Теория

«Синдром удлиненного QT»

Нормальная величина QT составляет 0,38 – 0,46 сек. Увеличенная продолжительность этого интервала на ЭКГ может быть врожденной и связана в этом случае с нарушением симпатической регуляции функционирования левой части сердца. Удлинение QT встречается у лиц с вржденной глухотой, синдром выявляется у людей, в семье которых, или у них самих, имели место обморочные (предобморочные) состояния, приступы слабости, тахикардии и др.

Необходимо отметить, что патологическое увеличение интервала QT может провоцировать гипокалиемия, гипокальциемия, гипомагниемия, лечение антиаритмическими, психотропными препаратами, хинином, переохлаждение и дисфункция натриевых каналов.

Риск внезапной смерти очень высок – более 50% больных внезапно умирают в течение 10 лет после диагностики этого заболевания, которое является абсолютным противопоказанием для занятий спортом.

Синдром удлиненного QT выявляется по специфическому изменению ЭКГ, снятой в состоянии покоя. В ряде случаев увеличение этого интервала столь незначительно, что врачи относят его к варианту нормы и пацент, таким образом, исключается из «группы риска внезапной кардиальной смерти». Но, оказалось, что у этой группы пациентов имеют место внезапные приступы слабости, головокружения, тахикардии. Кроме того, у них были родственники с заболеваниями сердца.

С. Вискин провел электрокардиографическое исследование у таких пациентов в состоянии покоя (в положении лежа), а затем при резком переходе в положение сидя. На электрокардиограмме снятой в момент этого резкого движения обнаружилось аномальное увеличение интервала QT. У здровых людей, при постнагрузочном увеличении частоты сердечных сокращений, интервал QT уменьшается.

С. Вискин считает, что предложенное им нагрузочное тестирование позволяет выявлять скрытую форму «синдрома удлиненного QT» и выявлять людей, у которых возможна внезапная кардиальная смерть.

Необходимо отметить, что и при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта, у некоторых больных, специфические изменения на ЭКГ, снятой в состоянии покоя, отсутствуют. Они выявляются лишь при искусственном вызывании приступа тахикардии.

Лечение. Наиболее эффективным методом лечения больных с «синдромом удлиненного QT» является имплантация искусственного водителя ритма сердечных сокращений или автоматического кардиовертера-дефибриллятора. Назначают также бета-адреноблокаторы или мексилетин (при дисфункции натриевых каналов). В необходимых случаях устраняют дефицит калия, магния, кальция, отменяют психотропные средства.

Пермь Питер Пятигорск