Право

Состав преступления как юридическая основа квалификации преступлений

УПН и фактические обстоятельства совершенного преступления объединяются в процессе квалификации преступления при помощи выделения в норме и в совершенном преступлении общих для них признаков.
Признаки преступления, прежде всего, находят свое выражение в понятии СП, который, по выражению профессора Н.Ф. Кузнецовой, является ядром преступления.
Значение СП заключается, во-1х, в том, что он выражает основные признаки преступления.
Второе значение СП заключается в том, что он одновременно есть юридическое основание для квалификации любого преступления: ст. 8 УК гласит, что «Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим кодексом».
В УК в прямой постановке не называются признаки СП. Выявление признаков СП и их описание – результат научных исследовании, основанных на системном толковании норм общей и особенной частей УК.
Общее учение о СП опирается, прежде всего, на статьи Общей части УК, в которых фактически раскрываются (описаны) признаки СП. Но надо иметь в виду следующее: в той или иной статье Общей части УК мы не найдем указания на то, что то, что в этой статье описано – это есть такой-то признак СП. Наука уголовного права, исследуя статьи Общей части УК выявляет те из них, в которых сформулированы конкретные признаки СП. Так, изучая ст.2 УК , мы видим, что в ней говорится о задачах УК – охрана «прав и свобод человека и гражданина» и т.д. Наука уголовного права пришла к выводу, что объекты охраны УК – это и есть совокупный объект общего СП. В других статьях Общей части УК говорится об иных признаках СП.
Значение общего учения о СП заключается в следующем:
Во-1х, Общее понятие СП предопределяет правовую структуру любого конкретного СП. То есть, состав, например, кражи должен иметь те же признаки, что и общий СП, при этом в признаках СП кражи должны быть отражены его особенности, что позволит, с одной стороны, выявить особенности этого состава в сравнении с признаками общего СП, а с другой – с признаками других СП.
Во-2х, Общее понятие СП представляет собой теоретическую основу каждого конкретного СП. Это означает то, что опираясь только на учение об общем СП можно развивать теорию о конкретном СП;
В-3х, Общее понятие СП является научным фундаментом, методологической предпосылкой углубленного познания каждого из элементов всех конкретных СП;
В-4х, Общее понятие СП представляет собой научную основу, обеспечивающую формулирование УПН и их совершенствования;
В теории уголовного права СП определяется как совокупность объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.
Само понятие СП указывает на то, что оно включает в себя ряд признаков. Все признаки СП взаимосвязаны между собой и располагаются в строго определенной последовательности. Эта последовательность обусловлена спецификой каждого элемента.
Признаками СП являются:
-объект преступления. Им является то, на что направлено преступление, чему оно причиняет или может причинить вред. Объектом преступления признаются общественные отношения, охраняемые законом.
Как отметили выше, в ст. 2 УК дается обобщенный перечень объектов, а именно: права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй, мир и безопасность человечества. Этот перечень конкретизируется в статьях Особенной части. Например, убийство посягает на закрепленное в Конституции право человека на жизнь, кража у гражданина его имущества – на отношения собственности;
-объективная сторона преступления. В самом общем виде об объективной стороне СП говорится в ст.14 УК – «преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние…». Как видим, речь идет об основном элементе объективной стороны – деянии. Теория уголовного права под деянием понимает действие или бездействие. Конкретные виды действия или бездействия описаны в диспозициях статей Особенной части УК. Там же мы встречаем описание и других элементов объективной стороны — общественно опасные последствия, время, место, способ совершения преступления и др.;
-субъект преступления. Им признается физическое лицо (ст.19 УК), которое достигло определенного возраста и в момент совершения преступления было вменяемым. Юридические лица не являются субъектами уголовной ответственности. В административном, гражданском праве и ряде других отраслей юридические лица являются субъектами ответственности;
-субъективная сторона преступления. Под нею понимается психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию (ст.24 УК – «Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности»).
Любой СП должен характеризоваться 4 признаками. Если нет одного из них – значит нет и состава преступления, значит отсутствует юридическое основание для КП и уголовной ответственности. Вспомните уже названную ст. 8 УК, которая говорит, что СП является основанием уголовной ответственности. Следовательно, нет хотя бы одного признака состава – поэтому отсутствует основание для уголовной ответственности. Так, убийство в состоянии невменяемости будет характеризоваться и общественной опасностью, и противоправностью, при этом в нем имеются три признака СП – объект, объективная сторона и субъект. Однако убийца в это время находился в состоянии невменяемости, следовательно, он невиновен – в данном случае отсутствует признак субъективной стороны.
