Теория

Развитие отраслей экономической специализации республики

В частности, в Абхазии отраслями специализации национальной экономики в настоящее время, как и прежде, являются сельское хозяйство и перерабатывающая сельхозпродукцию промышленность, электроэнергетика и курортно-туристическое хозяйство.

Отрасли сельского хозяйства Абхазии обусловлены природно-климатическими особенностями края. Три ферментационных табачных завода, расположенных в разных регионах Абхазии ежегодно способны ферментировать более 2 тыс. тонн табака. Значительное место в сельском хозяйстве республики занимают цитрусовые культуры: мандарины, апельсины, лимоны и грейпфруты. Ежегодно за пределы республики экспортируется более 30 тыс. тонн цитрусовых. Одно из ведущих мест в экономике Абхазии занимает производство чая. Под чайными плантациями занято до 13 тыс. га. Местные чайные фабрики вырабатывают в год до 10 тыс. тонн черного и зеленого байхового чая. Чайная продукция является важнейшей статьей экспорта республики. Виноградарство является одним из древнейших отраслей сельского хозяйства Абхазии. Ежегодный сбор винограда в Абхазии составляет более 30 тыс. тонн. Наиболее приспособленными к климатическим условиям и урожайными являются сорта «изабелла» и «качич», цицка, «рислинг» и др. из которых изготавливаются известные абхазские вина «Апсны», «Лыхны», «Анакопия», «Букет Абхазии», «Псоу», «Диоскурия», «Чегем», «Эшера» неоднократно удостоенные высших наград, т.е. золотых и серебряных медалей на российских и международных выставках в 2001 – 2005 гг. Значительное количество винной продукции Абхазии поставляется на рынки стран СНГ, в частности в Россию и Белоруссию. Эфирномасличное производство в Абхазии – одно из перспективных отраслей пищевкусовой промышленности. Сырьем для нее являются эвкалипт, герань, базилик, лавр благородный и др. Налаживается промышленное производство тунга. Тунговое масло является важным компонентом в производстве лакокрасочных изделий, применяемых в авиационной промышленности. В перспективе данная сфера деятельности может стать предметом экспорта. Субтропические плоды, разных видов и сортов, включая и киви, выращиваемые практически во всех районах Абхазии в большом количестве, экспортируются за пределы республики, а также перерабатываются на местных консервных заводах.

Грузино-абхазская война нанесла серьезный урон сельскому хозяйству. По сравнению с довоенным временем, поголовье крупного рогатого скота, свиней и птицы уменьшилось в среднем на 70-80%. Это в основном коснулось государственного сектора, в котором были сконцентрированы основные мощности по производству мяса и мясомолочных продуктов. В ходе осуществляемой ныне в Республике Абхазия экономической трансформации ставится задача создания эффективно функционирующей системы производства сельхозпродукции и сырья путем постепенного превращения производителей и их хозяйственных партнеров (потребителей) в самостоятельных, экономически заинтересованных во взаимном сотрудничестве, участников воспроизводственного процесса.

Электроэнергетика является одной из базисных отраслей национальной экономики Абхазии, так как является необходимой составляющей для развития практически всех других отраслей и видов производств, функционирующих в республике, а, следовательно, за показателями ее развития скрываются и возможности технического прогресса, и достигнутый уровень производства и качество выпускаемой продукции, и уровень оказываемых услуг и т.п. В последние годы электроэнергетика превратилась в экспортную отрасль национальной экономики.

Абхазия – страна с уникальными природно-климатическими условиями, как отмечалось выше, на протяжении многих десятилетий являлась здравницей общесоюзного и мирового значения, которая привлекала миллионы отдыхающих и туристов.

Гагра является всемирно известным курортным регионом с прекрасно оборудованными местами для отдыха, живописными окрестностями, с теплым, субтропическим климатом. Данный регион Абхазии непосредственно граничит с Краснодарским краем России по р. Псоу и вместе со здравницами г. Сочи образуют крупный единый курортный регион. Только в Гагрском районе, включающем и город Пицунда, расположено 47 государственных объектов отдыха и лечения, что составляет 39,8% от их общего количества в республике (см. табл.2). Немало туристских достопримечательностей и в Новом Афоне, главной из которых является Новоафонская пещера. Все санаторно-курортные объекты, расположенные на территории Республики Абхазия, по видам собственности, можно разделить на объекты республиканской и местной собственности, среди которых значительная часть находятся на долгосрочной аренде.

Таблица 2. Распределение санаторно-курортных объектов по районам Республики Абхазия на 2007 г.*

 

 

 

 

Районы

 

 

Количество объектов

Уд. вес общего кол-ва объектов к итогу, %

 

Всего

 

В т.ч.

действующих

 

1. 

Гагрский

47

37

39,8

2.  

Гудаутский

29

10

24,6

3.

Сухумский

20

5

16,9

4.

