Теория

Болезнь Кенига (рассекающий остеохондроз тазобедренного и коленного суставов)

Эта разновидность остеохондропатии встречается чаще у мальчиков 14-15 лет и мужчин в возрасте до 30 лет. Систематические соударения

суставных концов костей может вызвать их постепенное разрушение. Вначале возникают небольшие углубления в хряще, в дальнейшем фрагменты хряща и подлежащей кости суставного эпифиза, подвергаясь постепенной некротизации, могут выпадать внутрь сустава, образуя “суставную мышь”.

Клиническая картина. Характерна незначительностью симптомов и постепенностью их появления. До отделения некротизированного фрагмента наблюдаются незначительная болезненность, усиливающаяся при надавливании на головку бедренной кости или мыщелок. Боль может исчезать, если прекращаются занятия спортом. Часто наблюдается выпот в суставе. При отделении некротизированного фрагмента иногда возникает “блокада сустава” и спортсмен не может полностью разогнуть ногу. У взрослых спортсменов процесс обычно сопровождается сопутствующими заболеваниями: хронический синовит, бурсит, фрагментация суставного хряща и др.

Так у баскетболиста Александра Р. (мастер спорта, возраст – 32 года) в процессе ультразвукового исследования коленного сустава обнаружены разнообразные патологические изменения.

Протокол исследования от 19.09.03.:

В полости сустава значительное количество избыточной жидкости с частицами хрящевого детрита в подменисковых и надменисковых пространствах. Синовиальная оболочка с ворсинами в переднем наружном завороте. Суставной хрящь толщиной 3 мм, с единичными участками расслоения на медиальном плато ББК, на уровне переднего рога медиального мениска локальная фрагментация субхондральной пластинки. В центральной части блока БК – участок фрагментации субхондральной пластинки и утолщение суставного хряща. В центральной части тела латерального мениска поперечный гипоэхогенный дефект. Слизистая сумка, в области сухожилий “гусиной лапки”, увеличена, заполнена анэхогенным субстратом, в синовиальных влагалищах количество жидкости увеличено.

Заключение: синовит с выпотом в полость сустава с очаговой ворсинчатой гипертрофией синовиальной оболочки, локальное поражение блока БК и медиального плато ББК по типу “болезни Кенига”, частицы хрящевого детрита в полости сустава, признаки повреждения тела латерального мениска, бурсит в области “гусиной лапки”, тендинит сухожилий “гусиной лапки”.

Врач Е.М. Ермак, докт. мед. наук, доцент

Подобная картина сопутствующих патологических изменений в коленном суставе у спортсменов-игровиков довольно обычное явление.

Лечение болезни Кенига оперативное – отделившийся костный фрагмент удаляют хирургическим путем.

Пермь Питер Пятигорск