Теория

Первая помощь, лечение и реабилитация при травмах

Прежде всего, необходимо остановиться на достижениях российских травматологов-ортопедов, а также на проблемах организации лечебного процесса. Международное медицинское сообщество признает, что самым выдающимся травматологом-ортопедом прошедшего столетия был уральский врач профессор Илизаров Г.А.. Автору этих строк довелось работать с ним в 70-е годы и участвовать в лечении подростка, которому Илизаров Г.А. провел изумительную операцию по удлинению нижней конечности на 51см! В процессе лечения больного Илизарову Г.А. пришлось ещё расширять недоразвитые кости бедра и голени.

В эти же годы прославил российскую медицину профессор Сиваш Н.И, создатель первого в мире искусственного тазобедренного сустава.

К сожалению, российские хирурги на 20 лет позже американцев и европейцев начали осваивать артроскопические операции. Западные специалисты сегодня резко сузили перечень показаний к операциям менискэктомии. Эти операции проводят лишь при наличии блокады сустава или его отека. Кроме того, операции эти проводят не артроскопически, а полностью раскрывая коленный сустав, стремятся восстановить целостность поврежденного мениска. Считается, что менискэктомия завершится, спустя годы, необходимостью полной замены коленного сустава.

В зарубежной травматологии и ортопедии сформировалась узкая специализация врачей, которые проводят очень ограниченный перечень операций. Кто-то оперирует только коленный сустав, другой специализируется на операциях в области плеча и т.д. Практика показала, что «узкие» специалисты более эффективны. Такой хирург тратит на операцию, обычно, в 2 раза меньше времени, значит, сокращается продолжительность

травмирования оперируемых тканей. Это ведет к сокращению сроков выздоровления, и спортсмен приступает к тренировкам на 1-2 месяца раньше (Марианни Р.-Р., 2014)

Первая помощь — начинается с охлаждения травмированных тканей. Для этого используют хлорэтил, которым орошают кожу в месте травмы до момента её побеления. Наиболее эффективно охлаждение с применение метода газовой гипербарической криотерапии. Затем с помощью эластичного бинта накладывается тугая давящая повязка.

Первичное охлаждение, сразу после травмы, вызывает сужение поврежденных кровеносных сосудов, что способствует прекращению кровотечения из них. Многократно повторяющиеся охлаждающие процедуры, в последующие часы и дни, необходимы как лечебное мероприятие. При ушибах, надрывах и разрывах мягких тканей в них погибает значительное количество клеток и происходит разложение клеточных белков, сопровождающееся образованием клеточных ядов (цитотоксинов). Цитотоксины проникают в соседние клетки и вызывают их гибель, которая продолжается до трех суток.

Охлаждение тканей с помощью ледовых аппликаций снижает чувствительность этих клеток к цитотоксинам и клетки не погибают. Кроме того, охлаждение уменьшает боль, отеки, препятствует развитию травматического воспаления. Охлаждение с помощью льда проводят 10-15 минут на суставах и 20-25 минут на мышечных массивах. Можно наложить на место повреждения мокрую салфетку и поверх нее пакет со льдом. Весьма эффективен массаж кубиками льда. В течение первых суток охлаждающую процедуру повторяют каждые 30 – 40 минут. В случае легких травм охлаждающие процедуры проводят в течение первых 24 — 48 часов. При тяжелых травмах охлаждающие процедуры используются на протяжении 5-7 дней.

В случае хронического посттравматического воспалительного процесса немецкие травматологи проводят продолжительные сеансы охлаждения мягких тканей (30-60 минут). Такие сеансы повторяются 5-6 раз за 1 день, а курс продолжается до 10 дней.

Связки в коленном и голеностопном суставе расположены близко к поверхности кожи и для их охлаждения требуется меньше времени, чем при травмах мышц бедра или голени (10 – 15 минут).

С 1993 года в практику лечения травм вошел метод гипербарической газовой криотерапии с использованием СО-2 (Орджоникидзе З.Г., 2005). Охлаждение тканей с помощью хлорэтила или льда протекает значительно медленнее. За 5 минут воздействия их температура понижается лишь до 20-25 градусов С. В процессе газовой криотерапии температура травмированных тканей тела за 20-30 секунд понижается до 2-х градусов С. Вазомоторный эффект криотерапии обусловлен рефлекторной дилатацией артериоло-капиллярного русла. При этом интенсифицируется венулярный и лимфатический отток, устраненяется воспаление. Возникающее продолжительное обезболивание (на 2-3 часа), оптимизация трофики тканей способствуют облегчению состояния травмированных, сокращению сроков лечения и реабилитации.

