Теория

Штрафные санкции за нарушения

Статья 1. Нарушением считается несоблюдение любым лицом положений Медицинского кодекса МОК, Нарушение влечет за собой применение санкций международных спортивных федераций, в случаях, когда соревнования проводятся под их прямым или косвенным руководством, включая Олимпийские игры.

Статья 2. Штрафной санкцией за нарушение, сделанное отдельными спортсменами и командами во время Олимпийских игр, является временное или постоянное отстранение от соревнований или исключение (дисквалификация) из участия в Олимпийских играх. В случае дисквалификации полученные медали или дипломы должны быть возвращены Исполкому МОК В отношении официальных лиц, менеджеров и других членов делегации, а также судей, членов судейской коллегии штрафными санкциями является временное или постоянное отстранение или исключение (дисквалификация) из участия в Олимпийских играх по решению Исполкома МОК. Исполком МОК оставляет за собой право сделать, по своему усмотрению, предупреждение перед принятием мер или санкций.

Статья 3. Штрафной санкцией за первое нарушение спортсмена является дисквалификация, если нарушение произошло во время соревнований, плюс:

1 – кроме случаев, описанных в параграфе 2 данной статьи, временное отстранение от всех соревнований на два года с последней даты положительного результата пробы на допинг и последней даты подачи апелляции в связи спринятым решением;

2 – в случае положительной пробы на эфедрин, фенилпропанолами, псевдоэфедрин, кофеин, стрихнин и сходные компаненты, максимальный срок временного отстранения спортсмена от соревнований составляет три месяца.

Если такой спортсмен является членом команды, соревнование, вид спорта или матч, во время которого произошло нарушение, считается проигранным командой. После рассмотрения объяснений, представленных командой, и после обсуждения ситуации в международной спортивной федерации команда, один или более членов которой лтказались пройти допинг-контроль или были уличены в употреблении допинга, может быть исключена из участия в Олимпийских играх. В тех видах спорта, в которых команда не может принимать участия после дисквалификации одного из членов, оставшиеся члены команды могут продолжить соревнования в индивидуальном качестве, при условии, что это разрешено правилами соответствующей международной спортивной федерации.

Штрафные санкции за нарушение спортсменом при тестировании во время подготовки к соревнованиям – аналогичные, mutatis mutandis (внося необходимые изменения), с последнее даты положительного результата пробы на допинг и последней даты подачи апелляции в связи с принятым решением о санкции.

Статья 4. Штрафной санкцией за вторичное нарушение спортсмена, согласно Медицинскому кодексу МОК, является дисквалификация, в случае если нарушение произошло во время соревнований, плюс к этому в случаях, относящихся к параграфу 1 статьи 3, — пожизненное отстранение от всех соревнований и аккредитаций в любом качестве на Олимпийских играх, а в случаях, относящихся к параграфу 2 статьи 3, — временное отстранение на два года; при последующем нарушении – пожизненное запрещение участвовать в соревнованиях.

Штрафной санкцией за вторичное нарушение спортсмена при тестировании во время подготовки к соревнованиям является пожизненное отстранение от соревнований в случаях, описанных в параграфе 1 статьи 3, а в случаях, описанных в параграфе 2 статьи №, — временное отстранение на два года; за любое последующее нарушение – пожизненное запрещение участвовать в соревнованиях. Предыдущее нарушение, совершенное при подготовке к соревнованиям, рассматривается как совершаемое во время соревнований, с учетом применения соответствующего наказания.

Статья 5. Аналогичные санкции применяются, mutatis mutandis (внося необходимые изменения), в отношении официальных лиц и других лиц, к которым относится Медицинский кодекс МОК, с условием, что санкция за нарушение является лишь минимальным штрафом и может быть ужесточена в зависимости от обстоятельств и меры виновности.

Нарушение антидопинговых правил Медицинского кодекса МОК, включающие в себя поставку, назначение запрещенных веществ и торговлю ими, считаются чрезвычайно серьезными нарушениями. Наказания за эти действия должны соответствующим образом быть еще более суровыми, чем меры, описанные выше.

Наказания, применяемые в отношении употребившего допинг лица, которое было участником соревнований в каком-либо виде спорта, должны полностью соблюдаться при проведении других соревнований и должны учитываться уполномоченными властями других видов спорта в течение всего периода наказания.

Статья 6 Аналогичные санкции должны налагаться международными спортивными федерациями и континентальными ассоциациями национальных Олимпийских комитетов в случае положительных проб на допинг на территориях, находящихся под их юрисдикцией.

Статья 7. Любое лицо – команда или какое-либо частное лицо, или какой-либо иной законный субъект – имеет право быть заслушанным органом МОК, отвечающим на заявления или отвечающим за рекомендации в отношении мер или санкций, применяемых в отношении таких лиц, команд или субъектов. Право быть заслушанным включает в себя право на ознакомление с обвинением и право явиться персонально, быть представленным, предъявлять доказательства, включая дачу показаний, или защищаться в письменной форме.

Статья 8. Обо всех принятых мерах или санкциях должны быть в письменной форме уведомлены компетентные органы или стороны.

Статья 9. Все меры или санкции должны немедленно вступать в действие, если только в решении нет иного специального указания.

Пермь Питер Пятигорск