Теория

Внезапная смерть спортсменов

Проблема соответствия возможностей сердечно-сосудистой системы уровню тренировочных и соревновательных нагрузок одна из основных клинических проблем современной спортивной медицины. Сердечно-сосудистая патология является главной причиной смерти людей и борьба с этими заболеваниями эффективна в развитых экономически странах. В США, Финляндии, за последние тридцать лет, такая смертность снижена на 50 % и 60 %, соответственно. В остальном мире смертность, связанная с заболеваниями сердца и сосудов, ежегодно возрастает на 1,5 – 2%.

По материалам Н. Монтойо (1962), изучавшего структуру смертности спортсменов, удельный вес их смертей от сердечно-сосудистых заболеваний был на 11% больше, чем у людей, не занимающихся спортом. Согласно данным L. Schmid (1967), сердечно-сосудистые заболевания у спортсменов (и бывших спортсменов), в возрастном интервале от 25 до 64 лет, встречаются чаще и они чаще от этих заболеваний умирают.

Первое место, которое занимают сердечно-сосудистые заболевания в структуре смертности спортсменов (81 %, А.В. Смоленский, 2005), в известной мере отражение общей тенденции к росту этой группы болезней. Анализ случаев внезапной кардиальной смерти спортсменов в Италии, за период с 1979 по 2004 г., показал, что смертность спортсменов в 2,4 раза выше, чем в популяции. Частота таких смертей, с 1993г. по 2006г. увеличилась в 1,5 раза, в сравнении с предыдущим аналогичным периодом (Corrado D., 2006).

Школьникова М.А. (2003г.) приводит данные, что частота внезапных сердечных смертей среди детей, занимающихся спортом, в 2 раза выше, чем среди детей, физически неактивных (цит. по Гавриловой Е.А., 2007). По мнению В. Нalawa (2004г.) риск внезапной сердечной смерти у спортсменов в 510 раз превышает таковой у людей, не занимающихся спортом.

С большой долей уверенности можно утверждать, что такая ситуация в спорте связана также с возрастающей его коммерциализацией, являющейся причиной роста соревновательных нагрузок.

В кардиологии широко используются понятия «внезапная сердечная смерть» или «внезапная аритмическая смерть». Это ненасильственная смерть лиц, находящихся (до того) в стабильном состоянии, вызванная заболеванием сердца и наступающая неожиданно (мгновенно) и без предвестников, Такая смерть может наступить в течение первых 10-60 минут от начала сердечного приступа, у человека с установленной или неустановленной ранее сердечно-сердечно-сосудистой патологией. В 50 % случаев смерть наступает в течение первых 10-15 минут после начала сердечного приступа, а в остальных случаях – в течение 1 часа.

Если удаётся записать ЭКГ то, в большинстве подобных случаев, регистрируется фибрилляция желудочков сердца, которая является причиной внезапного прекращения (снижения) сердечного выброса и клинической

смерти. Состояние это обратимое, в случае быстрого восстановления кровообращения и доставки кислорода.

Раннее применение (в течение 1-ой минуты) дефибрилляции и другие неотложные мероприятия, позволяют, во многих случаях, восстановить ритмическую деятельность сердечно-сосудистой системы и сохранить жизнь без рецидивов фибрилляции в ближайший отрезок времени. С каждой последующей минутой задержки реанимационных мероприятий наблюдается снижение выживаемости на 7 – 10 %.

В понятии «внезапная смерть спортсмена» подразумевается её причинная связь со спортивной деятельностью (в процессе тренировки, соревнования, до или после них).

В мире ежечасно происходит 2000 внезапных сердечных смертей, что

является огромной социальной и медицинской проблемой человечества. Непосредственной причиной смерти, обычно, является фибрилляция желудочков, асистолия или электромеханическая диссоциация, которая характеризуется наличием электропродукции сердца, но отсутствием сокращений миокарда.

М.Г. Пшенникова (2001г.) предполагает, что решающим фактором внезапной сердечной смерти являются не атеросклеротическое стенозирование сосудов и коронарная болезнь, а социальный статус и чрезмерный биосоциальный стресс. Она считает, что чрезмерная стресс-реакция, обусловленная недостаточностью стресс-лимитирующих систем, ограничивающих чрезмерность этой реакции и первичное стрессорное повреждение сердца, могут приводить к нарушениям ритма и фибрилляции сердца даже в условиях отсутствия стенозирующего коронаросклероза и ишемии миокарда.

