Теория

Возобновление тренировочной и соревновательной деятельности при травмах головного мозга

До исчезновения симптомов сотрясения головного мозга спортсмен не допускается к тренировкам и соревнованиям. В этот период спортсмену противопоказаны даже интеллектуальные нагрузки (чтение, просмотр телепрограмм и пр.). С исчезновением симптомов сотрясения разрешается постепенное втягивание в тренировочный процесс. Рекомендуется кратковременная аэробная работа на велотренажере, под наблюдением врача, который визуально контролирует переносимость нагрузки, измеряет ЧСС и АД нагрузки, интенсивность их восстановления в паузах отдыха.

На данном этапе рекомендуются безнагрузочные функциональные пробы и пробы с легкой аэробной нагрузкой:

— ортоклиностатическая проба,

— усложненная проба Ромберга,

— проба Рюфье-Диксона.

Их результаты сопоставляются с результатами этих проб проведенных в период, предшествующий травме. Позитивная динамика результатов врачебно-педагогических наблюдений является сигналом к увеличению объема физических нагрузок, а затем можно увеличивать их интенсивность. При удовлетворительной адаптации спортсмена можно переходить к специальным (для данного вида спорта) упражнениям, но также соблюдая принцип «постепенности» и ориентируясь на результаты наблюдений, измерений (ЧСС, АД, вес) и тестирования.

Далее (при отсутствии противопоказаний) разрешаются бесконтактные (облегченные) тренировки, а после медицинского допуска спортсмен допускается к полномасштабной тренировочной работе. Затем спортсмену рарешается участие в соревновния.

Продолжительность каждого из перечисленных этапов 24-48 часов, но при возобновлении симптомов сотрясения головного мозга необходимо вернуться к мероприятиям предыдущего этапа.

К сожалению, многие тренеры, да и сами травмированные спортсмены склонны к преждевременному возобновлению тренировочной и соревновательной деятельности. Обманчивая легкость симптомов, исчезновение некоторых из них, улучшение самочувствия и ощутимое давление со стороны тренера побуждают спортсмена к этому.

Необходимо напоминать им, и спортсмену, и тренеру, о чрезвычайной опасности для здоровья и даже для жизни повторного сотрясения. Напоминать о том, что в 100 % случаев повторное сотрясение головного мозга дает тяжелые последствия для здоровья спортсмена, а в 50 % случаев возможен смертельный исход (П. Макмаон, 2011).

Пермь Питер Пятигорск