Предметы

Подача и содержание заявления о признании гражданина недееспособным

В силу статьи 29 ГК РФ совершеннолетний гражданин может быть признан судом недееспособным вследствие психического расстройства, что является единственным основанием для установления над ним опеки. Однако сам факт наличия психического заболевания не является достаточным основанием для признания лица недееспособным. Необходимо установить невозможность гражданина сознавать значения своих действий и (или) руководить ими вследствие хронического психического заболевания.

Признание лица недееспособным возможно только при условии, если оно вызывает определенные правовые последствия. В тех случаях, когда психически больное лицо не является опасным, признание его недееспособным будет нарушением его прав, которые установлены международными документами. Таким образом, для охраны и защиты прав граждан и лиц, страдающих психическими заболеваниями, гражданским процессуальным законодательством предусматривается возможность признания таких лиц недееспособными. Заявление о признании физического лица недееспособным подаётся в суд по месту жительства этого лица, а если оно пребывает на лечении в наркологическом или психиатрическом учреждении, – по месту нахождения этого учреждения.

Дело о признании гражданина недееспособным возбуждается на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения (часть 2 статьи 281 ГПК РФ). Приведенный перечень лиц является исчерпывающим. В заявлении о признании физического лица недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о хроническом, стойком психическом расстройстве, вследствие чего лицо не может сознавать последствия своих действий и (или) руководить ними.

«Невозможность осознавать значение своих действий и (или) руководить ими» – является юридическим критерием психического расстройства. С медицинской точки зрения выделяют психические расстройства временные и хронические, а также слабоумие. Временными, как правило, являются расстройства психики, вызванные, в том числе тяжелыми душевными переживаниями и потрясениями. Обычно они протекают в течение непродолжительного периода времени, завершаются выздоровлением и с правовой точки зрения могут служить основанием для освобождения лица от ответственности за какое-либо юридически наказуемое деяние, но не влекут признания этого лица недееспособным.
Хроническое психическое расстройство представляет собой длительно протекающее расстройство психики, иногда приступообразное (с ухудшениями и улучшениями состояния), однако оставляющее стойкий психический дефект; к таким относятся шизофрения, паранойя, прогрессирующий паралич, маниакально-депрессивный психоз.

Слабоумие – глубокий, малообратимый дефект психики, проявляется в слабости интеллекта, утрате ранее приобретенных знаний и (или) неспособности приобрести новые, общей бедности психики. Существует три степени слабоумия: легкая (дебильность), средняя имбецильность и глубокая (идиотия); различают так же слабоумие врожденное (олигофрения) и приобретенное (деменция) — результат изменения мозга при других заболеваниях (атеросклероз сосудов головного мозга, эпилепсия и др.)[14,21]. Вместе с заявлением о признании физического лица недееспособным, лицо, обращающееся в суд, должно предоставить документы, подтверждающие хроническое, стойкое психическое заболевание: в первую очередь, выписка из истории болезни и справка о состоянии здоровья, а также документ, свидетельствующий о том, что данное лицо состояло или состоит на учете в психиатрическом учреждении (больнице) по данному заболеванию. Также возможными документами, доказывающими недееспособность гражданина, могут быть выписка из военного билета о причине увольнения из армии или отстранения от прохождения воинской службы; справка из военного госпиталя о ранении или травме головы; документы и акты, составленные сотрудниками правоохранительных органов, о неадекватности поведения лица; показания свидетелей, врачей о странном поведении лица в быту, на улице, о наличии заболевания, и другие подтверждающие наличие серьёзных отклонений документы. Для достоверного и обоснованного вывода о наличии у гражданина какого-либо из перечисленных заболеваний необходимы специальные познания в соответствующей области. В этой связи закон возлагает на суд обязанность в порядке подготовки к судебному разбирательству при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначить для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу. Перед экспертами ставятся следующие вопросы:
1) страдает ли обследуемое лицо психическим расстройством и каким;
2) способно ли это лицо осознавать значение своих действий и руководить ими; 3) нуждается ли это лицо по своему психическому основанию в установлении над ним опеки. По результатам экспертизы составляется заключение, которое подлежит приобщению к материалам дела. При проведении судебно-психиатрической экспертизы должны соблюдаться требования, установленные Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»[5,4].