Теория

Стречинг

Многие спортсмены для профилактики травм используют упражнения с локальным растягиванием и напряжением мышц (стречинг). Такие упражнения в процессе разминки эффективно подготавливают мышечный аппарат, суставы к основным упражнениям и движениям, используемым спортсменом в процессе тренировки и соревнований. Стречинг увеличивает максимальную амплитуду движений, улучшая

подвижность суставов, способствует увеличению быстроты выполнения технических приемов. Рекомендуется проведение стречинга и в завершающей стадии тренировки, так как это активизирует интенсивность восстановления организма.

Наиболее эффективны упражнения в момент, когда расслабление мышцы происходит в растянутом состоянии. Растягивать мышцы следует не менее 10 секунд (оптимальная продолжительность упражнения 15-20 секунд), плавно и не доводя до боли. Пауза расслабления между упражнениями 3-5 секунд. Отдельные мышцы, или группы мышц, необходимо максимально напрягать в течение 10-30 секунд, избегая сокращения мышц в этот момент.

В процессе упражнения необходима полная концентрация внимания спортсмена на состоянии, на реакции мышц и на своих ощущениях. То есть, нельзя выполнять эти упражнения и, одновременно, вести беседу с товарищем и т.п. Продолжительность всей процедуры должна быть не менее 10 – 15 минут, проводится стречинг два – три раза в день, 7 дней в неделю (G. Brittenham, 1995).

В контактных видах спорта (спортивные игры, единоборства) травма может наноситься умышленно. Не секрет, что даже тренеры, иногда, ставят такую задачу перед своими спортсменами, чтобы вывести из строя ведущего спортсмена из команды противника.

Эффективен приём, который, в подобных ситуациях, используют некоторые опытные спортсмены. Они ставят своей целью не только обыграть соперника в борьбе за мячь или шайбу, но стремятся, своими действиями, не дать ему возможностей для проведения травматического приема. Этот прием чрезвычайно эффективен.