Теория

Оперативный контроль тренировочного процесса

Оперативный контроль является одной из наиболее эффективных составляющих всей системы контроля скоростно-силовой подготовки спортсменов-игровиков. Выше указывалось, что скоростно-силовые тренировки особенно чреваты возможностью ошибок в дозировании нагрузок и продолжительности пауз отдыха, приводящих к снижению эффективности тренировки и создающих угрозу здоровью спортсменов. В связи с этим, уже перед тренировкой, надо решать задачу индивидуализации дозирования нагрузок и пауз отдыха, или даже определять возможность допуска спортсмена к тренировке.

Оперативный контроль врач и тренер осуществляют ежедневно, порознь и совместно, но всегда совместно приходят к заключению о готовности спортсмена к участию в тренировке или соревновании.

Врач, работающий с профессиональными спортсменами, должен четко представлять цели своей повседневной работы. Прежде всего, это постоянная нацеленность на оценку состояния здоровья спортсменов. Ведь к тренировке допускаются только совершенно здоровые спортсмены, так как даже обычная тренировочная нагрузка для больного спортсмена несет большую угрозу его здовью и самой жизни.

При любом контакте врач должен внимательно всматриваться в спортсменов, наблюдать за ними, вслушиваться, оценивать настроение, поведение и выявлять самые первые симптомы предпатологических состояний, болезней. Он должен встречать их в спортивной раздевалке и внимательно осматривать. Так можно заметить насморк, плохое настроение, раздражительность, признаки нежелания тренироваться, услышать кашель, увидеть «осунувшееся лицо», непривычные «тени под глазами», «пересохшие, морщинистые, с трещинами, слизистые губ», герпетичиские высыпания на них. Все это «сигналы тревоги» и признаки переутомления, недовосстановления, астении или начинающегося простудного заболевания.

Последующий опрос всегда дает большую часть информации необходимой для постановки диагноза и определения необходимого набора дальнейших диагностических мероприятий.

В процессе опроса оцениваются: самочувствие спортсмена, качество сна и его продолжительность, наличие жалоб (на кашель, боль в горле, ощущение общей слабости, головокружения, сердцебиения, тревожность и др.), желание тренироваться, аппетит, раздражительность, забывчивость, чувство недовосстановления и др.

В случае необходимости используются объективные методы исследования: пульсометрия и измерение артериального давления, термометрия, взвешивание, усложненная проба Ромберга, интервалокардиография. Здесь, в раздевалке, врач принимает решение о допуске спортсмена к тренировке или соревновнию. Свое заключение или диагноз он доводит до сведения тренера, совместно с которым решается вопрос об отстранении спортсмена от тренировок или допуске к ним. Совместно с тренером определяется уровень и методика снижения тренировочной нагрузки, а так же объем врачебного наблюдения за спортсменом.

Естественно, что врач намечает план лечебных, реабилитационных или восстановительных мероприятий. В необходимых случаях (ОРЗ, ОРВИ и др.) проводятся соответствующие профилактические мероприятия.

Визуальное наблюдение за спортсменами продолжается на спортивной площадке и завершается, после окончания тренировки, снова в раздевалке. Именно здесь можно и нужно обнаружить первые проявления переутомления, астении, респираторной инфекции, перенапряжения, симптомы скрываемых спортсменом травмы или заболевания.

В практике спортивного коллектива часты изменения в составе, когда команду покидают одни спортсмены и приходят другие. Чаще всего такие новички прибывают в коллектив без каких-либо медицинских документов, на основании которых можно допускать спортсмена к тренировкам.

Визуальный контроль, в этом случае, должен быть направлен на выявление внешних фенотипических признаков дисплазии соединительной ткани (ДСТ). Наличие большого количества таких признаков (плоскостопие, деформация грудной клетки или позвоночника, гипермобильность суставов, пигментные или депигментированные пятна на коже, стрии и др.) позволяет заподозрить дисплазию соединительной ткани сердца (ДСТС) и оценить степень вероятности «малых аномалий» строения сердца.

Такие аномалии, как наличие отверстия в перегородке сердца или её аневризма, пролапс митрального клапана, сопровождающийся значительной регургитацией, аневризма аорты и др. могут стать причиной отстранения спортсмена от тренировок до завершения детального кардиологического обследования.

В нашей практике работы с борцами (дзюдо) высшей квалификации был случай, когда в «Клуб Г. Веричева» был приглашен иногородний спортсмен, при осмотре которого врачом было выявлено более четырёх внешних фенотипических признаков дисплазии соединительной ткани (ВФДСТ). Известно, что при таком их количестве вероятность наличия «малых аномалий» строения сердца достигает 89%.