В случае наличия сочетания ишемии и стресс-реакции, они отягощают друг друга за счет трех основных механизмов:

— стресс-реакция ведет к прямому некоронарогенному повреждению проводящей системы сердца и кардиомиоцитов, создавая множественные зоны нарушения проводимости и деполяризации, тем самым нарушает электрическую стабильность сердца;

— избыточный стресс способствует ускорению формирования атеросклероза и коронаросклероза, возникновению спазма коронарных артерий и тромбоза, усугубляя ишемию, вплоть до острого инфаркта;

— ишемический очаг или инфаркт миокарда сопровождаются болью и чувством страха смерти, что утяжеляет стресс-реакцию.

Каждый из трех названных механизмов может завершиться тяжелой аритмией, фибрилляцией желудочков сердца, или асистолией и смертью.

Статистика внезапной сердечной смерти свидетельствует, что в 23% случаев умершие испытали губительное эмоциональное воздействие (избыточный эмоциональный стресс) в течение предшествующих смерти 30 минут, в 40% — в течение последнего дня жизни. В 23% случаев умершие испытывали избыточный стресс в последние 6 месяцев своей жизни.

Среди факторов, сопутствующих и способствующих внезапной сердечной смерти спортсменов, в возрастной категории до 35 лет, преобладают: гипертрофическая кардиомиопатия, аномалии развития коронарных артерий, аритмогенная дисплазия правого желудочка сердца, различные формы гипертрофии миокарда левого желудочка, миокардит, врожденные пороки сердца, синдром Марфана, Бругада-синдром.

Анализ случаев внезапной смерти американских спортсменов свидетельствует:

— в 85 % — 90 % случаев имеют место кардиальные причины смерти,

— в 47% случаев внезапная сердечная смерть связана с гипертрофической

кардиомиопатией,

— 68 % таких смертей приходится на баскетболистов и футболистов.

У 18-37 % спортсменов, за 3-24 месяца до наступления смерти, наблюдались пресинкопальные и синкопальные состояния (иногда рецидивирующие) или имели место жалобы кардиологического характера. Синкопальные состояния часто связаны с дисфункцией синусового узла, предсердно-желудочковой блокадой, приступообразной желудочковой или наджелудочковой тахикардией, синдромом брадитахикардии, синдромом удлиненного QT, пролапсом митрального клапана.

Выявление пресинкопальных и синкопальных состояний, приступов сердцебиений и предшествующих им субъективных ощущений (головокружение, озноб, холод в ногах, потливость, абдоминальный дискомфорт, частая отрыжка, тошнота, рвота, ухудшение зрения, нарушения чувствительности, мышечные судороги) и их детальный анализ делают возможной своевременную диагностику заболеваний сердца, которые могут привести к внезапной сердечной смерти.

Крайне важны также сведения о предшествующих кардиологических, метаболических (диабет) заболеваниях, наследственной предрасположенности, неврологический семейный анамнез, признаки вегетативной дисфункции. То есть, уже при первичном обследовании человека, желающего заниматься спортом, возможно выявление угрожающих жизни состояний и проведение соответствующих профилактических мероприятий.

А.Г. Дембо (1989 г.) выделяет 3 группы причин внезапной смерти спортсменов. В первую группу входят нераспознанные или недооцененные врачами заболевания спортсменов, возникшие у них до начала занятий спортом. Это врожденные или приобретенные пороки сердца, аномалии

крупных сосудов (аорты, коронарных, позвоночных, сонных артерий, ревматические заболевания сердца. В свете новых представлений об этиологии гипертрофической кардиомиопатии, следует включить в первую группу и это заболевание, которое в 50% случаев является наследственным.

К причинам (первой группы) внезапной сердечной смерти он относит гипертоническую болезнь (даже её начальную стадию), ранний атеросклероз коронарных сосудов и сосудов головного мозга, сердечные аритмии, аритмогенную дисплазию правого желудочка, различные формы гипертрофии левого желудочка сердца.

Внезапная смерть спортсменов связывается также с поражениями сердечно-сосудистой системы, вызванными наличием очагов острой или хронической инфекции в организме, из-за которых может возникнуть острый (смертельный) миокардит или бактериальный коллапс.

К первой группе причин внезапной смерти спортсменов относят также никотиновую и алкогольную интоксикации, использование допингов. Почти 80% внезапных смертей спортсменов возникает из-за перечисленных причин (А.А. Белый, 1981).

