Бюджет

Формы и методы налогового контроля

Формы и методы налогового контроля в Российской Феде­рации установлены Налоговым кодексом РФ.
В соответствии со ст. 82 части I Налогового кодекса РФ на­логовый контроль проводится посредством:
• налоговых проверок;
• получения объяснений налогоплательщиков и иных обя­занных лиц;
• проверок данных учета и отчетности;
• осмотра помещений и территорий, используемых для из­влечения дохода (прибыли);
• других форм, предусмотренных Налоговым кодексом РФ.
Государственные налоговые инспекции в соответствии со ст. 11 Закона «О Государственной налоговой службе РСФСР»* несут ответственность за полный и своевременный учет налого­плательщиков предприятий, учреждений и организаций, осно­ванных на любых формах собственности. С этой целью прово­дятся проверки правильности исчисления, полноты и своевре­менности уплаты в бюджет государственных налогов и других платежей.

* В соответствии с Указом Президента РФ от 23 декабря 1998 г. № 1635 Госу­дарственная налоговая служба преобразована в Министерство Российской Фе­дерации по налогам и сборам.

Налоговые проверки подразделяются на камеральные и выездные.
1. Камеральные проверки проводятся территориальными орга­нами налоговой службы в отношении всех налогоплательщиков на основании налоговых деклараций и документов, представлен­ных налогоплательщиком, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также других документов о деятельности на­логоплательщика, имеющихся у налогового органа. Проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями обычно в течение двух месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.
Если проверкой выявлены ошибки в заполнении документов или противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, об этом сообщается налогоплательщику с требованием внести соответствующие исправления в установ­ленный срок.
При проведении камеральной проверки налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведе­ния, получить объяснения и документы, подтверждающие пра­вильность исчисления и своевременность уплаты налогов.
На суммы доплат по налогам, выявленные по результатам камеральной проверки, налоговый орган направляет требование об уплате соответствующей суммы налога и пени.
2. Выездные налоговые проверки могут проводиться в отноше­нии организаций и индивидуальных предпринимателей. Выезд­ная налоговая проверка, в практике налогового контроля име­нуемая документальной, проводится на основании решения ру­ководителя налогового органа или его заместителя.
Документальной проверкой считается налоговая проверка с выходом на предприятие и изучением всех документов, относя­щихся к предмету проверки. Такие проверки проводятся по ут­вержденному плану работы налоговой инспекции на год. В раз­витие годового плана проверок разрабатываются квартальные графики по каждому участку работы. Один и тот же налогопла­тельщик проверяется не чаще одного раза в год. В первую оче­редь проверкам подвергаются организации, получившие при­быль в значительных размерах, или, наоборот, допустившиe убы­точность своей деятельности. Кроме того, проверяются организа­ции и предприниматели, допускающие грубые нарушения налого­вого законодательства и правил ведения бухгалтерского учета. Вы­ездная налоговая проверка, осуществляемая в связи с реорганиза­цией или ликвидацией организации-налогоплательщика, а также вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за дея­тельностью налогового органа, проводившего проверку, может осуществляться независимо от времени проведения предыдущей проверки.
Руководитель налоговой инспекции назначает ревизионную группу и устанавливает срок проверки с учетом размеров пред­приятия, особенностей его деятельности и объема проверяемых объектов. Предельный срок документальной проверки — два месяца, но он может быть продлен в исключительных случаях руководителем налоговой инспекции или его заместителем до трех месяцев.
Перед проверкой разрабатывается программа ее проведения с учетом имеющейся информации о допускаемых нарушениях на­логового законодательства, о финансовом состоянии налогопла­тельщика, материалов прошлых проверок и другой информации. Программа утверждается руководством налоговой инспекции.
По результатам проверки ревизионная группа составляет акт, в котором излагаются все нарушения с классификацией их в соответствии с действующим на момент допущения нарушения законодательством. В акте налоговой проверки должны быть указаны документально подтвержденные факты налоговых пра­вонарушений, выявленные в ходе проверки, или отсутствие та­ковых, а также выводы и предложения проверяющих по устра­нению выявленных нарушений и применению санкций за на­рушение законодательства о налогах и сборах. После представ­ления акта руководитель налоговой инспекции определяет меру ответственности налогоплательщика за допущенные нарушения.
Акт налоговой проверки вручается руководителю организа­ции-налогоплательщика либо индивидуальному предпринимате­лю под расписку или передается иным способом, свидетельст­вующим о дате его получения налогоплательщиком. В случае направления акта налоговой проверки по почте датой вручения акта считается шестой день, начиная с даты его отправки.
Если по результатам налоговой проверки не составлен акт налоговой проверки, то считается, что проверка состоялась и правонарушений не обнаружено.
Налогоплательщик вправе в случае несогласия с фактами, изложенными в акте проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в двухнедельный срок со дня получе­ния акта проверки представить в соответствующий налоговый орган письменные мотивированные возражения по акту в це­лом или по его отдельным положениям. При этом налогопла­тельщик вправе приложить к письменному объяснению (возражению) или в согласованный срок передать налоговому органу документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность возражений или мотивы отказа от подписания акта проверки.
По истечении двухнедельного срока, в течение не более 14 дней руководитель налогового органа или его заместитель рассматривает акт налоговой проверки, в котором зафиксирова­ны налоговые правонарушения и предложения проверяющих лиц по устранению выявленных нарушений и применению со­ответствующих санкций, документы, изъятые у налогоплатель­щика, а также документы и материалы, представленные налого­плательщиком.
В случае представления налогоплательщиком письменных объяснений или возражений по акту налоговой проверки мате­риалы проверки рассматриваются в присутствии должностных лиц организации-налогоплательщика либо индивидуального предпринимателя или их представителей. О времени и месте рассмотрения материалов проверки налоговый орган должен из­вестить налогоплательщика заблаговременно. Если налогопла­тельщик, несмотря на извещение, не явился, то материалы про­верки, включая представленные налогоплательщиком возраже­ния, объяснения, другие документы и материалы, рассматрива­ются в его отсутствие.
Налоговой проверкой могут быть охвачены не более чем три календарных года деятельности налогоплательщика, предшест­вовавших году проведения проверки. Если при проведении ка­меральных и выездных налоговых проверок у налоговых органов возникает необходимость получения информации о деятельно­сти налогоплательщика, связанной с иными лицами, налоговым органом могут быть истребованы у этих лиц документы, отно­сящиеся к деятельности проверяемого налогоплательщика, т. е. проводится встречная проверка.
Налоговым кодексом РФ запрещено проведение налоговыми органами повторных выездных налоговых проверок по одним и тем же налогам, подлежащим уплате или уплаченным налого­плательщиком за уже проверенный налоговый период. Исклю­чение может быть сделано в случае, когда такая проверка прово­дится в связи с реорганизацией или ликвидацией организации-налогоплательщика или вышестоящим налоговым органом в по­рядке контроля за деятельностью налогового органа, проводив­шего проверку. Повторная выездная налоговая проверка в по­рядке контроля за деятельностью налогового органа проводится вышестоящим налоговым органом на основании их мотивиро­ванного постановления.

Adblock
detector