Теория

Принципы и методы лечения остеохондроза.

Лечение остеохондроза носит комплексный характер и направлено на обеспечение разгрузки позвоночника и устранение боли, восстановление нормального тонуса мышц позвоночного столба, устранение мышечных спазмов и нормализацию кровоснабжения. Необходима борьба с проявлениями воспаления и патобиохимическими сдвигами в пораженных сегментах позвоночника.

Прежде всего, для разгрузки позвоночника и снижения внутридискового давления, необходимо обеспечить больному режим максимального покоя. В этом случае оптимизируются условия для рубцевания разрывов фиброзного кольца. С этой целью под матрац помещают деревянный щит, головной конец которого приподнимают, что обеспечивает вытяжение массой собственного тела. Больной фиксируется мягкими кольцами за подмышечные впадины. Продолжительность процедуры 5-6 часов в день, в течение 3-4 недель. Эффективен метод разгрузки задних отделов межпозвонкового диска путем сгибания ног в тазобедренных и коленных суставах. Возможно сочетание этих методов.

Часто акцентируется внимание на устранении боли, для чего применяется широкий спектр различных болеутоляющих фармакологических средств. Многие препараты лишь временно снимают или уменьшают боль, не устраняя ее причины – спазм мышц спины, вызывающий деформацию позвоночника и боль. В категорию препаратов экстренной помощи входит миорелаксант мидокальм. Это миорелаксант центрального действия, обладающий местноанастезирующим действием, стабилизирует мембраны и усиливает периферический кровоток. Максимальная концентрация препарата в крови, принятого в виде таблеток, достигается через 0,5-1 час и в этом временном промежутке резко уменьшается боль.

Эффективен мидокальм в лечении повышенного тонуса мышц и спазмов поперечно-полосатой мускулатуры, нередко возникающих у некоторых спортсменов при больших нагрузках. Такая наклонность к спазмированию мышц сопровождает спондилоартроз, спондилез и наблюдается при цервикальном, люмбальном синдромах, артрозах крупных суставов.

Как свидетельствует наш опыт применения этого эффективного средства, под его воздействием происходит коррекция повышенного мышечного тонуса, значительно уменьшаются или устраняются мышечные контрактуры. Тем самым устраняется причина боли. Для спортсменов особенно важно, что мидокальм, в отличие от других миорелаксантов, не дает снотворного эффекта. Следовательно, он не снижает уровень концентрации внимания спортсмена, скорость его реакции.

Нимулид, димексид, траумель-С и другие противовоспалительные средства уменьшают болевые ощущения, нормализуют обменные процессы. Восстановлению микроциркуляции способствуют трентал, пентоксифиллин и другие средства аналогичного воздействия на организм.

Наблюдающиеся при остеохондрозе расстройства кровоснабжения и гипоксия, стимулирующая гиперпродукцию свободных радикалов, требуют антиоксидантной и антигипоксантной терапии. С этой целью применяют поливитамины, витамины Е и С, актовегин, зеленый чай, какао, содержащие наибольшее количество полифенолов и биофлавоноидов. Стимулирующая терапия предусматривает иньекции витаминов В-6, В-12, румалона, артепарона.

Особенно эффективны приемы постизометрической релаксации, (ПИР), мобилизации, мануальной терапии в лечении и последующей реабилитации людей страдающих остеохондрозом. В формирование «функционального блока» вовлекаются мышцы окружающие сустав, которые у больного пребывают в состоянии локального гипертонуса. Его снятие устраняет нарушения микроциркуляции и мышечно-тонические нарушения (Г.А. Шорин, В.И. Шалдин, 1999). Восстановление подвижности в суставах и ликвидация функционального блока осуществляются в 3 фазы (релаксация, мобилизация и манипуляция).

Пермь Питер Пятигорск