Теория

Функциональная анатомия сердца

 

Кровеносную систему составляют её центральный орган – сердце и кровеносные сосуды различного диаметра (артерии, артериолы, капилляры, вены). Сердце размещено в своеобразном мешке, который называется перикардом, состоящим из двух слоев – наружного (фиброзного) и внутреннего (серозного). Внутренний слой называют эпикардом. Пространство между этими слоями заполнено перикардиальной жидкостью, минимизирующей трение.

Большим кругом кровообращения называют путь движения крови от сердца через аорту и многочисленные артерии к органам, тканям и обратно по венам к сердцу. Поступающая в сердце венозная кровь изгоняется из него через легочные артерии в легкие. Из капилляров легких, через легочные вены, кровь поступает обратно в сердце (в левое предсердие). Этот путь движения крови называют малым кругом кровообращения.

Из правого и левого предсердия, через предсердно-желудочковые клапаны (трехстворчатый и митральный), кровь поступает в желудочки сердца. Еще два клапана — легочный (на выходе из правого желудочка) и аортальный (на выходе из левого), отделяют желудочки от артерий. Третьим кругом является сердечный круг, который образуют венечные артерии сердца и вены сердечной стенки, впадающие непосредственно в полость сердца. Основные компоненты сосудистой системы сердца размещены в соединительной ткани жирового слоя эпикарда.

Миокард снабжается кровью через правую и левую коронарные артерии, ответвляющиеся от аорты, непосредственно над створками аортального клапана. Правая коронарная артерия разветвляется на заднюю межжелудочковую артерию и артерию атрио-вентрикулярного узла. Левая коронарная артерия так же разветвляется, образуя переднюю межжелудочковую и огибающую артерии, которые, в свою очередь, также разветвляются, образуя сеть аностомозирующих мелких сосудов в стенках желудочков и предсердий. От этих сосудов ответвляются капилляры, образующие свою сеть возле каждого мышечного волокна. Кровоснабжение той части сердечных мышечных волокон, которые расположены непосредственно под эндокардом, осуществляется также из полости желудочков, через сосуды, именуемые тебезиевыми венами.

Лимфатические сосуды сердца располагаются под эндокардом предсердий, желудочков и, сливаясь в один сосуд, далее сообщаются с лимфатическим сплетением средостения и грудным лимфатическим протоком.

Вся внутренняя поверхность сердца выстлана слоем эндотелиальных клеток (эндокард), покрывающих нервы, волокна проводящей системы, коллагеновые и эластичные волокна, вены, фибробласты, соединительную и мышечную ткань (миокард). Толщина стенки левого желудочка сердца почти в три раза толще стенки правого желудочка. Большая часть стенок желудочков покрыта сетью мышечных пучков (трабекул).

Венозная кровь, через полые вены, поступает в правое предсердие, которое также получает кровь из коронарных артерий, а далее, через трехстворчатый клапан кровь поступает в правый желудочек и затем в легочную артерию и легкие. Здесь кровь освобождается от углекислого газа, обогащается кислородом и направляется через легочные вены в левое предсердие, а затем в левый желудочек сердца, аорту и далее ко всем другим органам.

У человека, находящегося в горизонтальном положении и состоянии относительного покоя, правый и левый желудочки сердца выбрасывают в легочную артерию и в аорту от 60 до 100 мл крови за одно сокращение. Этот объём называют «систолическим (или ударным) объёмом крови». Частота сердечных сокращений в состоянии покоя у взрослого человека составляет 60 – 80 за 1 минуту. Для характеристики общего количества крови, перекачиваемой за 1 минуту, правым или левым отделом сердца, используется понятие «минутный объём кровообращения — МОК». За сутки каждый желудочек перемещает 7000-9000 литров крови.

Соотношение максимальной величины МОК, достигаемой при мышечной работе максимальной интенсивности, с его величиной, определяемой в условиях основного обмена, позволяет судить о функциональных резервах сердечно-сосудистой системы. Такой функциональный резерв у спортсменов достигает 500-700%.

Минутный объём крови, в условиях относительного физического покоя и горизонтального положения тела, не превышает 5-5,5 л/мин. При интенсивной физической нагрузке у спортсменов МОК достигает 30-40 л/мин. Клетки сердечной мышцы усваивают кислород из крови значительно интенсивнее любого другого органа, за исключением головного мозга. Ведущим энергетическим субстратом, обеспечивающим сократительную функцию миокарда, являются насыщенные жирные кислоты, на долю которых приходится до 90 % энергообеспечения. Остальные 10% дают глюкоза, молочная и пировиноградная кислоты.

Огромный объем работы сердца выполним благодаря совершенству его собственной системы кровообращения, оптимальному функционированию проводящей системы сердца, экономичному механизму сокращения миокарда. Систематические физические нагрузки ведут к значительным адаптационным морфофункциональным изменениям сердечно-сосудистой системы.

Пермь Питер Пятигорск