Право

Объективная сторона преступления, понятие, виды и квалификация преступлений.

Объективная сторона преступления — это акт поведения, который осуществляется в объективном мире и выражается в причинении вреда указанному объекту или в создании угрозы причинения ему вреда.
В объективной стороне оконченного преступления различают несколько компонентов: общественно опасное действие (бездействие), вредные последствия, причинную связь, а также место, время, способ, обстановку совершения преступления.
Эти составные части объективной стороны преступного деяния не всегда в полном количестве наличествуют во всех составах преступления .
В УК нет такой статьи Особенной части, которая в той или иной форме не содержала бы описания объективной стороны преступления.
В соответствии с принципами уголовного права уголовная ответственность возможна только при условии, если лицо совершило конкретное общественно опасное действие (бездействие), содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Кодексом (ст.8).
В истории нашего государства имели место отдельные исключения из этого общего правила. Так, ст. 7 УК РСФСР 1926 г. предусматривала применение «в отношении лиц, представляющих опасность по своей связи с преступной средой или по своей прошлой деятельности…», мер «социальной защиты судебно-исправительного, медицинского либо медико-педагогического характера». В ст. 58 УК РСФСР 1926 г. допускалось применение лишения избирательных прав, и назначения ссылки в отдаленные районы Сибири на пять лет в отношении совершеннолетних членов семьи военнослужащего — изменника Родины, которые совместно с ним проживали или находились на его иждивении к моменту совершения им преступления.
В настоящее время российскому уголовному законодательству чуждо понятие «опасного» состояния лица как основания уголовной ответственности, исключается возможность привлечения к уголовной ответственности за антиобщественные мысли, настроения, убеждения, за принадлежность к определенной социальной среде.
Элементы объективной стороны в теории уголовного права подразделяются на обязательные и факультативные.
Обязательный элемент материальных и формальных СП – деяние, которое подразделяется на два вида — действие и бездействие.
К обязательным элементам объективной стороны материальных СП относятся также вредные последствия и причинную связь. Законодательная характеристика именно этих компонентов всегда содержится в материальных составах преступлений.
В формальных составах преступлений содержится характеристика лишь одного общественно опасного действия (бездействия).
К факультативным относятся те элементы, которые включаются законодателем в составы лишь отдельных преступлений. Факультативными признаками признаются место, время, способ, обстановка совершения преступления.
Выделение места, способа, времени, обстановки совершения преступления в качестве факультативных элементов объективной стороны преступления отнюдь не означает, что эти обстоятельства должны устанавливаться следствием и судом лишь в некоторых преступлениях. Напротив, указанные обстоятельства должны быть выяснены и расследованы в каждом уголовном деле. Ведь каждое преступление совершается в определенном месте, в строго определенное время, тем или иным конкретным способом, в конкретной обстановке — расследование всех этих обстоятельств имеет важное доказательственное значение по делу, играет существенную роль в деле установления причин и условий, способствующих совершению преступления.
Важно выяснение этих обстоятельств и с уголовно-правовой точки зрения, но в этом случае необходимо различать в одних случаях их роль и значение для уголовно-правовой квалификации и назначения наказания, в других — только для назначения наказания.
При осуществлении квалификации преступления по объективной стороне необходимо учитывать, что в уголовном законодательстве преступлением признаются главным образом общественно опасные деяния, совершенные путем действия, и в значительно меньшем числе случаев преступным считается общественно опасное бездействие.
К уголовно-противоправному действию следует относить не только телодвижения человека, но и использование виновным лицом определенных технических средств, производственных процессов, свойств предметов.
Преступное бездействие — это пассивное поведение, которое заключается в несовершении тех действий, которые лицо должно было и могло совершить в данных конкретных условиях.
В подобных случаях возникает необходимость, в процессе уголовно-правовой квалификации определить пределы уголовно наказуемого бездействия. Следует установить, когда лицо должно было, обязано было предотвратить вредные последствия. В уголовно-правовой теории и судебной практике принято считать, что на гражданина такого рода правовая обязанность возлагается либо в силу:
а) прямого указания закона или какого-либо другого нормативного акта. Например, согласно ст. 38 УПК РФ следователь упономочен возбуждать уголовное дело в порядке, установленном УПК. Однако по материалам доследственной проверки уголовное дело он не возбудил, а преступник воспользовался бездействием следователя — уничтожил улики преступления и скрылся за границей. В данном случае речь может пойти о привлечении следователя за халатность в форме безхдействия к уголовной ответственности;
б) выполнения служебных, профессиональных функций, в силу родственных и иных личных взаимоотношений. Например, согласно Семейному кодексу родители обязаны заботиться о здоровье детей. Однако мать оставила младенца дома, форточку в зимнее время не закрыла и сама ушла гулять к знакомым. В итоге ребенок тяжело простыл, получил пневмонию и умер. За оставление в опасности мать будет привлечена к уголовной ответственности по ст. 125 УК;
в) обусловленности предшествующей деятельностью гражданина, когда лицо само поставило правоохраняемые интересы в опасное состояние, т. е. создало угрозу возникновения вредных последствий. Например, сбил человека на автомобиле и скрылся, а тот вследствие причиненных повреждений скончался. Ответственность за содеянное по ст. 125 УК.
При привлечении лица к уголовной ответственности за бездействие необходимо установить наличие у данного лица реальной возможности осуществить активные действия и предотвратить, вредные последствия. Пределы этой возможности определяются как объективными обстоятельствами (обстановкой, временем, конкретной ситуацией), так и субъективными возможностями гражданина. При отсутствии у лица реальной возможности действовать уголовная ответственность за бездействие исключается.