Теория

Эксплуатационные характеристики жидкостей

Температура вспышки материальных масел – это минимальная температура, при которой от соприкосновения с открытым пламенем воспламеняется пары масла, насыщающие находящийся над ним воздух.

Испарение масел начинается при температуре на 650 – 850С ниже температуры вспышки. Эта важная характеристика используется для определения степени пожароопасности масел.

Вязкость масел (свойство жидкости сопротивляться усилиям сдвига) значительно больше вязкости воды.

В механизмах с небольшой скоростью движения рабочих органов принимают масла более вязких сортов. В быстроходных – используются менее вязкие виды масел. Малая вязкость требует меньшей затраты мощности, но увеличиваются утечки масла. При повышенной вязкости утечки уменьшаются, но увеличивается потребляемая мощность. Вязкость – один из основных параметров при проектировании гидросистем.

Важными параметрами жидкости являются также температуры застывания и замерзания.

Температурой застывания по ГОСТу 1929 – 51 называют такую наиболее высокую температуру, при которой поверхность уровня масла, залитого в стандартную пробирку, не перемещается при наклоне пробирки на 450 в течение 5 мин. Эта температура характеризует жидкость с точки зрения сохранения текучести, а следовательно, возможности транспортировки и слива в холодное время года.

Температура застывания масла должна быть не менее чем на 10 – 170 С ниже наименьшей температуры окружающей среды, в условиях которой будет работать гидросистема.

Температурой замерзания называют температуру начала кристаллизации, т.е. температуру, при которой в жидкости образуется облачко из мельчайших кристаллов. При этом не должно быть расслаивания жидкости и выделения из нее составных компонентов.

Жидкость не должна содержать легкоиспаряющиеся компоненты, испарение которых может привести при продолжительной эксплуатации к загустению жидкости.