В процессе целенаправленного расспроса спортсмена у него были обнаружены симптомы выраженной вегетативной дистонии, установлено наличие повторяющихся приступов тахикардии, головокружений и регулярно повторяющихся обмороков. Продолжительность обмороков — менее 20-30 сек., после возвращения сознания – отличное самочувствие, что характерно для кардиогенного обморока, являющегося главным предвестником внезапной кардиальной смерти (ВКС). В процессе расспроса спортсмена было установлено, что его отец внезапно умер в возрасте 40 лет – внезапная сердечная смерть.

Дальнейшее обследование, в условиях кардиологического отделения, позволило выявить у молодого человека наличие опасной сердечно-сосудистой патологии (гипертрофическая кардиомиопатия), при которой занятия спортом недопустимы.

Оперативный контроль должен носить и плановый характер, когда заранее, совместно с тренером определяются спортсмены, за которыми будет проводиться наблюдение. Вместе с тем врачу, тренеру, и по ходу тренировки, необходимо оперативно выявлять спортсменов с признаками начинающегося переутомления или перенапряжения. Это могут быть чьастые нарушения координации, чрезмерная потливость, страдальческое выражение лица, внезапная бледность кожных покровов или чрезмерное их покраснение, жалобы на головокружение, потемнение в глазах, внезапную общую слабость и др.

В этом случае обязательно прекращение упражнения и необходимо проведение целенаправленного расспроса, чтобы исключить или установить состояние острого физического перенапряжения сердца, острое переутомление, гипогликемическое состояние и др.

Необходимы оперативные измерения пульса, артериального давления в состоянии покоя, после нагрузок и в фазе восстановления, тестирование по системам. Более того, важно приучить спортсменов контролировать свое состояние по субъективным ощущениям и сразу же обращаться к врачу, если появляются чувство необычной усталости, внезапной общей слабости, острого голода, головокружение, поташнивание, ощущение сердцебиений и др. Своевременное вмешательство врача и тренера, направленное на устранение чрезмерности нагрузок, адекватные восстановительные мероприятия позволяют нормализовать состояние организма.

Скоростно-силовая работа спортсменов начинается, обычно, за 2 – 3 недели до завершения подготовительного этапа. В это время ведутся разнообразные исследования спортсменов, результаты которых предопределяют их допуск, в дальнейшем, к скоростно-силовым нагрузкам и степень их индивидуализации. Плановые оперативные исследования каждого спортсмена должны проводиться обязательно и ежедневно.

В конце подготовительного этапа тренеру и врачу необходимо быть особенно внимательным, так как предстоящее определение основного состава команды на сезон часто побуждает спортсменов к диссимуляции. Спортсмен старается не замечать тревожные симптомы, и даже может скрывать от врача и тренера симптомы предпатологических и патологических состояний.

Расспрос и осмотр спортсмена, визуальное наблюдение за ним в процессе тренировок, результаты объективных методов исследования (по системам) позволяют тренеру и врачу оценить функциональное состояние организма, уровень адаптации и принимать решение:

— о прекращении тренировки и лечении,

— о степени снижения тренировочной нагрузки,

— о мерах реабилитации (медицинской, спортивной).

В процессе исследования спортсмена оценивается его самочувствие, самооценка степени восстановленности после предыдущих тренировок или соревнований, продолжительность и качество сна, переносимость нагрузок, способность к концентрации внимания, утомляемость, настроение, уровень раздражительности и др.

Выявляются жалобы на необычные субъективные ощущения (тревожность, покалывания в пальцах, мигрирующие боли в мышцах, в области сердца, головокружение, тошнота, потливость и др.), которые могут быть проявлением вегетативной дисфункции. В этих случаях определяются и методы дальнейшего контроля адаптационных возможностей организма спортсмена.

Решение будет оптимальным в том случае, если используются и объективные методы исследования, дающие более точную информацию о функциональном состоянии организма. Это пульсометрия и измерение артериального давления сразу после нагрузки, в паузе отдыха (фаза восстановления), «пробы с повторной нагрузкой» в процессе тренировки.

В случае получения негативной информации рекомендуются такие функциональные пробы, как усложненная проба Ромберга, ортоклиностатическая проба, проба Рюфье и др. Результаты этих проб позволяют более точно оценить степень снижения уровня функционального состояния организма спортсмена, выбрать оптимальный уровень тренировочных нагрузок, определить объём восстановительных мероприятий и т.д.

Особенно информативна, по нашему мнению, в таких ситуациях “проба с повторной (специфической) нагрузкой, результаты которой позволяют оценить «ответную стресс-реакцию» организма на воздействие физического стрессора. Если повторить пробу и после окончания последней тренировки дня, то можно оценить суммарный срочный эффект всех тренировок одного дня. Аналогичным образом могут оцениваться кумулятивные тренировочные эффекты одного или нескольких микроциклов. Естественно, что оценка тренировочных эффектов не должна базироваться лишь на результатах проб с повторной нагрузкой.