Тезис о наличии в СП 4 вышеназванных признаков является основополагающим и носящим абстрактный характер. Иначе говоря, указание о наличии в СП 4 признаков есть общая посылка. Что же касается социально-правовой действительности, то есть уголовного закона (относится к правовой действительности) и общественно-опасных деяний (относятся к социальной действительности), являющихся предметом судебно-следственного реагирования, то здесь мы сталкиваемся не с абстрактным понятием «СП», а с конкретными преступлениями.
Что позволяет нам говорить о конкретных СП? Дело в том, что состав каждого преступления характеризуется множеством признаков, которые и позволяют выделять данное преступление из их общей массы. Поэтому благодаря характеризующим СП конкретным признакам мы и говорим о наличии в действиях лица, совершившего опасное деяние, конкретного состава преступления — состава кражи или состава грабежа и т. д.
В составе конкретного преступления в обязательном порядке аккумулируются самые общие, наиболее важные его признаки, присущие данному виду преступлений. И эти признаки должны повторяться в каждом преступлении: если это кражи, то объектом состава любой кражи всегда будут выступать отношения собственности, объективная сторона всегда будет характеризоваться тайным характером действий, самовольным изъятием имущества у собственника или лица, правомерно владеющего имуществом на другом законном основании, субъективная сторона – корыстным мотивом и прямым умыслом.
В основе выбора признаков СП при написании диспозиции статьи особенной части УК лежат следующие обстоятельства:
— они должны повторяться в любом отдельном деянии данного вида. Например, для кражи – тайность ее совершения;
— они должны выражать существо деяния. Для убийств существенным является то, что они направлены на лишение человека жизни;
— они должны характеризовать общественную опасность содеянного. В нашем примере с убийствами – это лишение жизни.
Вместе с тем, в целом ряде статей УК, помимо базового выражения общественной опасности, законодатель часто устанавливает более строгую ответственность, если общественная опасность повышается в зависимости от особенностей объективной или субъективной стороны. Например, убийство с особой жестокостью, или из корыстных побуждений (ст.105. ч.2 УК) наказывается более строго, нежели убийство без этих отягчающих обстоятельств (эта же статья, но ч. 1). Иногда общественная опасность возрастает в зависимости от статуса субъекта преступления – так, в части 1 ст. 144 говорится об уголовной ответственности за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространении информации. В части 2 этой же статьи помещен квалифицированный состав указанного преступления, который связан с особенностью субъекта данного преступления – использование лицом при воспрепятствовании деятельнос ти журналиста своего служебного положения.
Учение о конкретном СП имеет как общесоциальное, так и как уголовно-правовое значение.
Общесоциальное значение заключается в том, что в совокупности признаков, образующей конкретный состав преступления, выражена отрицательная оценка обществом, государством и правом соответствующего поведения, то есть СП выражает существо запрета, содержащегося в УПН.
Уголовно-правовое значение конкретного СП заключается в следующем:
Во-1х, он представляет собой нормативную, преимущественно законодательную основу для уголовно-правовой оценки совершенного деяния, в том числе для квалификации преступления. Можно говорить о том, что конкретный СП есть то, чему должны соответствовать признаки фактически содеянного общественно опасного деяния;
Во-2х, он играет ведущую роль в процессе квалификации преступления. При этом сопоставляются признаки фактически совершенного деяния с соответствующими признаками конкретного СП, описанными в УПН, прежде всего в диспозиции статьи Особенной части УК. Тем самым выбирается конкретная норма уголовного права;
В-3х, правильное определение конкретного СП и всех его признаков обеспечивает точную квалификацию преступления;
В-4х, констатация соответствия между признаками конкретного СП и фактически совершенного деяния, является гарантией права лица, совершившего преступление, а также лица, потерпевшего от преступления, требовать квалификации деяния в точном соответствии с законом;
В-5х, установление конкретного СП и всех его признаков является предпосылкой соблюдения принципа законности при применении УПН в судебно-следственной практике.