Теория

Порядок работы на станции

Тахеометрическую съемку начинают с установки тахеометра на съемочной точке. Для чего тахеометр центрируют, горизонтируют, и с помощью рейки или рулетки измеряют высоту прибора над съемочной точкой с точностью до 1 см. Затем прибор ориентируют, т.е. устанавливают ноль лимба по направлению на одну из соседних съемочных точек, например V (рис.27). Ориентирование обычно производят при круге лево.

После ориентирования при том же круге визируют на реечные точки, делает отсчеты по лимбу, определяя направление на соответствующие реечные точки, измеряет расстояние нитяным дальномером и берет отсчет по вертикальному кругу для дальнейшего вычисления угла наклона. При этом нужно помнить, что ежедневно в начале работы и в конце ее обязательно производится определение МО.

При отсутствии видимости на отсчет, равный высоте инструмента, среднюю нить сетки нитей трубы при измерении вертикальных углов наводят на верх рейки либо на отсчет кратный целому метру.

При определении расстояний нитяным дальномером отсчет по дальномерным нитям можно делать одним из двух способов:

  • С одновременным измерением угла наклона, когда средняя линия сетки нитей наводится на отсчет, равный i, и берут отсчеты по верхней «а» и нижней «в» дальномерным нитям. D = (b – a) · 100.
  • Со смещением нижней дальномерной нити на ближайший отсчет, кратный целому метру, при этом для взятия отсчета по вертикальному кругу средняя нить сетки возвращается в исходное положение.

Завершив съемку с данной точки, снова визирует прибор на исходную веху V1 (рис.28), проверяя не сошел ли в ходе съемки отсчет по лимбу с нуля.

В ходе съемки ведут абрис с нанесением на него всех реечных точек и с зарисовкой рельефа и ситуации. Абрис делают в журнал тахеометрической съемки отдельно для каждой съемочной точки, причем направления и расстояния наносят на глаз без масштаба. Абрис является важным элементом тахеометрической съемки, т.к. позволят воспроизводить при камеральной подготовке топографического плана рельефа и ситуацию местности.

В отличие от абрисов, ведущихся при теодолитной съемке, при тахеометрической съемке на абрисе никаких размеров не указывается, но обязательно проставляются номера реечных точек и показываются стрелками направления и участки равномерного ската. Это позволяет при составлении плана правильно изобразить рельеф. Либо вместо направлений ската на глаз без интерполяции рисуют горизонтали.

При съемке рельефа особое внимание уделяют выбору местности реечных точек. Реечные точки ( пикеты) даются в характерных местах рельефа. На холме реечные точки располагают на вершине и вдоль подошвы; в котловине – на дне и по бровке; на хребте

Таблица 17

Образец журнала тахеометрической съемки

Станция I Высота инструмента 1,43 МО = 0º01′, КЛ

ориентировано по I–II НI = 153,17

N

точки

β L верт. круг ν l d h H прим.
II

1

2

3

4

0º00′

10º15′

12º40′

40º15′

50º30′

25,4

38,6

45,5

80,1

0º58′

-1º40′

-1º45′

0º15′

0º57′

-1º41′

-1º46′

0º14′

2,00 25,4

38,6

45,5

80,1

+0,42

-1,70

-1,40

+0,33

153,59

151,47

151,77

153,50

столб

забор

забор

дорога

и лощине – по линиям водораздела и водослива. При съемке седловины к реечным точкам по определению вершин двух холмов добавляют точку в самом низком месте между ними.

Все результаты измерений при съемке записывают в журнал тахеометрической съемки (табл.17). В таблице приводят результаты вычисления горизонтальных проложений, углов наклона линий, превышений и высот пикетных точек.

Пермь Питер Пятигорск