Теория

Таможенное регулирование внешнеэкономической деятельности в Республике Абхазия

Таможенно-тарифное регулирование является основным экономическим механизмом воздействия на деятельность хозяйствующих субъектов, осуществляющих внешнеэкономические операций в Республике Абхазия и за ее пределами. Оно основывается на Таможенном кодексе республики и Законе «О таможенном тарифе», принятыми в декабре 2000 года. В частности, Таможенный кодекс Республики Абхазия определяет правовые, экономические и организационные основы таможенного дела и направлен на защиту экономического суверенитета и экономической безопасности республики, активизацию связей национальной экономики с мировым хозяйством, обеспечение защиты прав физических и юридических лиц, а также государственных органов, участвующих во внешнеэкономической деятельности и соблюдение ими обязанностей в области таможенного дела.

В Республике Абхазия осуществляется единая таможенная политика, являющаяся составной частью внутренней и внешней политики страны, определяемые, согласно Конституции Республики Абхазия, Президентом страны. Основными целями таможенной политики республики в соответствии с Таможенным кодексом являются обеспечение наиболее эффективного использования механизмов таможенного контроля и регулирования товарообмена на таможенной территории Республики Абхазия, участие в реализации торгово-политических задач по защите национального рынка, стимулированию развития национальной экономики, содействию проведению структурной перестройки и других задач экономической политики Республики Абхазия. Осуществляя на практике эти цели, государственные органы власти и управления республики, стремятся к активному участию в международном сотрудничестве в области таможенного дела. Причем, данная деятельность в республике развивается в направлении гармонизации и унификации с общепринятыми международными нормами и практикой, а также в интересах развития и укрепления международной экономической интеграции хозяйствующих субъектов республики с зарубежными партнерами, и в частности, с хозяйствующими субъектами Российской Федерации. Кроме того, цели таможенной политики направлены на создание совместно с другими государствами таможенного союза, зон свободной торговли, а также на заключение соглашений с потенциальными партнерами в области внешнеэкономической деятельности по таможенным вопросам в соответствии с нормами международного права.

Основными инструментами таможенного регулирования в Республике Абхазия являются таможенные платежи, которые могут включать: таможенная пошлина; налог на добавленную стоимость; акцизы; сборы за выдачу лицензий таможенными органами республики и возобновление действия лицензий; таможенные сборы за таможенное оформление; таможенные сборы за хранение товаров и др.

Ставки таможенных пошлин и перечень товаров, в отношении которых они применяются, а также нетарифные меры внешнеэкономического воздействия устанавливаются Кабинетом Министров Республики Абхазия и являются исключительно мерами оперативного регулирования внешнеэкономической деятельности на территории страны.

Законом «О таможенном тарифе» при осуществлении торгово-политических отношений Республики Абхазия с иностранными государствами, допускается установление преференций по таможенному тарифу. Подобная льготная мера может быть осуществлена в виде освобождения от оплаты таможенной пошлины, снижения ставок пошлин, либо установления тарифных квот на преференциальную импортную или экспортную продукцию в отношении товаров, происходящих из государств, образующих вместе с Республикой Абхазия зону свободной торговли или таможенный союз. Законодательное закрепление подобных преференций, имеет принципиальное значение для Республики Абхазия, ибо направлено на установление взаимовыгодных экономических взаимоотношений с Российской Федерацией, в частности, с близлежащими регионами-субъектами России, для реализации которой, как отмечалось выше, имеются важные объективные предпосылки. Подобную государственную внешнеторговую политику необходимо распространить и в другие области внешнеэкономической политики, в частности связанные с налогообложением имущества и доходов российских предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в Республике Абхазия, что, по нашему мнению, значительно ускорить процесс интеграции экономики республики в общероссийский рынок и через него в мирохозяйственные процессы.

Пермь Питер Пятигорск