Право

Виды общественно опасных последствий и их значение для квалификации преступлений. Квалификация общественно опасных последствий по их размерам.

Уголовно-правовая квалификация по объективной стороне предполагает установление также определенных вредных последствий. Преступными последствиями в уголовном праве называются такие изменения во внешнем мире, которые являются результатом общественно опасного, противоправного, виновного поведения субъекта преступления.
Под вредными преступными последствиями следует понимать только те, которые указаны в законе в качестве элемента преступления и они, в зависимости от характера, подразделяются на:
— материальные (имущественные и личного характера). Похищена вещь, не сдано государству найденные драгоценные металлы или камни, с. 192 УК;
-политические. Ст.136 – дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от пола и т.д. О равенстве прав, независимо от пола, расы и т.д. говорится в Конституции РФ
Моральные. Убит родственник – потерпевшему причинен моральный вред.
— организационного характера. Ст. 178 – недопущение, ограничение или устранение конкуренции.
В круг обязательных признаков закон либо включает вредные последствия (материальные составы преступления), либо не включает (формальные составы преступления). Из этого положения вытекают важные практические выводы. Если вредные последствия не предусмотрены в качестве признака состава, данного преступления, то их отсутствие не исключает возможности квалификации общественно опасного поведения лица по соответствующей статье УК – ст. 217 УК предусмотрена ответственность за нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, или во взрывоопасных цехах, если это могло повлечь смерть человека. Если же вредные последствия предусмотрены в качестве признака состава рассматриваемого преступного деяния, то их отсутствие исключает квалификацию общественно опасного деяния в качестве состава оконченного преступления, а иногда исключает вообще наличие состава какого-либо преступления: с целью убийства прицепил к днищу автомобиля коробку с тротилом, но охранник заметил и разрядил взрывное устройство. Последствие в виде смерти не наступило, однако ответственность будет за покушение на причинение не состоявшегося последствия. Другое дело – готовился к совершению преступления средней тяжести, однако был изобличен. В действиях такого лица будет отсутствовать состава приготовления к совершению преступления, так как согласно ст. 30 УК уголовная ответственность наступает только за приготовление к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления.
Деление составов преступлений на материальные и формальные дает возможность определять момент окончания конкретного преступления и тем самым решать вопрос о квалификации преступления.
В формальных составах преступлений вредные последствия не входят в круг тех обстоятельств, которые определяют уголовно-правовую квалификацию общественно опасного деяния. Состав преступления уже налицо при установлении совершения лицом определенного общественно опасного действия (бездействия).
Однако и в этих случаях наступившие вредные последствия должны получить четкую правовую оценку, поскольку суд, решая вопросы о мере наказания и о возмещении причиненного вреда, должен учесть характер и тяжесть этих последствий.
Какими же особенностями обладают вредные последствия, как один из составных компонентов, образующих объективную сторону преступления?
Во-первых, вредными последствиями признается ущерб, причиняемый тем общественным отношениям, которые охраняются уголовным законом.
Во-вторых, признаком состава преступления признается только строго определенный и в количественном и в качественном отношениях ущерб, т. е. те вредные последствия, которые прямо определены в диспозиции соответствующей статьи.
В диспозициях статей Особенной части УК содержится несколько типов законодательного определения вредных последствий.
1. Закон прямо указывает и конкретизирует характер и тяжесть вредных последствий. Ст.158 УК – в примечании говорится о том, что крупный размер – это сумма похищенного более 250000 руб. и до 1 млн. Отсюда и квалификация по ч.3 (крупный ущерб) или ч. 4 (особо крупный ущерб) ст.158 УК. Или, в зависимости от тяжести вреда содеянное будет квалифицироваться по ст. ст. 111, 112 или 115 УК.
2. В уголовном законе для определения вредных последствий нередко используются понятия и термины, употребляемые в различных областях естественных наук, в технике и т. п. В такого рода составах преступлений для квалификации деяния по объективной стороне, для выяснения характера вредных последствий необходимо обращаться к нормативным актам других отраслей права, в которых содержится описание этих терминов и понятий. Так, например, в ст. 271 УК говорится о нарушении правил международных полетов, то есть несоблюдение маршрутов, мест посадки и др. В чем конкретно выразились эти нарушения – это можно установить только путем обращения к соответствующим нормативным актам.
3. В уголовном законодательстве вредные последствия в ряде случаев определяются путем введения в уголовно-правовую норму оценочных понятий: тяжкие вредные последствия, особо тяжкие последствия, существенный или значительный вред и т. п. Здесь уже суд определяет вид последствий. Таких статей в УК много.

