Теория

Понятие индексов и их назначение в экономическом анализе

Индексы занимают важное место в системе показателей и методов статистического анализа. На основе индексов международные статистические организации сравнивают динамичность развития стран, определяют их место в мировой торговле на основе таких показателей как индекс физического объема ВВП, индекс безработицы, индекс потенциала человеческого развития и др.

Уровень инфляции, измеряемый также с помощью индексов, является основой для разработки правительством мер по снижению ее последствий и сдерживанию дальнейшего развития. Кроме того, индексы применяют для характеристики изменения самых разнообразных социально-экономических явлений.

В статистике под индексом понимают относительный показатель, характеризующий изменение величины какого-либо явления во времени, в пространстве или по сравнению с любым эталоном.

Основным элементом является индексируемая величина – значение признака статистической совокупности, изменение которой является объектом изучения.

С помощью индексов решаются три главные задачи:

1. Индексы позволяют измерять изменение сложных явлений.

2. С помощью индексов можно определить влияние отдельных факторов на изменение динамики сложного явления.

3. Индексы являются показателями не только с прошлым периодом, но и с другой территорией, а также с нормативами, планами, прогнозами.

В практике индексного метода приняты следующие обозначения: q – количество (объем) в натуральном выражении; p – цена единицы товара; pq– товарооборот, общая стоимость проданных товаров; z – себестоимость продукции; zq – затраты на производство; i – индивидуальны индексы; I – сводные индексы; 0 – базисный период; 1 – текущий период.

В индексной теории разработаны методологические принципы и правила построения различных индексов с учетом их видов и решаемых задач. Существует следующие виды индексов (рис.1).