Теория

Антиоксидантная активность и другие эффекты цитаминов

В 1971 году В.Г. Морозов и В.Х. Хавинсон выделили из гипоталамической области мозга пептидные биорегуляторы (цитомедины) многоклеточных систем. В последующем подобные по природе пептиды выделены почти из всех органов, тканей и клеток организма (В.Г. Морозов с соавт.,1999). К этой категории относится и новый класс биологически активных веществ, названных цитаминами, которые представляют собой интерполимерные комплексы тканеспецифических белков с РНК и ДНК, направленного (органотропного) воздействия, выделенные из органов и тканей животных.

Предполагается существование в организме комплексов полипептидов, каждый из которых обладает определенным регулирующим действием на уровне специализированных клеточных популяций (В.Г. Морозов, В.Х. Хавинсон, 1981). Их регуляторный эффект основан на способности индуцировать процессы специфической дифференцировки специализированных клеточных популяций, регулировать их численность, функциональную активность.

Кроме того, они включают в себя физиологические концентрации калия, кальция, натрия, магния, фосфора, марганца, меди, кобальта, разнообразных витаминов в биологически связанной форме. Последнее обуславливает их особую физиологическую ценность. Необходимо отметить, что дефицит магния, железа и цинка в рационе питания является одной из важнейших причин плохого аппетита.

Основной механизм биологического действия цитаминов заключается в том, что они коррегируют клеточный обмен в нормальных или поврежденных клетках тканей аналогичных той, из которой они выделены. В результате чего повышается устойчивость организма к воздействию различных патогенных факторов, нормализуется иммунитет, активируются антиоксидантные системы.

Клиническое исследование показало, что цитамины являются эффективным средством профилактики (лечения и реабилитации) заболеваний кардио-респираторной, нервной, иммунной, костной и других систем организма. Они активизируют репаративные процессы и восстановление после травм, стрессовых состояний, облегчают адаптацию к воздействию неблагоприятных климатических факторов, больших физических нагрузок (В.Г. Морозов, 1999).