Теория

Содержание метода последовательного приближения интересов государства и хозяйствующих субъектов при разработке индикативного плана

В современных условиях практически во всех странах мира общественные решения оказывают на экономическое развитие значительное влияние. Они касаются правового регулирования экономических отношений между хозяйствующими субъектами и государственными органами управления, взаимоотношений хозяйствующих субъектов, управления и пользования госсобственностью, системы распределения бюджетных средств и трансфертов и т.д. Вместе с тем, решения по многочисленным хозяйственным и другим вопросам, отдельным проектам принимаются хозяйствующими субъектами самостоятельно на началах полной автономии.

В связи с вышесказанным представляет интерес, каким образом осуществляется координация индивидуальных планов и составление общенационального индикативного плана. Подобную координацию можно осуществлять так называемым методом «последовательного приближения» интересов хозяйствующих субъектов и государства, суть которого заключается в следующем. «Дуэт» государственных плановых органов и хозяйствующих субъектов представляет собой своего рода игру в вопросы и ответы, которая проходит несколько кругов, имея конечной целью, взаимное сближение интересов и достижение всеобщего равновесия. В первом круге координации правительство предлагает свои условия игры – уровень цен, темпы роста, политические и правовые рамки. Ознакомившись с этими условиями, частные «носители решений» сообщают центральным органам сведения о своих индивидуальных планах. Если при сравнении агрегированных величин предложения и спроса выявляется несоответствие, то имеет место новый круг координации и так до тех пор, пока согласование планов всех участников не обеспечит равновесие совокупного спроса и предложения.

Таким образом, индикативный план является основой и центральным инструментом стратегии будущего развития, поскольку он, с одной стороны, должен служить ориентиром для всех принимающих решения хозяйствующих субъектов, а, с другой – обеспечивать координацию их действий.

Заметим что западные экономисты, последователи Дж. Кейнса справедливо отмечают, что рынок уже не саморегулируется автоматически, что для его успешного функционирования необходимо постоянное вмешательство государства, основным комплексным инструментом воздействия которого является индикативный план, представляющий собой способ координации индивидуальных планов предпринимателей, где независимость предприятий основана на частной собственности на средства производства и сохраняется свобода принятия решений.

Пермь Питер Пятигорск