Теория

Специфика использования индикативного планирования в условиях переходной экономики

В условиях переходной экономики, в которой находится Республика Абхазия, при создании новой системы государственного регулирования важно иметь в виду, что преимущественное использование экономических средств воздействия на экономику, в отдельных случаях могут нанести национальной экономике не меньше вреда, чем использование административных методов регулирования. В качестве примера можно привести то, что стремление государственных органов власти и управления сократить дефицит государственного бюджета страны за счет повышения уровня налогов приведет к дестабилизации деятельности хозяйствующих субъектов, индивидуальных домохозяйств, что в свою очередь негативно отразится на их платежеспособном спросе. В то же самое время чрезмерное использование денежно-кредитной политики с целью положительного воздействия на предпринимательскую активность субъектов рынка может привести к резкому увеличению темпов инфляции. При этом надо учитывать, что различные методы государственного воздействия на экономику осуществляются разнообразными органами власти и управления. Так, например, денежно-кредитное регулирование осуществляется Национальным банком Республики Абхазия, налогово-бюджетное регулирование является прерогативой законодательной власти – Народного Собрания Республики Абхазия, а непосредственно осуществляет на практике Кабинет Министров Республики Абхазия. Кроме того, отдельные министерства и ведомства разрабатывают различные нормативы и стандарты, регулирующие социально-экономические процессы в отдельных областях национальной экономики. В этих условиях для целенаправленного социально-экономического развития страны необходима координация деятельности отдельных государственных институтов по регулированию экономики. Подобную координацию, возможно осуществлять путем использования системы индикативного планирования – комплексного средства государственного воздействия на экономику, которое нельзя отнести ни к экономическим, ни к административным средствам воздействия, т.к. вбирает в себя и те и другие. Индикативное планирование в условиях становления рыночных отношений следует рассматривать в качестве основы государственного воздействия на экономику в Республике Абхазия.

Необходимость в индикативном планировании на уровне всей национальной экономики диктуется тем, что страна не может устойчиво и динамично развиваться без четко поставленных целей и задач на конкретный период, без комплексного использования всех средств и методов государственного воздействия на экономику, которые, на наш взгляд, позволяют избежать противоречивости и несогласованности регулирующих мероприятий со стороны отдельных государственных учреждений, что должно обеспечить социально-экономическое развитие страны в желательное направление и вовлечения в этот процесс всех хозяйствующих субъектов. Более того, именно эти средства служат основными рычагами реализации целей и задач, содержащихся в индикативных планах социально-экономического развития страны.

В условиях Абхазии значимость индикативного планирования особенно велика, и связано это с необходимостью восстановления в относительно короткие сроки разрушенного войной экономики, целенаправленной трансформации экономики и ее перевод на рыночные механизмы хозяйствования. Основной целью трансформационного периода в экономике является улучшение жизненного уровня населения, а также проведение дифференцированной экономической политики в условиях переходного периода по отношению к различным социально-экономическим укладам хозяйствования.

Пермь Питер Пятигорск