Теория

Способы разработки макроэкономического индикативного плана развития

В начале планового периода государственные органы управления доводят до «носителей решений» (предприятии) исходные данные, определенные укрупненные контрольные показатели (индикаторы), на которые последние должны ориентироваться при составлении собственных бизнес-планов. Подобный способ разработки общенационального индикативного плана получил название «макроэкономическое моделирование», это так сказать, «планирование сверху», т.е. когда основные параметры индикативного плана социально-экономического развития страны определяются с точки зрения государственных органов управления. Макроэкономические модели строятся на укрепленных показателях и не учитывают реальных возможностей и потребностей экономики на уровне отрасли, конкретного производства, объекта капиталовложений и в силу этого представляют собой приблизительную модель, далеко не всегда отражающую реальную ситуацию в национальной экономике. Тем не менее, в большинстве стран с рыночной и переходной экономикой планирование основывается в большей мере на макроэкономических моделях. Другим способом составления индикативных планов является так называемое «попроектное» планирование, являющегося наиболее демократичным.

Преимущество «попроектного» планирования при составлении общенационального индикативного плана состоит в том, что исходным материалом для разработки планов обычно являются проектировки, предложения, исходящие от конкретных предприятии, «носителей решений», специалистов, хорошо знающих ситуацию на предприятиях и изучавших возможности реализации данных проектов, исходя из имеющихся наличных производственных, материальных, финансовых и людских ресурсов. Они во многом основываются на конкретных данных предпроектных исследований, технико-экономических расчетов. Однако возможность и целесообразность реализации отдельных проектов не могут быть полностью определены и обоснованы без знания многих данных, выходящих за пределы данного проекта, таких, например, как потребность всей национальной экономики в продукции или услугах данного объекта, возможность финансирования капитального строительства, исходя из наличия общих финансовых ресурсов страны и т.д.

Организационную схему двух вышеперечисленных способов разработки общенационального индикативного плана можно представить следующим образом*.

 

Уровни националь-ной экономики

 

 

Исходный способ разработки планов

от

«проекта»

От «макроэк.модели»

  

1.Макроуровень

 

 

 3

 

 2

 

 

 1

 

 

 

 1

 

 2

 

 

 3

 

 

2.Отраслевой уровень

3.Микроуровень (плановые проекты фирм)

В практике индикативного планирования в странах рыночной экономики существуют и другие способы разработки планов, например, как отраслевое, комплексное или оптимальное планирование, но самостоятельно они не существуют, а являются разновидностями двух вышеперечисленных способов

Пермь Питер Пятигорск