Методика проведенияпробы с повторной нагрузкой”. Проведению пробы предшествует измерение частоты сердечных сокращений (ЧСС) и артериального давления (АД) у спортсмена перед тренировкой. Спортсмен не менее 5 минут находится в положении сидя, после чего делаются измерения ЧСС и АД. После разминки (без паузы отдыха после неё) он с максимальной интенсивностью выполняет тестирующую нагрузку. Для хоккеистов использовали 5-кратное ускорение прокатом — от ворот до ворот (после каждого ускорения спортсмен медленно возвращается к месту старта). При тестировании гандболистов, баскетболистов им предлагалось так же 5-кратное ускорение — (бег) поперек гандбольной (баскетбольной) площадки.

Сразу после завершения последнего ускорения измеряется частота сердечных сокращений (за 6 или 10 секунд) и величина артериального давления. Измерения повторяются через 1, 2, 3, 4 и 5 минут отдыха. Скорость восстановления исходного уровня артериального давления и частоты сердечных сокращений, в зависимости от задач, может определяться после различных пауз отдыха (1мин., 2-3 мин., или 5 мин.).

Уже первое измерение пульса и артериального давления, сразу после нагрузки, дает информацию решающего характера – устанавливается тип ответной реакции сердечно-сосудистой системы. Это может быть «нормотоническая» или одна из «атипических» реакций (по классификации Летунова С.П.).

Если реакция на нагрузку носит нормотонический характер, то в последующих измерениях, часто, отпадает необходимость. Особенно если тестирование плановое и у тренера, или врача, нет каких-то сомнений по поводу функционального состояния сердечно-сосудистой системы, восстановительных возможностей организма или здоровья спортсмена.

Цифровые параметры атипической реакции организма и динамика восстановления исходной величины частоты сердечных сокращений, величины артериального давления позволяют оценить степень чрезмерности физического стрессора.

Пробы с «повторной нагрузкой» особенно информативны в соревновательном периоде, когда выявление атипических реакций может стать сигналом неадекватности тренировочных или соревновательных нагрузок. Такой тип реакций довольно часто обнаруживаются и в начальной стадии подготовительного этапа, при недостаточном уровне функциональной готовности, переутомлении, недовосстановлении.

Все это вместе, а так же расспрос спортсмена, даёт возможность тренеру и врачу принимать решение о допуске спогртсмена к тренировке, или о степени снижения дозы нагрузки. Должен быть определён набор методов наблюдения за степенью адаптации организма спортсмена, по ходу тренировки и комплекс адекватных коррегирующих восстанавливающих средств и мероприятий.

Нормотоническая реакция – это физиологическая ответная стресс- реакция организма на адекватную нагрузку. Она является показателем адаптации организма к действию физического стрессора, который вызывает состояние эустресса. Физический стрессор, в этом случае, умеренно повышает тонус симпатического отдела вегетативной нервной системы (ВНС). Поэтому увеличение частоты сердцебиений не превышает величины 170 — 174 уд.\ мин.. Систолическое артериальное давление возрастает в пределах этой же цифровой величины (160 – 175 мм. рт. ст.). Диастолическое давление должно оставаться на уровне величины покоя (у здорового, нетренированного человека), у тренированного спортсмена оно немного снижается (на 10 – 15 мм. рт. ст.).

Важным показателем адаптированности организма к нагрузкам является скорость восстановления ЧСС и АД после прекращения нагрузки. Для ее оценки измеряют величины ЧСС АД сразу после прекращения работы, через 1минуту отдыха и далее – через 2 мин., 3 мин., 4 мин. и через 5 мин. отдыха спортсмена.

Идеальной считается такая интенсивность восстановления организма в паузе отдыха, когда ЧСС, уже через 1 минуту, и величина артериального давления – через 2 минуты, после прекращения нагрузки, возвращаются к исходному уровню. Такой стремительный темп восстановления названных параметров свидетельствует об оптимальности тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.

Для спортсменов высшей квалификации, по нашим наблюдениям, показателем хорошего уровня функционального состояния (в соревновательном периоде) можно считать восстановление ЧСС и величины

артериального давления (до исходного уровня) за 2-3 минуты отдыха.

У отдельных спортсменов мы наблюдали значительное ускорение восстановление пульса. Так, у Заслуженного мастера спорта, Олимпийского Чемпиона и многократного Чемпиона Мира С.М. Макарова, ещё в юношеские годы, восстановление пульса до исходного уровня (54 уд.\ мин) происходило за 1 минуту отдыха. Точно такая же высокая интенсивность восстановления имела место и у его старшего брата Заслуженного мастера спорта, чемпиона Мира Н.М. Макарова.

Замедление восстановления названных показателей сердечной деятельности, напротив, свидетельствует о снижении адаптационных возможностей и функционального состояния нервной и сердечно-сосудистой системы.

Пермь Питер Пятигорск