Во вторую группу причин внезапной смерти спортсменов входят заболевания, возникающие в связи с чрезмерной нагрузкой (А.Г. Дембо, Э.В. Земцовский, 1989). Это смерть из-за острого физического перенапряжения здорового сердца (острая дистрофия миокарда или острая сердечно-сосудистая недостаточность) или в случае возникновения у спортсмена спорадической гипертрофической кардиомиопатии, возникающей у спортсменов из-за чрезмерных физических нагрузок.

Смертельная фибрилляция желудочков сердца может возникать у спортсменов с дилатацией (расширением) полостей сердца. Перевозбуждение симпатического отдела ВНС и накопление в сердечной мышце веществ типа норадреналина, вызывающих некроз сердечной мышцы, также может стать причиной внезапной смерти.

Резкое снижение иммунитета, наблюдающееся при чрезмерных физических нагрузках, тоже может стать причиной смерти при инфицировании. В эту же (вторую) группу причин внезапных смертей входят чрезмерное снижение концентрации глюкозы в крови (гипогликемия) и миоглобинурия, вызывающая некроз почечной ткани и смертельный миоглобиновый нефрит.

К третьей группе причин внезапной смерти спортсменов относятся закрытые травмы сердца, удары в область рефлексогенных зон, ушибы и сотрясения мозга, разрывы внутренних органов и т.д. Удары (шайбой, мячом, рукой и др.) в зону анатомической проекции сердца, а особенно часто, в зону проекции центральной части левого желудочка, вызывают сотрясение сердца (commotio cordis) и фибрилляцию желудочков, то есть смерть. В таких случаях возможно наступление спазма коронарных артерий, ушиб миокарда. Считается, что подобные эпизоды встречаются существенно чаще, чем регистрируются.

Анализируя факторы, составляющие первые две группы причин смерти и сопоставляя их с позицией М.Г. Пшенниковой (2001г.), невозможно пройти мимо той губительной роли отрицательных эмоций, которую они играют в труде спортсменов, в их жизни.

Адаптация, охватывающая весь жизненный путь спортсмена, зависит от адекватности его отношения к своему здоровью, своим болезням, к возрастным и прочим соматическим изменениям. Она связана с личностной самооценкой спортсмена (анализом и оценкой ощущений, настроения, восприятия поведения и пр.) и адекватностью его отношения к сложным социально-психологическим ситуациям. “Часто тяжелые последствия перенесенного стресса оказываются результатом рассогласования между реальной сложностью неприятного события и субъективной оценкой его

значимости” (И.Г. Малкина-Пых, 2005).

Перечисленные выше предпатологические и патологические состояния, по сути дела, являются профессиональной проблемой спортсменов, о которой им и тренерам необходимо знать. Понимание причин возникновения этих состояний и степени их опасности для организма является побудительным фактором для проведения профилактической работы.

Четкое представление о симптоматике, методах диагностики позволяет выявлять такие состояния на самой ранней стадии и эффективно проводить лечебно-реабилитационные, восстановительные и профилактические мероприятия. Это позволяет избежать тяжелых последствий для здоровья спортсмена, длительных перерывов в тренировках и соревновательной деятельности. В конечном счете, продлевается успешная спортивная карьера

и, вообще, жизнь спортсмена.

В Континентальной Хоккейной Лиге ЗАПРЕЩЁН допуск к занятиям спортом:

— если имеет место верифицированный диагноз ГКМП;

— если имеет место верифицированный диагноз ГКМП —

с низкой степенью риска;

— в случае обнаружения набора генов-предикторов ГКМП

без фенотипических проявлений;

— если имеет место верифицированный диагноз ДКМП;

— если имеет место верифицированный диагноз ДКМП —

с низкой степенью риска;

— в случае верифицированного диагноза аритмогенной

дисплазии правого желудочка сердца;

— в случае острого миокардита;

— в случае острого перикардита.

После завершения лечения (и реабилитации) спортсмена, перенесшего

миокардит или перикардит, он допускается к тренировкам (соревнованиям) — при отсутствии клинической симптоматики этих заболеваний, нарушений ритма сердечных сокращений и сохранности сократительной функции левого желудочка сердца. Но, не позднее, чем через 6 месяцев, должно быть проведено полное клиническое обследование переболевших спортсменов.

Пермь Питер Пятигорск