Теория

Недовосстановление

Явление недовосстановления в спортивно-медицинской литературе всегда фигурирует как одна из причин или фактор возникновения предпатологических и патологических состояний. Не более того! Если спортсмен получает рацион питания не покрывающий его энерготраты, то в организме не произойдет полного восстановления (и, тем более, сверхвосстановления) уровня энергосубстратов, белков, жиров углеводов. Гиповитаминоз, недостаток микроэлементов, флавоноидов, полифенолов, недосыпание, водный дефицит, алкоголь, курение и др. так же приводят к состоянию недовосстановления.

У спортсменов множество причин для недосыпания, в силу чего становится невозможным оптимальный уровень функционирования различных структур и систем организма, оптимальный уровень работоспособности. Обычная тренировочная или соревновательная нагрузка в этом случае приведут к переутомлению. Употребление алкоголя, наркотиков в день (или ночь) предшествующий тренировке или соревнованию также ведет к недовосстановлению организма спортсмена, а затем, на тренировке, возникает острое переутомление или даже острое физическое перенапряжение сердечно-сосудистой системы.

Но переутомление, как предпатологическое состояние, возникает лишь в процессе последующей тренировочной или соревновательной нагрузки. Его довольно яркая симптоматика проявляется после выполнения какой-то нагрузки, которая, в условиях предшествующего недовосстановления организма, оказывается чрезмерной.

Проведенные исследования (до тренировки) спортсменов, имевших однократное или многократное недосыпание (недовосстановление), от одного до нескольких часов, свидетельствуют о значительных негативных сдвигах в организме. Расспрос спортсменов, осмотр, измерения частоты сердечных сокращений, величины артериального давления, функциональные пробы и др. проводились нами перед первой тренировкой дня. Полученные при этом результаты исследований аналогичны результатам исследований спортсменов, испытавших переутомление в результате чрезмерности тренировочной или соревновательной нагрузки. И это переутомление не было связано с фактором предшествующего недовосстановления организма спортсмена.

То есть, недовосстановление следует рассматривать как фактор возникновения предпатологических, патологических состояний, и как нозологическую единицу — самостоятельное предпатологическое состояние. В исследованиях профессора Чикагского университета Лудердейл Диана (США, 2009) показано, что уменьшение продолжительности ночного сна на 1 час, у лиц, не практикующих занятий спортом, ведёт к переполнению клеток эндотелия кровеносных сосудов сердечной мышцы кальцием. Избыток кальция в клетках, в свою очередь, вызывает воспаление сосудистой стенки (васкулит). Воспаление сопровождается отеком эндотелия и, следовательно, уменьшается просвет сосудов (внутренний диаметр).

Лудердейл Д. обнаружила также значительное отложение холестерина на внутренней оболочке воспаленных сосудов, что еще более уменьшает их просвет и снижает кровоток. То есть, данные американской исследовательницы подтверждают, высказанную нами выше, точку зрения по поводу недовосстановления, как самостоятельного предпатологического состояния.

Пермь Питер Пятигорск