Гульрыпшский

9

3

7,7

5.

Очамчырский

7

2

6,0

6.

Ткуарчальский

1

0,8

7

Гальский

5

4,2

 

Всего:

118

57

100,0

В 2006 году в санаторно-курортных объектах республики отдохнуло более 100,0 тыс. чел., в 2005 году – более 70,0 тыс. чел., стоимость койко-дня составляла от 20 до 30 долл. США, в зависимости от сезона. Экскурсионными организациями в 2006 году обслужено более 2 млн. чел., а в 2005 году – более 1 млн. чел. В военных санаториях МВО и РВСН в 2006 году отдохнуло более 30,0 тыс. чел.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что со стабилизацией политической и экономической ситуации в Абхазии и вокруг нее, все больше курортных и туристических объектов восстанавливается и увеличивается поток отдыхающих и туристов, желающих поправить свое здоровье. Кроме того, показатели развития санаторно-курортного и туристического хозяйства Республики Абхазия дают возможность рассматривать данную сферу деятельности национальной экономики как одну из важнейших сфер внешнеэкономической деятельности. Учитывая роль данной отрасли в формировании доходов государства от реализации санаторно-курортных путевок за пределами страны и тот интерес, проявляемый к Абхазии иностранными отдыхающими и туристами в последние годы, мы относим курорты и туризм к экспортному сектору национальной экономики.

Как отмечалось выше, и в советское время регион Черноморского побережья Кавказа, Сочи – Сухум, рассматривался как единая курортная зона, которую следует и дальше развивать усилиями и Российской Федерации и Абхазии, т.к. от ее рационального и эффективного использования в выигрыше останутся обе стороны. Именно эта сфера деятельности, наряду с другими вышеперечисленными секторами национальной экономики, способна в наибольшей степени сыграть свою позитивную роль в экономической интеграции всего Северокавказского региона.

Важно отметить, что в советское время Северо-Кавказский экономический район и Абхазия представляли собой единый, взаимосвязанный народнохозяйственный комплекс, состоящий преимущественно из предприятий, организаций и отраслей народного хозяйства, связанных с производством и переработкой продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Важное значение при формировании единого интеграционного пространства имеет территориальная привязанность. В частности, протяженность морской границы между Российской Федерацией и Республикой Абхазия в настоящее время составляет 264 км, а сухопутной- 270 км.

Наиболее развитыми в экономическом плане регионами Северного Кавказа являются Кабардино-Балкарская республика, Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края. В первый период развития интеграционных процессов эти регионы вынуждены будут часть своих доходов направлять на подтягивание слабой экономики других регионов. Кроме того, регионы, находящиеся в кризисной ситуации тяжело интегрируются друг с другом, так как в условиях кризисной экономики больше внимания должно уделяться разрешению внутренних проблем регионов, применяя антикризисные мероприятия, ограничивая свободное движение капитала, рабочей силы, товаров и услуг. Общими усилиями близлежащим территориям, стремящимся к хозяйственному объединению легче преодолеть и кризисные явления, т.к. преодоление последствий кризисов по одиночку, требует значительно большего периода времени и средств.

Для выполнения основных целей интеграции, в частности, в целях снижения издержек производства, связанных с транспортировкой сырья, готовых товаров и уменьшения конечной цены на товар необходимо снижать все составляющие цены, в том числе и транспортные расходы, что возможно при территориальной близости регионов и наличии транспортных коммуникаций.

Отметим, что мирохозяйственные позиции любой страны зависит от конкурентоспособности продукции, выпускаемой национальными хозяйствующими субъектами. Для Республики Абхазия в настоящее время заметно определенное отставание от аналогичных хозяйствующих субъектов Юга России, в частности в качественных характеристиках производимых товаров промышленного назначения. Но, как свидетельствуют данные внешнеторгового баланса республики в последние годы некоторые отрасли перерабатывающей промышленности, в частности, деревообрабатывающая продукция начинает завоевывать новые рынки в мировой экономике. К конкурентоспособным отраслям национальной экономики Абхазии следует отнести и курортная сфера и туризм. Благодаря конкурентным преимуществам, связанным с природно-климатическими условиями Абхазии, а также целенаправленной государственной экономической политикой, данная отрасль получила в последние годы значительное развитие.

Вышеперечисленные отрасли экономической специализации Республики Абхазия, на наш взгляд, могут стать реальными составляющими внешнеэкономической деятельности республики и через преимущественное их развитие можно воздействовать на повышение эффективности функционирования всей национальной экономики. Однако, этого можно достичь с наибольшим экономическим эффектом в случае их постепенной интеграции с аналогичными отраслями, функционирующими в территориально близко расположенных субъектах Российской Федерации, что обеспечит взаимовыгодное сотрудничество между всеми взаимодействующими сторонами.

Пермь Питер Пятигорск