, так как госсектор прямо влияет на национальную экономику. В частности, увеличивая государственные капиталовложения можно способствовать расширению масштабов производства и насыщенности рынка товарами и услугами, развитию хозяйственной, в том числе предпринимательской деятельности компаний, находящихся под государственным контролем.

Государственный сектор создается в результате строительства государством хозяйственных объектов, а также выкупа у частных собственников предприятий и другой недвижимости, а также пакетов акций. Данный процесс, называемый национализацией, является довольно сильным инструментом стабилизации и укрепления системы рыночной экономики в критические периоды ее развития.

Наиболее развит государственный сектор экономики во Франции, одной из стран «большой семерки». Государство во Франции является собственником 80% капитала Национального парижского банка, первого в стране по объемам финансовых ресурсов и услуг, имеющего 2500 филиалов, 500 из которых функционируют за границей. В сфере страховой деятельности государство является акционером 75% капитала Парижского страхового союза – лидера на французском рынке, одного из основных страховых компаний в Европе. Французскому государству принадлежат более 50% капитала: в промышленной компании Пешине, занимающей первое место в мире по производству упаковок, второе – по производству алюминия; в нефтехимической компании Эльф, занимающей седьмое место в мире по добыче и переработке нефти, девятое – по химии, шестнадцатое – по фармацевтике. Государственная компания Эр Франс, объединяющая 80 предприятий, является третьей в мире и одной из первых в Европе авиационных компаний.

Огосударствление объектов экономики успешно решаются и в Италии, где последней по времени стала национализация электроэнергетики. Ныне только один государственный холдинг ИРИ контролирует такие важнейшие для страны отрасли экономики, как черная металлургия, электротехническая и судостроительная промышленность, шоссейные дороги, телефонные линии, воздушный транспорт, государственная телерадиокомпания. В итоге на долю государственного сектора в экономике Италии приходится до 42% производимого ВНП страны, в том числе в промышленности – до 30%. При этом госсектор выступает неотъемлемой частью рыночных отношений и развивается по рыночным принципам хозяйствования.

Государственный сектор Японии охватывает 120 государственных предприятий центрального управления и около 1000 предприятий местного управления, на долю которых приходится более 10% основных фондов и около 9% занятых в национальной экономике.

Доля государственного сектора в Германии составляет около 18% основных фондов и до 50% земельной собственности.

В США государственная собственность составляет около 20% национального богатства страны, что ниже, чем во Франции, но выше, чем в Германии и Великобритании. В США составной частью государственной собственности являются государственный земельный фонд – одна треть всей площади земель страны, имущество почтовой службы, системы ирригации и водоснабжения, каналы, дороги, автодорожное и портовое хозяйство, сеть электростанций и др. Государственные вложения покрывают более 90% финансовых ресурсов, направляемых в авиационную и ракетостроительную промышленность, около двух третей – в электронику и электротехнику.

В Российской Федерации в первой половине 90-х годов ускоренными темпами осуществлялась приватизация большинства государственных предприятий, общее количество которых на конец 90-х годов составило 127,7 тыс. единиц или 59% от количества государственных предприятий к началу приватизации 1991 года. Параллельно создавались новые частные предприятия, в результате чего общее число предприятий возросло почти в 10 раз и составило 2,76 млн. единиц. Всего государственных предприятий в Российской Федерации насчитывается более 40 тыс. единиц. На долю негосударственного сектора экономики приходится около 70% ВНП страны. В собственности российского государства остаются природные ресурсы, в том числе ресурсы континентального шельфа и морской экономической зоны; акции предприятий промышленности, транспорта, а также иное имущество, необходимое для выполнения хозяйственно-организационных функций.

Конституцией Российской Федерации определен перечень объектов государственной собственности в двух ее формах: федеральной собственности и собственности субъектов Российской Федерации (региональная собственность). При этом в ведении федеральной собственности находятся: федеральные энергетические системы, ядерная энергетика, расщепляющиеся материалы; федеральные – транспорт, пути сообщения, связь, информация; оборонное производство, производство ядовитых веществ, наркотических средств; деятельность в космосе; федеральные банки; денежная эмиссия.

Природопользование (владение, пользование и распоряжение землей, недрами, водными и другими природными ресурсами), общие вопросы образования, науки, культуры, координация вопросов здравоохранения социальное обеспечение являются предметом совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов.

Местные органы самоуправления Российской Федерации самостоятельно решают вопросы владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью, они утверждают и исполняют местные бюджеты и решают другие вопросы местного значения.