Теория

Опасные последствия применения допингов

Современная медицина располагает убедительными данными о пагубном влиянии длительного приема такого допинга, как анаболические стероиды, на организм человека. В эту группу допингов входят станозолол, нандролон, метандиен, метил-тестостерон, используемые для увеличения мышечной массы, силы, скорости, для оптимизации восстановительных процессов. Они вызывают тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, воспаление предстательной железы (простатит). У мужчин уменьшается, а затем совершенно прекращается производство организмом спермы. Значит, у такого спортсмена не будет детей, а затем и семьи, так как процесс этого заболевания завершается импотенцией. Это в «лучшем случае», а в худшем — развивается злокачественная опухоль.

Женщины-спортсменки под влиянием анаболиков, кроме всего описанного выше, становятся мужеподобными: приобретают мужской голос, у них начинают расти усы и борода, они теряют способность рожать детей.

К сожалению, допингами пользуются совсем юные спортсмены — подростки. В этом случае применение анаболиков вызывает закрытие зон роста в костях скелета и подросток не будет расти.

Анаболики, увеличивая мышечную массу, не увеличивают количество белка в связках, сухожилиях, суставных капсулах. Эта диспропорция приводит к частым травмам — надрывам, разрывам этих тканей, что, в конечном счете, ведет к сокращению сроков спортивной карьеры. Кроме того, применение анаболиков вызывает тяжелые, смертельно опасные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, а также психические нарушения.

Гормоны роста (соматотропин) могут вызвать акромегалию, дать аллергические или диабетогенные эффекты.

Применение некоторых допингов в процессе соревнований приводит к чрезмерному исчерпанию энергоресурсов в клетках, что может стать причиной смерти. Допинги, воздействующие на нервную систему спортсмена, отодвигают охранительное чувство усталости и приводят к смертельно опасному острому патологическому состоянию — «острому физическому перенапряжению сердца». Это острое заболевание может завершиться смертельной дистрофией миокарда, инфарктом или перерасти в хроническую дистрофию миокарда физического перенапряжения.

Всемирное антидопинговое агентство в октябре 2003 года опубликовало новый список фармакологических средств, запрет или ограничения на применение которых вступило в силу с 1 января 2004 года. В число запрещенных препаратов добавлены псевдоэфедрин и модафинил. Псевдоэфедрин включен в группу стимуляторов наряду с амфетаминами, бромантаном, карфедоном, амифеназолом и кокаином. В этот список входят и такие наркотические вещества как морфин, диаморфин (героин), бупренорфин. Запрещено применение таких диуретиков, как фуросемид, гидрохлоротиазид. Недопустимо применение препаратов увеличивающих прием или доставку кислорода, в частности, модифицированного гемоглобина. В некоторых видах спорта запрещено применение спирта.

Вместе с тем, для лечения спортсменов, разрешено применение

кодеина, трамадола, этилморфина, дифеноксилата. При заболевании спортсмена бронхиальной астмой, если оно пдтверждается письменно врачом и передано своевременно в медицинскую службу оргкомитета соревнваний, разрешаются ингаляции антиастматических препаратов. В процессе Олимпийских игр больные спортсмены, нуждающиеся в подобных ингаляциях, будут оцениваться независимым медицинским консилиумом. Так же будет решаться проблема применения инсулина спортсменами-диабетиками.

Отнесение некоторых фармакологических средств к категории допингов обезоруживает врачей в плане выбора лекарств для лечения, а также в проведении профилактических мероприятий, направленных на защиту сердечно-сосудистой системы спортсмена.

Борьба с применением допингов постепенно ужесточается. Так в США уже применяют пожизненное отстранение от занятий спортом людей уличенных в применении допингов. В Китае применение допингов отнесено к уголовным преступлениям. Но дадут ли какой-то эффект эти меры? Весьма сомнительно! Интерес к спорту огромен и постоянно растет. Более того, этот интерес постоянно подогревается заинтересованными кругами общества. Спорт сегодня – это грандиозное коммерческое предприятие, дающее огромные прибыли. Дивиденды получают и спортивные чиновники. Чем еще можно объяснить новые инициативы руководства Международной федерации футбола (ФИФА), выступившего с предложением проводить ежегодно клубный чемпионат мира. К чести руководства ведущих футбольных клубов, ранее они сократили формат Лиги чемпионов, проявляя заботу об игроках, “испытывающих слишком большие нагрузки”. По этой же причине ими отвергается клубный чемпионат мира.

Коммерсанты заинтересованы в увеличении числа соревнований, в рекордах, в рекламе на спорте и спортсменах. Главным допингом

спортсменов, тренеров, спортивных чиновников являются деньги. Огромная армия спортсменов-профессионалов, подстегиваемых большими (нередко фантастическими) гонорарами, втянута в изнурительную гонку различных турниров, чемпионатов. И они вынуждены, жертвуя своим здоровьем, применять стимуляторы, без которых невозможно восстанавливаться, невозможно побеждать.

Уличенных в применении допингов судят, наказывают, вообще отлучают от спорта. Все это – иммитация активной антидопинговой деятельности и большое лицемерие общества. Одним из эффективнейших антидопинговых мероприятий могло бы стать сокращение числа соревнований, уменьшение продолжительности многодневных велогонок, сокращение числа этапов различных кубковых соревнований и т.д. Спортсмены в этом случае будут иметь достаточно времени для естественного восстановления организма, для лечения, для неспешной, кропотливой и эффективной тренировочной работы, для нормальной личной жизни.

Пермь Питер Пятигорск