Предметы

Рассмотрение заявления и принятие судом решения о признании гражданина недееспособным

После того, как судья признает дело подготовленным, он выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании и извещает участников процесса о времени и месте рассмотрения дела.

В целях наиболее полного и объективного выяснения действительных обстоятельств дела суд в соответствии со ст. 284 ГПК рассматривает дело с участием самого гражданина, об ограничении или лишении дееспособности которого ставится вопрос, заявителя, прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Вопрос об участии в судебном заседании гражданина, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть решен в стадии подготовки дела. Заключение о том, может ли гражданин по состоянию здоровья быть вызван в суд и давать объяснения по делу, может быть дано экспертом. Если гражданин находится на лечении в стационаре, то рассмотрение дела о признании его недееспособным происходит без его участия.

Заявитель по рассматриваемым категориям дел освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением соответствующего заявления. Однако в соответствии с ч. 2 ст. 284 ГПК суд, установив, что лицо, подавшее заявление, действовало недобросовестно в целях заведомо необоснованного ограничения или лишения дееспособности гражданина, взыскивает с такого лица все издержки, связанные с рассмотрением дела.

В предмет доказывания по делам о признании гражданина недееспособным входит установление следующих фактов:

1) наличие психического расстройства;
2) факты, подтверждающие, что гражданин не может понимать значения своих действий или руководить ими;
3) причинная связь между психическим расстройством и тем, что гражданин не понимает значения своих действий или не может ими руководить;

4) другие обстоятельства. К таким обстоятельствам можно отнести факт принадлежности к членам семьи лица, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным. Под членами семьи понимаются родители, совершеннолетние дети, супруг. Эти лица необязательно должны проживать совместно с гражданином и вести с ним совместное хозяйство.

Необходимые доказательства:

– Заключение судебно-психиатрической экспертизы. Дела о признании гражданина недееспособным – это единственный случай, когда ГПК предусматривает назначение судебно-психиатрической экспертизы. Однако экспертиза назначается лишь при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина (ст. 283 ГПК). Под достаточными данными для назначения экспертизы может пониматься любая информация, позволяющая предполагать у лица определенное психическое расстройство. Если по усмотрению суда нет достаточных данных для назначения судебно-психиатрической экспертизы, то он отказывает в ее назначении.

– Справки из медицинского учреждения;

– Справки о состоянии на учете в психиатрическом диспансере;

– Выписка из истории болезни;

– Справки медико-социальной экспертизы (МСЭК — отдельный вид медицинской экспертизы, который осуществляется с целью определения потребностей человека лица в мерах социальной защиты и реабилитации при помощи оценки ограничений жизнедеятельности, обусловленных стойкими расстройствами функций организма. Основные положения, регламентирующие проведение медико-социальной экспертизы, изложены в Федеральном Законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»)[6,2];

– Доказательства, подтверждающие, что гражданин вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими (свидетельские показания, материалы следственных органов, ранее проведенные судебно-психиатрические экспертизы и проч.);

– Другие доказательства.

В гражданском процессе действует презумпция дееспособности лица: лицо дееспособно, пока иное не установлено решением суда, вступившим в законную силу. В силу этого на заявителе лежит обязанность доказать наличие обстоятельств, свидетельствующих о недееспособности соответствующего гражданина. Другие заинтересованные лица (например, члены семьи), возражающие против заявленного требования, вправе приводить доказательства отсутствия оснований для признания лица недееспособным. Особенностью собирания доказательств является получение медицинских данных о психическом состоянии гражданина, что возможно только по запросу суда.

При рассмотрении дел данной категории обязательно участие органа опеки и попечительства, а также прокурора, которые дают свое заключение.

Решение суда, которым гражданин ограничен в дееспособности или признан недееспособным, является основанием для назначения лицу, признанному недееспособным – опекуна (ч.2 ст. 285 ГПК РФ). В связи с этим копия судебного решения должна быть в трехдневный срок направлена органу опеки и попечительства (ч. 2 ст. 34 ГК РФ). При наличии неурегулированных Гражданским кодексом отношений, возникающих в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки, применяются положения ФЗ «Об опеке и попечительстве»[7,3].