Теория

Болезнь Осгуда – Шлаттера (остеохондропатия бугристости большеберцовой кости)

Чаще болеют мальчики в возрасте 14-15 лет и поражение почти всегда одностороннее. У занимающихся спортом девочек эта патология встречается также часто, как и у мальчиков-спортсменов.

Клиническая картина заболевания характерна спонтанными болями, которые усиливаются при надавливании на бугристость большеберцовой кости и при сгибании коленного сустава. При осмотре наблюдается выраженная отечность мягких тканей в зоне бугристости. Рентгенологическое исследование больных выявляет фрагментирование бугристости большеберцовой кости.

Лечение в основном консервативное – это физиотерапия и бальнеологические процедуры. Весьма эффективны озокерит, парафин, медикаментозные средства улучшения микроциркуляции. Обязательны поливитамины с минеральными соединениями, флавоноиды, полифенолы и

оптимизация жировой части рациона.

Занятия спортом на время лечения прекращаются. Недопустимы нагрузки на коленные суставы, но возможна работа на тренажерах для верхних конечностей и туловища. Лечение продолжается несколько месяцев, иногда более года. При отсутствии эффекта лечения проводится оперативная фиксация бугристости к большеберцовой кости.

Наш опыт применения физиотерапевтического аппарата “ДЭНАС” cвидетельствует о высокой эффективности этого устройства при лечении болезни Осгуда-Шлаттера. Исчезновение фрагментации бугристости большеберцовой кости и всех остальных признаков заболевания происходило, в большинстве случаев, через 1,5 — 3 месяца комплексного лечения с применением названного аппарата.

Пермь Питер Пятигорск