Теория

Метод магнитно-резонансной томографии (МРТ)

произвел подлинную революцию в диагностике многих патологических состяний. Будущее в исследовании и лечении людей, получивших травмы, страдающих позвоночной патологией, сердечно-сосудистыми, онкологическими и другими заболеваниями, несомненно, за этим методом. Нобелевская премия 2003 года (по физиологии и медицине) присуждена химику Полу Лаутербуру и физику Питеру Мэнсфилду за создание этого метода.

Сегодня прогресс в изучении атомов, молекул, генов, органелл клетки возможен только с помощью спектрометрии ядерного магнитного резонанса. Эффект основан на том, что состав и структуру любой ткани можно определить с помощью активации ядер основных химических органогенных элементов (углерода, водорода, кислорода).

Преимущество метода перед рентгенологическими исследованиями в том, что он позволяет получать изображение его рентгенопрозрачных тканей – мышц, сухожилий, связок, межпозвонковых дисков, суставных капсул. Теперь можно увидеть четкое изображение сердечных камер, мельчайших сосудов (разрешающая способность до 300 микрон), их патологические изменения, гематомы, абсцессы, повреждения, протрузии, грыжи межпозвонковых дисков и др. на самой ранней стадии. МРТ занимает ведущую позицию в диагностике пороков сердца, аномалий аорты, других сосудов. Возможно измерение потока крови, обема камер сердца и массы желудочков. Этот метод может быть использован для регистрации процесса мышечного сокращения, с целью определения состава мышечных волокон. Метод неинвазивен и совершенно безопасен для человека.