Теория

Шведская модель государственного регулирования экономики

В рамках вышеперечисленных общих моделей государственного воздействия на экономику можно выделить специфические, конкретные модели, применяемые в различных странах, где государственное регулирование имеет более полное воплощение в практику. Например, шведская разновидность государственного регулирования экономики получила широкое развитие в результате перехода страны на кейнсианские принципы управления экономикой. В Швеции высокий уровень жизни и социальной защищенности подавляющего большинства населения сочетается с почти полной занятостью, а социальное обеспечение финансируется за счет перераспределения доходов через государственный бюджет, сохраняя при этом высокую экономическую эффективность в сочетании с быстрыми темпами роста производительности труда в национальной экономике. Швеции принадлежит приоритет по многим важным начинаниям социально-экономического плана, а именно, в проведении активной политики государства по выравниванию доходов населения и высокой доли перераспределения через государственный бюджет страны ВНП. Первая в ХХ веке реформа шведской социально-экономической системы была проведена в 30-е годы. Выход из кризиса, как и в других капиталистических странах, был найден в усилении государственного регулирования экономики и осуществлен путем повышения распределительных функций госбюджета при усилении социального обеспечения населения. Швеция первой на Западе перешла на путь развития на базе принципов «социально ориентированного рыночного хозяйства». Основателем шведского варианта концепции социального рыночного хозяйства был шведский экономист Гуннар Мюрдаль, который неразрывно связывал прогресс в экономическом и промышленном развитии с прогрессом социальным. Экономическое регулирование в Швеции имеет достаточно всеобъемлющий и широкий характер, т.к. здесь государство контролирует не только доходы компаний, но и использование капитала, рабочей силы, а также цены через антимонопольное законодательство и специальные государственные учреждения типа Ведомства по делам цен и картелей, Суда по делам антикризисного регулирования и др.

Шведская экономическая модель в своих основных чертах очень близка к германской концепции социально-ориентированного рыночного хозяйства, о котором говорилось выше.

Следует заметить, что Швеция, Германия и другие западноевропейские страны, в моделях социально-экономического развития придерживаются общей стратегии достижения Социальной Европы, принятой Европейским Союзом, в которой на государство возложены основные обязанности по обеспечению насущных нужд граждан, заботу о их развитии, через выделение из государственного бюджета значительных средств на здравоохранение, образование, социальное обеспечение, поскольку эти, на первый взгляд непроизводительные расходы, на самом же деле являются основными источниками экономического роста страны на долгосрочный период. В настоящее время Евросоюз идет по пути построения более справедливого в социальном плане общества при одновременном сокращении неравенства в доходах среди различных социальных групп. Наряду с этим, после второй мировой войны, в конституциях трех западноевропейских государств, Франции, ФРГ и Испании официально закреплен термин «социальное государство», что подтверждает реальные намерения официальных властей этих стран в области защиты насущных интересов всего населения.