Теория

Сущность и инструменты государственного регулирования рыночной экономики

 

В условиях рыночного хозяйства государственное регулирование экономики представляет собой целенаправленное воздействие государства на все элементы рынка посредством макро- и микроэкономических механизмов в целях достижения эффективного развития национальной экономики. Регулирование экономики является важнейшей функцией государства в условиях рыночного хозяйствования, т.к. именно государство обеспечивает правовую основу экономической деятельности, защищает национальные экономические интересы, создает инфраструктуру рынка, без которой рынок не может эффективно функционировать. Государственное регулирование используется в интересах всего общества, содействуя, в одних случаях, активизации деятельности нужных обществу форм хозяйствования, а в других случаях, ограничивая или вовсе подавляя их деятельность, если она наносит вред обществу. Государство при помощи правового регулирования гарантирует равные условия хозяйствования всем субъектам экономики, стабильность правил экономического поведения, способствует проявлению эффективных сторон рыночных отношений и, в случае необходимости ограничивает их негативные последствия.

Государство в условиях рынка устанавливает общие правила поведения хозяйствующих субъектов, определяет их ответственность за нарушение этих правил, а также контролирует выполнение установленных правил всеми субъектами экономики, включая и само государство, но в то же время, оно исключает прямое вмешательство в деятельность экономических структур. И здесь необходимо сделать акцент на одном очень важном вопросе, а именно о степени возможного «вмешательства» государства в рыночную экономику. В частности, ученые Института США и Канады РАН, исследуя американскую модель взаимодействия государства и рынка отмечают, что «действительно если государство стремиться подменить или даже в определенной мере заменить рынок и конкуренцию, то тут налицо реальное вмешательство. Но в случае, когда государство выступает лишь гарантом «правил игры», гарантом рынка и конкуренции, то в этой части оно органически вписывается в рыночные принципы поведения»[15,15].

Основные инструменты государственного регулирования экономики подразделяются на следующие виды: административные, правовые, прямое экономическое регулирование, косвенное экономическое регулирование (см. схему 2 Приложения), содержания которых будут изложены в следующих темах.

Пермь Питер Пятигорск