Необходимо обеспечить полный покой и приподнятое положение конечности в течение первых 24-72 часов после травмы. Травмированную конечность следует держать на подушках несколько выше уровня сердца. Таким образом, создаются лучшие условия для оттока лимфы и уменьшения венозного застоя, меньше будет отёк. В течение этого времени нельзя применять согреващие процедуры – горячие ванны, разогревающие, расширяющие сосуды мази и медикаменты, массаж.

Недопустимы в этот период электрофизиопроцедуры, вызывающие

повышение температуры тканей, так как может возобновиться кровотечеие из поврежденных сосудов. Но показано применение в этот период физиотерапевтических аппаратов, которые не дают согревающего эффекта.

Для уменьшения воспаления эффективно применение компресса из 30 -50 % раствора димексида (на новокаине) в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами (нимулид и др.). Названные нестероидные препараты применяются с очень большими ограничениями, так как могут стать причиной смертельно опасного внутреннего кровотечения и вызывют эрозию хрящевой ткани суставов. Назначая эти препараты спортсменам, принимающим участие в соревновании, необходимо помнить, что их побочным эффектом, кроме названных выше, могут быть сонливость и головокружение, тошнота, запор, понос и др..

Широкий опыт применения в мировой и отечественной травматологии нимулида подтверждает его более высокую эффективность и безопасность, в сравнении с другими препаратами (диклофенак, индометацин). Особенно важно то, что этот препарат наиболее безопасен, имеет высокий терапевтический индекс, восстанавливает хрящевую ткань и не вызывает аллергической реакции. Частота побочных эффектов (сонливость, головокружение, тошнота, понос и др.) в несколько раз ниже.

Через сутки – двое, после травмы, возможны плавные, пассивные и активные, движения (не вызывающие боли), так как они активируют лимфатический, венозный отток, и уменьшают отечность тканей.

Запрещено, в течение первых 24 – 48 часов, после травмы согревание поврежденной области (разогревающие мази, массаж, горчие ванны, душ), употребление алкоголя, какие-либо физические упражнения. Иначе, эти мероприятия приведут к возобновлению кровотечения, увеличению отека тканей. В дальнейшем согревающие мероприятия, применение сосудорасширяющих средств возможно лишь после отмены холодовых процедур.

Лечение травмированных спортсменов — проводится в соответствии с особенностями стадийного течения травматической болезни.

На 1-ой стадии необходимо предупредить утяжеление состояния травмированного, уменьшить кровотечение, боль, отечность, повреждающее воздействие цитотоксинов, образующихся в погибших клетках. Необходимо предотвратить или уменьшить гиперпродукцию свободных радикалов. С этой целью рекомендуется применение антиоксидантов, антигипоксантов, продуктов питания богатых полифенолами и флавоноидами, витамины А, Е, Д, К, С. То есть, важно обеспечить оптимальные условия для заживления (регенерации).

В лечении травмированных широко используются антиоксиданты, но последние исследования свидетельствуют, что они «…могут снижать базовую регуляцию митохондриального биогенеза, уменьшают количество митохондрий в клетках, вызывают негативные внутренние изменения их структуры и функционирования». Длительное и массированное применение антиоксидантов «…. может снизить эндогенный метаболизм и редокс-статус скелетных мышц, приостановить позитивные адаптивные процессы в них».

Кроме того, ирландскими исследователями сегодня ставится под сомнение эффективность синтетического витамина Е, который, по их мнению, эффективен и полезен лишь в случае, когда он проникает в организм с естественными продуктами питания.

В целях профилактики повреждающего воздействия цитотоксинов на сердечно-сосудистую систему, печень необходимо использовать кадиопротекторы, гепатопротекторы. Для нейтрализации воздействия цитотоксинов на лимбико-ретикулярный комплекс головного мозга можно использовать нейрометаболизаторы, ноотропы, витамины, адаптогены.

Важным моментом лечебных мероприятий на этой стадии является уменьшение силы воздействующих стрессоров (эмоционального и др.) и

избыточности ответной стресс-реакции организма спортсмена. Все выше сказанное должно способствовать оптимизации условий нормального процесса заживления.

На 2ой стадии — целями лечения является продолжение усилий по оптимизации заживления (регенерации), стабилизация и улучшение функционального состояния нетравмированных мышечных групп различных систем (сердечно-сосудистой, нервной и др.) организма. Как говорилось ранее, травма часто является избыточным стрессором, с повреждающими воздействиями которого (активация апоптоза, апластические процессы, гиперпродукция свободных радикалов, психологическое травмирование) врач должен вести непрерывную борьбу.

Необходимо сосредоточить усилия на улучшении микроциркуляции в зоне повреждения. Рекомендуются физические упражнения для здоровых симметричных конечностей, направленные на увеличение силы, гибкости, выносливости, координированности. Этому будут способствовать физиотерапевтические процедуры, различные виды массажа, работа на тренажерах, электромиостимуляция, ударно-волновая, магнито-, фоно-, лазеротерапия и др.

Пермь Питер Пятигорск