4.В диспозиции статьи Особенной части УК может быть альтернативно указан ряд вредных последствий, наступление которых дает основание квалифицировать деяние по данному уголовному закону. Так, например,
ст. 254 УК может быть применена в случае, если порча земли (отравление, загрязнение и др.) повлекла вред здоровью человека или окружающей среде.
Иногда закон содержит лишь примерный перечень конкретных видов вредных последствий, допуская при этом возможность квалификации по этой статье как при наступлении прямо указанного в статье последствия, так и иных (ст. 249 УК – «нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иных тяжких последствий»).
5. В УК имеются нормы, в которых тот или иной вид преступления признается составом оконченного преступления, если была создана угроза наступления определенных вредных последствий. Так, в ст. 217 УК говорится: «нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах, если это могло повлечь смерть человека либо повлекло причинение крупного ущерба».
Особенность квалификации в этих случаях состоит в том, что выясняются и сравниваются не реально наступившие вредные последствия (ибо их нет в действительности), а реальная опасная обстановка, которая возникла в результате общественно опасного поведения виновного с описанием подобного рода обстановки, данным в уголовном законе.

Вредные последствия подразделяются также на основные и дополнительные:
-Основные всегда входят в совокупность признаков состава, характеризующих объективную сторону преступления.
-Дополнительные — это также элемент состава преступления. Характерной особенностью дополнительных вредных последствий является то, что они прямо не указываются в диспозиции статьи уголовного закона. Возможность их наступления вытекает из типа и характера совершенного виновным общественно опасного действия (бездействия). Так, при разбое причинение потерпевшему легкого вреда здоровью в качестве обязательного, необходимого признака состава разбоя законом прямо не предусмотрено. Однако в судебной практике встречаются случаи совершения разбойных нападений, соединенных с причинением или с угрозой причинения такого рода вредных последствий. Уголовно-правовая теория и судебная практика считают, что ч. 1 ст. 162 УК, определяя разбой как «нападение.., совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия», тем самым охватывают как те случаи, когда имеется только опасность причинения вреда личности, так и реальное причинение как минимум легкого вреда здоровью.
Второй отличительный признак дополнительных вредных последствий состоит в том, что закон не связывает их «наступление с проблемой установления момента окончания преступления. Иными словами, состав оконченного преступления будет как в том случае, когда наступили дополнительные вредные последствия, так и тогда, когда такого рода вредные последствия реально отсутствуют. Дополнительные вредные последствия являются, как уже отмечалось, признаком состава преступления, но не обязательным, а факультативным: в одной ситуации они могут иметь место, однако и при их отсутствии налицо состав оконченного преступления.
Практическое значение правильного определения правовой природы того или иного вредного последствия, т. е. отнесение его к категории основных или дополнительных, весьма существенно. Признание вредного последствия в качестве дополнительного элемента в составе того или иного преступления означает, что реальное причинение такого рода ущерба может как требовать дополнительной квалификации по другим статьям УК, так и нет. Деление на основные и дополнительные вредные последствия имеют смысл и значение лишь применительно и в пределах конкретного состава преступления. Невозможно для всех видов преступных деяний заранее определить, что какие-либо конкретные вредные последствия являются основными, а другие — дополнительными. Так, например, если в составе разбоя причинение вреда здоровью является дополнительным последствием, то в преступлении, предусмотренном ст. 112 УК (причинение вреда средней тяжести), это вредное последствие — основной, обязательный элемент объективной стороны данного преступления.