Теория

Травмы мышц (закрытые)

В спортивной практике среди таковых чаще всего фигурируют ушибы, разрывы и надрывы (растяжения) двусуставных мышц и мышц ограничивающих диапазон движения относительно суставов. По данным клинических наблюдений надрывы (растяжения) и разрывы особенно часто локализуются в зоне соединения сухожилия и мышцы, где мышечная эластичность утрачена, а прочность еще не такова, как у сухожилия.

Разрывы чаще возникают при чрезмерном резком натяжении мышц, и они могут быть полными (разрыв) или неполными (надрыв, растяжение)). Чаще травмируются быстросокращающиеся (белые, тетанические) мышечные волокна, типа II-б, которые используются при кратковременной двигательной деятельности “взрывного” характера.

По мнению Р.М. Энока (2000г.) механизм травматизации миофибриллярных, цитоскелетных структур и внеклеточной соединительной ткани связан с утомлением волокон названного типа (II-б), невозможностью эффективного ресинтеза АТФ в них и, связанным с этим, возникновением состояния повышенной мышечной ригидности (жесткости). Травматизации способствуют апластические процессы и дегенеративные изменения, возникающие в мягких тканях в результате многолетних хронических стрессорных воздействий.

Пермь Питер Пятигорск