Теория

Клиническая картина астении.

В одних случаях она проявляется невротическими симптомами, свидетельствующими о сверхвозбудимости сенсорного восприятия (непереносимость света, запахов, громких звуков, боли), раздражительностью, агрессивностью, пр.

Раздражительность проявляется нетерпеливостью, обидчивостью, капризностью, слезливостью, придирчивостью и др. В других случаях, наоборот, у больных наблюдается снижение восприимчивости, проявляющееся общей заторможенностью, вялостью, безразличием и безволием, патологической дневной сонливостью, депрессией.

Главным симптомом астении является ощущение необычной общей слабости, проявляющейся постоянной физической и умственной усталостью, быстрой утомляемостью, неспособностью к длительному нервному напряжению. Специфической особенностью развития астении у спортсменов является их пренебрежение чувством усталости, его недооценка. Спортсмены-профессионалы много трудятся и очень устают, привыкая к ощущению усталости. Поэтому, при возникновении астении, спортсмен не дифференцирует обычное чувство устаилости, возникающей после адекватных нагрузок, с необычным ощущением чрезмерной усталости, появляющейся из-за нагрузок чрезмерных. И он не обращается, своевременно, к врачу, или обращается слишком поздно, когда астения становится уже тяжелой.

Подобная усталость не исчезает после сна и, что особенно важно, сопровождается постепенным появлением новых симптомов астении, которым спортсмены, часто, так же не придают значения.

Так, при плановом обследовании хоккеиста (ведущий игрок команды МХЛ, 2011г.), который ранее (и в момент обследования) не предъявлял жалоб, у него были выявлены признаки астенического синдрома. В процессе опроса он сообщил о хорошем самочувствии и отсутствии каких-либо проблем. С нашим заключением спортсмен был совершенно не согласен. Но, на следующий день, после самоанализа ситуации, он изменил позицию и, кроме того, сообщил, в очень эмоциональной форме, что «… теперь ему стала понятной небычно низкая эффективность его бросков по воротам, в течение последнего месяца чемпионата..!».

При астении у спортсменов снижается способность к обучению новым приемам, ухудшаются освоенные ранее технические навыки (точность бросков, ударов, передач и пр.). Иногда наблюдаются кратковременные ощущения головокружения, потемнения в глазах, нарушение равновесия. Астения проявляется также рассеянностью, дефицитом объема внимания, нарушением процессов восприятия, снижением памяти и интеллектуальных возможностей.

Ухудшение памяти после травмы, по нашему мнению, — необходимая адаптационная реакция организма. Организм стремится забыть боль и все остальные негативные моменты, сопутствующие травме и утяжеляющие последствия этого чрезмерного стрессорного события. Хирурги давно взяли у природы на вооружение этот защитный прием. Уже перед операцией больному назначают фармакологические препараты, с помощью которых пациент забывает болевые и прочие неприятные ощущения, сопровождающие хирургическую операцию.

Характерно и “механическое чтение”, не приводящее к усвоению содержания прочитанного. Снижаются направленность и концентрация внимания (устойчивость, сосредоточенность на какой-то деятельности или каком-то объекте), уменьшаются возможности его переключения, что ведет к возрастанию количества ошибок в технических и тактических действиях спортсмена. Расстройства внимания, в основном, связаны с дисфункцией ретикулярной формации головного мозга, расстройства памяти – с нарушением функционирования его коры, гиппокампа.

Нередко заболевание сопровождается сексуальными нарушениями (снижение либидо, потенции). Ухудшается, а затем исчезает аппетит, не доставляют прежнего удовольствия даже любимые блюда, деликатесы. Больные часто жалуются на мигрирующие болевые ощущения в различных частях тела (кардиалгия, дорсалгия, люмбалгия и др.), на ощущение “комка в горле”, “ползания мурашек” по телу, на ухудшение настроения и самочувствия, невозможность расслабится и чувство необоснованной тревоги.

Тревожность особенно ощутима, когда спортсмен остается один, укладываясь в постель. В этот момент она не дает ему заснуть, а утром обрушивается снова, как только спортсмен просыпается. Дневные заботы, дела значительно уменьшают или совсем устраняют это неприятное ощущение. Постепенно появляется страх ожидания этой преследующей тревожности, которая вернется к вечеру, и страх ожидания ночи, с её мучительной бессонницей. Эти страхи не позволяют человеку расслабиться и заснуть, так как расслабление – обязательное условие нормального засыпания.

Расстройства сна полиморфны. Чаще всего встречается нарушение засыпания, сопровождающееся частыми пробуждениями, ощущение разбитости. Отсутствуют привычное чувство бодрости и ощущение восстановленности после сна. В последующем бессонница становится многочасовой, истощающей.

Частым симптомом астении являются такие вегетативные нарушения, как головная боль, которая возникает на фоне усталости, волнения и носит стягивающий (“как обручем”) характер, нестабильность артериального давления, общий и дистальный гипергидроз, спонтанные дермографичес- кие реакции. При объективном исследовании можно обнаружить гиперес- тезию, тахикардию, субфебрилитет, снижение веса тела и остроты зрения, тсужение полей зрения.

В тяжелых случаях, когда заболевание запущено, оно приобретает депрессивную форму. Депрессивные состояния – наиболее распространенные проявления психических заболевний.

У больных наблюдается замедленность речи и мышления, угнетенное настроение, двигательная заторможенность, отсутствие интереса к жизни, склонностьк самообвинению. Депрессия может носить «тревожный» характер и, в этом случае, сопровождается двигательным возбуждением. Иногда у таких больных возникают «панические атаки», суицидальные мысли и намерения, не оставляющие его многие недели и месяцы. Иногда больные реализуют эти намерения.

В ноябре 2009 года, за несколько месяцев до начала очередного чемпионата мира по футболу, совершил самоубийство основной вратарь сборной команды Германии Роберт Энке. Перед тем спортсмен перенес тяжелое психо-эмоциональное потрясение. При проведении операции на сердце умерла его двухлетняя дочь. Ситуацию усугубило поистине трагическое стечение обстоятельств, связанных с профессиональной карьерой футболиста. В течение многих лет Р. Энке был вторым (вечно вторым) вратарем национальной сборной команды Германии. Все эти годы безоговорочным первым вратарем команды был легендарный О. Канн. И вот, после завершения его 10-летней карьеры, наконец-то, «вечно второй» Роберт Энке получил свой шанс, накануне чемпионата мира. Но, за несколько месяцев до начала чемпионата, спортивная травма (перелом руки) перечеркнула надежды 32-летнего футболиста.

Кроме того, в этот период, у него была выявлена бактериальная кишечная инфекция, которая всегда осложняется вторичной астенией. Кстати, вдова Р. Энке сообщила, что в последние годы у мужа были приступы депрессии. Все вместе стало комплексом чрезмерных стрссоров, приведших спортсмена к тяжелой (депрессивной) форме астении и самоубийству.

Пермь Питер Пятигорск